Центры происхождения культурных растений РазработалУчитель биологии МОУ «СОШ №42»Малец В.Ф.
Центр происхождения – территория, в пределах которой формировался вид или другая систематическая категория перед их более широким распространением. Центры происхождения культурных растений – районы земного шара, где возникли и были введены в культуру определённые виды и подвиды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие.
Выделяют 12 центров происхождения культурных растений. Эти центры являются макроареалами происхождения культурных растений. Внутри них выделяют локальные центры (микроцентры) возникновения отдельных культур. 1.Индийский (Южноазиатский). Около половины известных видов культурных растений2.Китайский (Восточноазиатский).Около 20% видов.3.Среднеазиатский. 14% видов культурных растений.4.Переднеазиатский5.Средиземноморский. 11% видов.6.Абиссинский7.Центральноамериканский. Около 900 видов.8.Южноамериканский
Николай Иванович Вавилов (1887-1943) Николай Иванович Вавилов, которому принадлежит разработка теории центров происхождения культурных растений, указывал на наличие первичных и вторичных центров. Первые- более древние, изначальные, вторые - возникшие с развитием экономических отношений в человеческом обществе, в результате перевоза изначальных предков культурных растений и введения в культуру диких форм в подражание народам, это уже сделавшим ранее.
2.Китайский очаг просо, гаолян, группа ячменей, гречиха, соя, спаржевая фасоль,, бархатные бобы, ямс китайский, редька, горчица, ревень, хурма, олива, корица, чай, шелковица и др.
1.Индийский очаг рис, баклажан, огурец, манго, лимон, апельсин, мандарин, сахарный тростник, древовидный хлопчатник, кунжут и др.
2а. Индо-Малайский очаг ямс, банан, кокосовая пальма, хлебное дерево, чёрный перец, мускатный орех и др.
3.Среднеазиатский очаг (горох, чечевица, чина, капские бобы, нут, морковь, азиатские репы, репчатый лук, чеснок, шпинат, базилик, хлопчатник гуза, конопля, абрикос, персик, яблоня, груша, миндаль, виноград, грецкий орех и др.
4.Переднеазиатский очаг пшеница, рожь, ячмень, овёс, чечевица, люпин, вика, кунжут, лён, горчица, анис, кориандр, мак, роза ,дыня, тыква, морковь, капуста, лук-порей, портулак, инжир, гранат, яблоня, груша, айва, алыча, вишня, черешня, миндаль, мушмула, грецкий орех, лещина, каштан, виноград, абрикос, хурма и др.
6.Средиземноморский очаг пшеница, полба, овёс, чечевица, горох, люпин, лён, горчица, маслина, рожковое дерево, свёкла, капуста, петрушка, артишок, репа, брюква, редька, лук, чеснок, портулак, спаржа, сельдерей, цикорий, пастернак, укроп, ревень, щавель, тмин и др.
5.Абиссинский очагпшеница, полба, ячмень, сорго, чечевица, горох, чина, люпин, лён, кунжут, клещевина, кориандр, кофейное дерево, горчица, лук, абиссинский банан и др.
7.Южномексиканский и Центральноамериканский очаги кукуруза, фасоль, тыква, батат, перец стручковый, хлопчатник, подсолнечник, папайя-дынное дерево, авокадо, томат, какао и др.
8.Южноамериканский и Бразильско-Парагвайский очаги картофель, томат, тыква, хлопчатник, табак, ананас, маниок, арахис, какао, каучуковое дерево и др.
8а. Чилонский очаг картофель, садовая земляника и др.