«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь»Учитель биологии и географии МБОУ «Ниновская ООШ»Савченко Е.Н.биология 8 класс
повторить и обобщить имеющиеся знания о пищеварительной системе;разобрать причины, признаки, профилактику и первую помощь при заболевании органов пищеварения.воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье.
Проверка знаний. Объясните значение биологических терминов Объясните значение биологических терминов: питание кариес пищеварение пульпадентин ферментрефлекс аппендиксбелки печень
Заболевания органов пищеварения
Желудочно-кишечные заболевания Причины-Вызываются болезнетворными микробами.-Они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки.-В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм.
Кишечные инфекции дизентерияхолеработулизмсальмонеллёзбрюшной тиф
Микробы
Признаки.Повышение температурыРасстройство работы кишечника Первая помощьСамолечение недопустимо!Необходимо обратиться к врачу.
Необходимо мыть руки, посуду, овощи, фрукты.Не пить сырую воду.Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах.Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках и коробках.Вёдра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.
Глистные заболевания Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров.Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека.Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина.
Острицы Аскариды Ленточные черви- цепни
Признаки Люди, заражённые глистами,быстрее утомляются,становятся рассеянными,у них появляются головные боли,тошнота,рвота,может развиться малокровие.
Распространению яиц глистов способствуют мухиЗаражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животнымиЗаразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбуЗаражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей
Профилактика и первая помощь Соблюдать гигиену питанияУпотреблять в пищу хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбуБороться с мухамиДля лечения необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания
грибамигрибами
Приём недоброкачественной пищи,Употребление в пищу ядовитых грибов,Употребление в пищу ядовитых растений,Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля
Пищевые отравления
Признаки отравления Боли в животеТошнота, рвотаРасстройство кишечникаОбщая слабостьИногда повышается температура
Пищевые отравления
Употреблять свежую, доброкачественную пищуСкоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные продукты) хранить в холодильникеСобирать только молодые, здоровые и известные вам грибыНе пробовать на вкус неизвестные вам растенияНе употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель
Пищевые отравления
До прихода врача больному промывают желудокДают крепкий сладкий чайУкладывают в постель
Пищевые отравления
Опасно Переедать Недоедать
для еды бери пищи столько,сколько сможешь съесть!
Будьте здоровы!