PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Как действуют органы чувств и анализаторы
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Как действуют органы чувств и анализаторы


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Как действуют органы чувств и анализаторы


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 § 51. Как действуют органы чувств и анализаторы 8 класс биология
Описание слайда:

§ 51. Как действуют органы чувств и анализаторы 8 класс биология

№ слайда 2 Расскажите, как воздействует на развитие мозга гормон щитовидной железы. Как рег
Описание слайда:

Расскажите, как воздействует на развитие мозга гормон щитовидной железы. Как регулирует головной мозг работу гипофиза, а через него и другие железы внутренней секреции? Что такое нейрогормоны?

№ слайда 3 § 48. Нейрогормональная регуляция Вопросы Как взаимодействуют симпатический подо
Описание слайда:

§ 48. Нейрогормональная регуляция Вопросы Как взаимодействуют симпатический подотдел автономной нервной системы и гормоны надпочечников? Как взаимодействуют нервная и эндокринная системы при переходе организма от состояния напряжения к отдыху?

№ слайда 4 Человек воспринимает окружающий мир с помощью пяти основных органов чувств – зре
Описание слайда:

Человек воспринимает окружающий мир с помощью пяти основных органов чувств – зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Мы, например, видим цвет и форму предметов, слышим звуки, чувствуем запах, вкус. Но это лишь первый этап в сложной обработке поступающей информации, когда внешние раздражители преобразуются в форму, доступную для восприятия рецепторами, находящимися в органах чувств.

№ слайда 5 Так, чтобы глаз мог воспринимать предметы, необходимо их сфокусировать на сетчат
Описание слайда:

Так, чтобы глаз мог воспринимать предметы, необходимо их сфокусировать на сетчатке; чтобы рецепторы уха могли воспринять звук, необходимо воздушные колебания перевести в механические и провести их к рецепторам. Эту функцию выполняют органы чувств.

№ слайда 6 А дальше в рецепторах поступающая информация переводится в нервные импульсы, кот
Описание слайда:

А дальше в рецепторах поступающая информация переводится в нервные импульсы, которые поступают в мозг (см. также § 50). Там эта информация анализируется, вызывая тот или иной ответ или сохраняясь впрок. Рецепторы органов чувств, проводящие пути и чувствительные зоны коры больших полушарий все вместе и есть анализаторы.

№ слайда 7 Каждый анализатор обладает специфичностью, т.е. реагирует только на свои раздраж
Описание слайда:

Каждый анализатор обладает специфичностью, т.е. реагирует только на свои раздражители. Так, глаз воспринимает свет, ухо – звуки. Рецепторы органов чувств воспринимают раздражение, а их анализ происходит в головном мозге.

№ слайда 8 Раздражения, не соответствующие природе органов чувств, хотя и могут вызывать ка
Описание слайда:

Раздражения, не соответствующие природе органов чувств, хотя и могут вызывать какие-то ощущения, но полезной информации не несут. Закройте глаза и осторожно надавите на глазное яблоко. Некоторые из вас могут "увидеть" желтое кольцо с черной серединой, но этот образ как бы находится внутри и никаких сведений о внешнем мире не несет. Зрение же способно не только обнаруживать предметы, но и определять место в пространстве, где они находятся.

№ слайда 9 Все органы чувств связаны с головным мозгом (см. также § 50). Когда сигналы от о
Описание слайда:

Все органы чувств связаны с головным мозгом (см. также § 50). Когда сигналы от органов чувств достигают коры больших полушарий, возникают ощущения, например, вкуса, запаха и др. Анализаторы также тесно связаны между собой. Они дополняют друг друга и лишь все вместе дают полное представление об окружающем.

№ слайда 10 Если взять в руку лимон, то осязание даст представление о его неровной поверхнос
Описание слайда:

Если взять в руку лимон, то осязание даст представление о его неровной поверхности, массе. Зрение позволит видеть плод, определить его цвет и форму. Обоняние и вкус сообщат о специфическом запахе и вкусе лимона. Все эти ощущения объединяются, анализируются в коре больших полушарий, и человек воспринимает предмет в целом.

№ слайда 11 Органы чувств можно развивать и тренировать. Развиваются органы чувств в процесс
Описание слайда:

Органы чувств можно развивать и тренировать. Развиваются органы чувств в процессе труда. Врач может поставить диагноз по шумам в сердце, особенностям дыхания. Сталевар с помощью зрения определяет готовность и качество стали.

№ слайда 12 Мукомол на ощупь может определить до 40 сортов муки. Дегустатор на вкус различае
Описание слайда:

Мукомол на ощупь может определить до 40 сортов муки. Дегустатор на вкус различает до 100-150 сортов чая, кофе. И все же в некоторых случаях анализаторы дают нам искаженные восприятия.

№ слайда 13 Они называются иллюзиями. Откройте любую страницу, где есть цифра 8, кружки этой
Описание слайда:

Они называются иллюзиями. Откройте любую страницу, где есть цифра 8, кружки этой восьмерки кажутся одинаковыми. Но переверните страницу шрифтом вниз, и вы убедитесь, что на самом деле верхний кружок меньше. Это происходит потому, что мы переоцениваем верхнюю часть фигуры.

№ слайда 14 Прочитайте в Приложении статью "Не верь глазам своим – иллюзия", и вы поймете пр
Описание слайда:

Прочитайте в Приложении статью "Не верь глазам своим – иллюзия", и вы поймете причины иллюзий и узнаете, где и как их применяют в жизни. Распознать кажущиеся восприятия от истинных помогает практика.

№ слайда 15 Выводы У человека пять основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание
Описание слайда:

Выводы У человека пять основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Каждый орган чувств является первым звеном соответствующего анализатора, который состоит из рецепторов, проводящих путей и чувствительных зон коры больших полушарий.

№ слайда 16 В органах чувств поступающая информация преобразуется в форму, доступную для рец
Описание слайда:

В органах чувств поступающая информация преобразуется в форму, доступную для рецепторов, которые возбуждаются и в виде нервных импульсов передают информацию в мозг.

№ слайда 17 В проводящих путях на различных уровнях мозга эта информация обобщается и перера
Описание слайда:

В проводящих путях на различных уровнях мозга эта информация обобщается и перерабатывается. В коре головного мозга происходит окончательный анализ и осмысление поступивших сведений.

№ слайда 18 Каждый анализатор обладает специфичностью: он реагирует только на свои раздражит
Описание слайда:

Каждый анализатор обладает специфичностью: он реагирует только на свои раздражители. Анализаторы дополняют друг друга, и все вместе дают полные сведения о предмете. Путем тренировки органы чувств и связанные с ними анализаторы можно улучшить.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru