Проект по кулинарии «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» СократТехнология приготовления башкирского пловаАвтор: Лаптева И.Ученица 11 классаМОУ СОШ с.КремовоРуководитель: Мощицкая В.Н.Учитель технологииМОУ СОШ с.Кремово
Цели проекта: 1. Познакомить с особенностями приготовления блюда национальной башкирской кухни – плова. Его значением.2. Научить пользоваться необходимым оборудованием при приготовлении плова.3. Соблюдать правила техники безопасности.
Задачи проекта ознакомить учащихся с историей кулинарии, профессией кулинара, привить чувство уважения к данной профессии; ознакомить учащихся с историей возникновения блюда – плов; познакомить с особенностями башкирской кухни, с технологией приготовления башкирского плова; привить интерес учащихся к самообслуживанию, самостоятельности и умению экономно вести хозяйство; воспитывать чувства ответственности за порученную работу, умение аккуратно выполнять порученное задание.
Аннотация Данный проект охватывает учащихся 10-11 классов. Работа участников создаёт ситуацию успешности. Выполнение работы позволяет ученикам раскрыть свои творческие способности в кулинарии. Развивает интерес к учебному процессу на уроках труда
Проблема Повышенный интерес учащихся к блюдам разных национальностей, рассчитанных на среднего потребителя Актуальность Разумное потребление высококалорийных кулинарных изделийОсновные идеиРоль кулинарных изделий в жизни человека.Использование технологической документации по изготовлению кулинарных изделий.
Задание по проекту: Найти литературу.Познакомиться с историей кулинарных изделий.Познакомиться с истоками возникновения блюда.Познакомиться с особенностями Башкирской кухни.Знать технологию приготовления блюда
План проекта Приготовить мясо.Подготовить рис.Подготовить овощи и специи.Соединить все ингредиенты
Материалы проекта История кулинарии История плова Особенности Башкирской кухни Описание приготовления плова Описание готовой продукции Расход продуктов и их стоимость Расход электроэнергии Литература
Расход продуктов и их стоимость Мясо (говядина) – 500гр – 100 рубРис (белый, длинозернистый) – 2ст. – 24 руб Морковь – пять шт. – 15 руб Луковица (репка, белый) – две шт. – 10 руб.Барбарис, приправы, головка чеснока – 20 руб.Соль – 1 ч.л. – 2 рубИТОГО: 100+24+15+10+20+2=171 руб.
Расход электроэнергии 2 часа – 22 кВт22 X 1руб.20 коп = 26 руб. 40 коп.
Список литературы 1. Уроки по курсу «Технология» автор: Е.Н. Петрова2. «Первоклассная повариха» автор: М.Максимова, М.Кузьмина