Овца
ОВЦА, домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих, отряда парнокопытных. В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами, молодняк – ягнятами
Как правило, у овец хорошо развиты рога (два, но иногда четыре и более), но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.
Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности. Взрослые самки обычно весят 45-100 кг, тогда как более крупные самцы 70-160 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные.
Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора).
Овцы большинства пород приносят приплод в конце зимы — начале весны, но бывает, что ягнятся и летом. Детеныша у овцы называют – ЯГНЁНОК. Овцы приносят на одному – два ягнёнка.
БАРАН
Породы овец по направлению продуктивности подразделяют на группы: тонкорунные (от них получают однородную шерсть, состоящую только из пуховых шерстинок), полутонкорунные (шерсть тоже однородная, но менее тонкая; сами овцы крупны, скороспелы, обладают хорошей мясной продуктивностью), грубошерстные (от них получают овчины и мясо). Среди овчинных лучшая — романовская порода, очень популярная у населения средней и северной зон страны.
Алтайская порода
Асканийская порода
Грозненская порода
Кавказская порода
Романовская порода
Северокавказская порода
Советский меронос
Ставропольская порода
Цигайская порода
Помимо мяса, от овец большинства пород получают и хорошую шерсть. Она пригодна как для изготовления тканей, так и для домашнего вязания, делают из нее и незаменимую для сельской местности валяную обувь. Шерстяные изделия в носке долговечны, теплые и гигиеничные. Густота шерсти у овец зависит от породы, кормления.
Овцы приспособлены поедать малоценные травы и могут скусывать пастбищные растения ниже, чем другие животные, поэтому находят себе корм, даже если пасутся после коров.
Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, овчины и различные продукты питания — мясо, жир, молоко. Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и больших средств на обзаведение.