PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Английский язык / Гений украинского народа К 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Гений украинского народа К 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Гений украинского народа К 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Гений украинского народаК 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко
Описание слайда:

Гений украинского народаК 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко

№ слайда 2 Тарас Григорьевич Шевченко. Автопортрет
Описание слайда:

Тарас Григорьевич Шевченко. Автопортрет

№ слайда 3 Портрет Павла Энгельгардта, сделанный Т. Шевченко акварелью, 1833 год
Описание слайда:

Портрет Павла Энгельгардта, сделанный Т. Шевченко акварелью, 1833 год

№ слайда 4 В праздники юноша посещал Эрмитаж, срисовывал статуи в Летнем саду, где в 1836 г
Описание слайда:

В праздники юноша посещал Эрмитаж, срисовывал статуи в Летнем саду, где в 1836 году и познакомился с земляком - украинским художником И.М. Сошенко, который, посоветовавшись с украинским писателем Гребенкой, представил Тараса конференц-секретарю Академии художеств В.Григоровичу, художникам Венецианову и К.Брюллову, поэту В.Жуковскому. Эти знакомства имели огромное значение в жизни Шевченко, особенно в деле освобождения его из неволи.В праздники юноша посещал Эрмитаж, срисовывал статуи в Летнем саду, где в 1836 году и познакомился с земляком - украинским художником И.М. Сошенко, который, посоветовавшись с украинским писателем Гребенкой, представил Тараса конференц-секретарю Академии художеств В.Григоровичу, художникам Венецианову и К.Брюллову, поэту В.Жуковскому. Эти знакомства имели огромное значение в жизни Шевченко, особенно в деле освобождения его из неволи.В своей автобиографии Т. Шевченко писал: «Тогда, сговорившись предварительно с моим помещиком, Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Виельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода 22 апреля 1838 года". В знак особого уважения и глубокой признательности к Жуковскому, Шевченко посвятил ему одно из наиболее крупных своих произведений: "Катерина".

№ слайда 5 К.П.Брюллов Портрет В.А. Жуковского, 1838 г.
Описание слайда:

К.П.Брюллов Портрет В.А. Жуковского, 1838 г.

№ слайда 6 Катерина. 1840 год
Описание слайда:

Катерина. 1840 год

№ слайда 7 В том же, 1838 году Тарас Шевченко поступил в Академию Художеств, где стал учени
Описание слайда:

В том же, 1838 году Тарас Шевченко поступил в Академию Художеств, где стал учеником и товарищем К.П. Брюллова. Уже за жанровые композиции 1840 года («Мальчик –нищий, дающий хлеб собаке» и «Цыганка-гадалка») Шевченко был удостоен серебренной медали второй степени. В годы учебы в Академии художеств он создал целый ряд своих известных произведений, среди которых «Автопортрет», «Катерина», «Крестьянская семья», многочисленные рисунки, а также автоиллюстриции и иллюстрации к произведениям Пушкина, Квитко-Основьяненко, Надеждина, Гоголя и Шекспира.

№ слайда 8 Годы 1840-1847 - лучшие в жизни Шевченко. В этот период расцвело и его поэтическ
Описание слайда:

Годы 1840-1847 - лучшие в жизни Шевченко. В этот период расцвело и его поэтическое дарование. В 1840 году в Петербурге был опубликован первый сборник стихов Шевченко под названием "Кобзарь", начавший новую эпоху в истории украинской литературы. В 1842 году вышли "Гайдамаки" - самая крупная его работа. Другие значительные произведения этого периода - поэмы "Катерина" (1838), "Слепая" (1842), "Бесталанный" (1844), "Наймичка" (1845), драма "Назар Стодоля" (1843). Политические поэмы "Сон" (1844), "Кавказ" (1845). В это время поэт знакомится и общается со многими видными деятелями культуры того времени, в том числе и нашим земляком актером М.С. Щепкиным.

№ слайда 9 Портрет М.С. Щепкина работы Т. Шевченко, 1857 г.
Описание слайда:

Портрет М.С. Щепкина работы Т. Шевченко, 1857 г.

№ слайда 10 Костел в Киеве. 1846 год
Описание слайда:

Костел в Киеве. 1846 год

№ слайда 11 В 1846 году Шевченко вошел в основанное в конце 1845 года преподавателями и студ
Описание слайда:

В 1846 году Шевченко вошел в основанное в конце 1845 года преподавателями и студентами Киевского университета тайное Кирилло-Мефодиевское общество, состоявшее из молодых людей, интересовавшихся развитием славянских народностей, в частности украинской. В апреле 1847 года по доносу провокатора общество было раскрыто полицией. Его участники, были арестованы и понесли наказание, причем больше всего досталось Шевченко за его нелегальные стихотворения. Он был сослан рядовым в Оренбургский край. Утверждая приговор о ссылке и "строжайшем наблюдении, дабы от него, ни под каким видом, не могло выходить возмутительных сочинений", Николай I добавил от себя: "под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать". Шевченко пишет Жуковскому письмо с просьбой о ходатайстве ему только одной милости - права рисовать. В этом смысле за Тараса хлопотали граф Гудович и граф А.Толстой, но помочь ему оказалось невозможным, запрещение рисовать не было снято до самого освобождения. Некоторое утешение дало ему участие в экспедиции по изучению Аральского моря в 1848 и 1849 годах. Благодаря гуманному отношению к ссыльному генерала В.А. Обручева (1793-1866) и в особенности лейтенанта Бутакова, Шевченко позволено было срисовывать виды Аральского побережья и местные народные типы. Он создал 350 акварельных пейзажей и портретов, запечатлел сцены жизни казахского народа, солдатского быта. Но эта снисходительность вскоре стала известна в Петербурге; по доносу одного из офицеров Обручев и Бутаков получили выговор, а Шевченко в 1850 году сослали в новую пустынную трущобу, Новопетровское укрепление на о. Мангышлаке, с повторением воспрещения рисовать.

№ слайда 12 Пожар в степи. 1848 год
Описание слайда:

Пожар в степи. 1848 год

№ слайда 13 Автопортрет
Описание слайда:

Автопортрет

№ слайда 14 В ссылке Шевченко пробыл 10 лет, с июня 1847 по август 1857 года. Его освобожден
Описание слайда:

В ссылке Шевченко пробыл 10 лет, с июня 1847 по август 1857 года. Его освобождение состоялось в 1857 году, по амнистии, благодаря настойчивым ходатайствам за него графа Ф.П. Толстого и его супруги графини А.И. Толстой. Возвращение Тараса Григорьевича из ссылки было долгим и трудным. По дороге, в Нижий Новгороде, он был задержан, ему запретили въезд в обе столицы. Однако друзья добились для него разрешения жить в Петербурге, куда он прибыл весной 1858 года. Здесь он сблизился с кругом авторов "Современника", сошёлся с Н.Г. Чернышевским, Н.А. Добролюбовым, Н.А. Некрасовым, М.Л. Михайловым, братьями Курочкиными, А.Н. Островским и др. В его сатире зазвучали еще более резкие и гневные ноты. "Третье отделение" снова установило за поэтом строгий надзор. Ссылка не сломила волю и революционные убеждения поэта. Стихотворения и поэмы "невольничьей музы" (так называл поэт свои произведения, созданные в ссылке и тщательно скрываемые при обысках) отмечены ростом революционных настроений. В цикле стихотворений "Цари" (1848) звучит обвинительный приговор тиранам и призыв к расправе с ними. В годы ссылки были написаны реалистические повести на русском языке: "Княгиня" (1853), "Музыкант" (1854-1855), "Несчастный", "Капитанша", "Близнецы" (все - 1855), "Художник" (1856); все они проникнуты антикрепостническими настроениями и содержат много автобиографических подробностей.

№ слайда 15 Я, чтоб не сглазить, не хвораю,Но за собою замечаю-Неладно с сердцем у меня.Как
Описание слайда:

Я, чтоб не сглазить, не хвораю,Но за собою замечаю-Неладно с сердцем у меня.Как бы голодное дитя,Чего-то ждет оно, рыдает,Не спи. Быть может ожидаетДурного? Доброго не жди-Напрасно воли поджидаем:Придавленная Николаем,Заснула. Чтобы разбудитьБеднягу надо поскорееВсем миром закалить обухДа наточить топор острееИ вот тогда уже будить.А то, пожалуй, так случиться-До страшного суда заспиться!Паны помогут крепко спать:Все будут храмы воздвигатьИ своего царя хмельногоДа византийство прославлять,И не дождемся мы другого.22 ноября 1858 г. Петербург.

№ слайда 16 Но тяжелые годы ссылки, привели к быстрому ослаблению здоровья и таланта. Попытк
Описание слайда:

Но тяжелые годы ссылки, привели к быстрому ослаблению здоровья и таланта. Попытки устроить семейный очаг не имели успеха, он до конца дней так и остался одиноким. Пробыв недолго в Петербурге Шевченко опять едет на родину. Тут у него возникла мысль купить себе усадьбу над Днепром. Было выбрано красивое место под Каневым, на Чернечьей горе. Шевченко усиленно хлопотал о приобретении, но поселиться тут ему не пришлось. Однажды он читал свои стихи в малознакомой пьяной компании, местный городничий немедленно подал рапорт на имя губернатора князя Долгорукова о том, что "академик Шевченко" агитировал народ против властей. Его опять арестовали, обязали покинуть Украину и вернуться в Петербург под надзор III Отделения. Отвлекаемый многочисленными литературными и художественными знакомствами, Шевченко в последние годы мало писал и мало рисовал. Почти все свое время, свободное от званых обедов и вечеров, Шевченко отдавал гравированию, которым тогда сильно увлекся. В том же 1860 году он получил звание Академика по гравированию на меди. Начало 1861 года поэт встретил тяжелобольным. В своих письмах на Украину троюродному брату Варфоломею он писал, что дождется весны, приедет на Украину и там обязательно выздоровеет. Перед смертью как будто наступило облегчение, рано утром 10 марта 1861 года Тарас Шевченко встал с кровати, попросил, чтобы ему помогли одеться и сойти в мастерскую. Он стал спускаться по лестнице и упал. Слуга, закрепленный за академиком Императорской академии художеств, услышал его последнюю волю: "До Канева..." - и сердце поэта остановилось.

№ слайда 17 Как умру, похоронитеНа Украйне милой,Посреди широкой степи Выройте могилу,Чтоб л
Описание слайда:

Как умру, похоронитеНа Украйне милой,Посреди широкой степи Выройте могилу,Чтоб лежать мне на кургане,Над рекой могучей,Чтобы слышать , как бушуетСтарый Днепр под кручей.И когда с полей УкрайныКровь врагов постылыхПонесет он… вот тогда яВстану из могилы-Подымусь я достигну Божьего порога,Помолюся… А покудаЯ не знаю бога.Схороните и вставайте,Цепи разорвите,Злою вражескою кровьюВолю окропите.И меня в семье великойВ семье вольной, новой,Не забудьте – помянитеДобрым , тихим словом.1845г., Переяслав

№ слайда 18 Память
Описание слайда:

Память

№ слайда 19 Список используемой литературы и материалов
Описание слайда:

Список используемой литературы и материалов

№ слайда 20
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru