PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Окружающий мир / Что такое полба?
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Что такое полба?


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Что такое полба?


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Что такое полба?
Описание слайда:

Что такое полба?

№ слайда 2 "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по
Описание слайда:

"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»«Поди-ка сюда, Верный мой работник Балда. Слушай: платить обязались черти Мне оброк по самой моей смерти; Лучшего б не надобно дохода, Да есть на них недоимки за три года. Как наешься ты своей полбы, Собери-ка с чертей оброк мне полный». А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"

№ слайда 3 Цели моей работы:Узнать что такое полба?Что делают из полбы?Можно ли сейчас встр
Описание слайда:

Цели моей работы:Узнать что такое полба?Что делают из полбы?Можно ли сейчас встретить полбу?Объект исследования

№ слайда 4 Задачи:Найти и изучить информацию о объекте исследованияОформить свои исследован
Описание слайда:

Задачи:Найти и изучить информацию о объекте исследованияОформить свои исследованияПознакомить учеников с исследованиямиСпособы исследованияИзучение литературы и интернет ресурсов,Анкетирование школьников ,Проведение анализа данных,Проведение исследования ассортимента круп в магазинах города.

№ слайда 5 Гипотеза:Можно ли сейчас попробовать кашу, которую ел Балда в сказке А.С.Пушкина
Описание слайда:

Гипотеза:Можно ли сейчас попробовать кашу, которую ел Балда в сказке А.С.Пушкина?

№ слайда 6 Изучив литературу и интернет ресурсы, я узнал, что полба является самостоятельны
Описание слайда:

Изучив литературу и интернет ресурсы, я узнал, что полба является самостоятельным сортом пшеницы. Точнее её прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.

№ слайда 7 Пшеница  - род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых
Описание слайда:

Пшеница  - род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых, Пшеницу выращивали все древние цивилизации. Еще за 4000 лет до нашей эры, пшеницу употребляли в пищу в древнем Египте и Китае. За 6-5 тыс. лет до н. э. пшеницу уже выращивали в древней Греции . Неоднократно, пшеница упоминается в Священном Писании, в разных притчах и поговорках.Пшеница основная зерновая культура во многих странах, в том числе и в России.

№ слайда 8 В Большой Советской Энциклопедии встречаются следующие виды пшеницы:Виды пшеницы
Описание слайда:

В Большой Советской Энциклопедии встречаются следующие виды пшеницы:Виды пшеницы: 1 — культурная однозернянка: 2 — Тимофеева; 3 — полба (эммер); 4 — персидская (дика); 5 — твердая; 6 — тургидум; 7 — польская; 8 — маха; 9 — спельта; 10 — мягкая; 10а — остистый колос; 10б — безостый колос; 11 — плотноколосная; 11а — остистый колос; 11б — безостый колос; 12 — шарозерная; 13 — Вавилова (ванская).

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Что такое полба? Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы
Описание слайда:

Что такое полба? Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Интересна структура этого золотого колоса. В нём каждые 2—3 зёрнышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги — почти от всех напастей.

№ слайда 11 Полба- древняя спутница человека. Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху
Описание слайда:

Полба- древняя спутница человека. Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху древних цивилизаций. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком используемым в ежедневном питании. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота.

№ слайда 12 Распространение полбыРаспространена наиболее в Средневолжском крае, Татарии, Баш
Описание слайда:

Распространение полбыРаспространена наиболее в Средневолжском крае, Татарии, Башкирии, Горьковском крае и на Урале. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики. Предпочитает умеренно сухие почвы, легко мирится с сыростью, заморозками, устойчива против головни и полегания.

№ слайда 13 Польза полбыВ полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена (белок -клей, клейкови
Описание слайда:

Польза полбыВ полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена (белок -клей, клейковина) мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно есть эту кашу . Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус. Cодержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

№ слайда 14 Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в ц
Описание слайда:

Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжья и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость.

№ слайда 15 Колосья полбы не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных в
Описание слайда:

Колосья полбы не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.

№ слайда 16 После Второй мировой войны о полбе почти забыли. Так продолжалось до 80-х годов
Описание слайда:

После Второй мировой войны о полбе почти забыли. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века. О полбе снова вспомнили и заговорили о ее пользе.Повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы, готовить как гарнир. Армянский плов из полбыХлеб из полбяной муки

№ слайда 17 Мои исследованияИзучив ассортимент в магазинах нашего города, мы можем видеть, ч
Описание слайда:

Мои исследованияИзучив ассортимент в магазинах нашего города, мы можем видеть, что полба отсутствует на их прилавках

№ слайда 18 Анкетирование Любишь ли ты каши?Какие каши ты любишь?
Описание слайда:

Анкетирование Любишь ли ты каши?Какие каши ты любишь?

№ слайда 19 Знаешь ли ты из какой крупы варят следующие каши?Знаешь ли ты что такое полба?
Описание слайда:

Знаешь ли ты из какой крупы варят следующие каши?Знаешь ли ты что такое полба?

№ слайда 20 Мой папа заказал полбу в Москве. Нам привезли её . Дома мы с мамой приготовили и
Описание слайда:

Мой папа заказал полбу в Москве. Нам привезли её . Дома мы с мамой приготовили из неё кашу.Приготовили крупу.Промыли

№ слайда 21 Поставили варить.Постоянно помешивали
Описание слайда:

Поставили варить.Постоянно помешивали

№ слайда 22 Время варки каши следили по часам Каша оказалась с необычным вкусом
Описание слайда:

Время варки каши следили по часам Каша оказалась с необычным вкусом

№ слайда 23 ВыводыПолба является прародительницей нашей современной пшеницы;В полбе содержит
Описание слайда:

ВыводыПолба является прародительницей нашей современной пшеницы;В полбе содержится много белка, железа, витамина группы В.Полба полезна для людей страдающих аллергией;Полба используется не только как корм для скота, но и зерно её идет в пищу человеку. Из нее готовят каши, гарниры к мясу и рыбе, делают крем, пекут хлеб и хлебобулочные изделия,Полбу снова начинают выращивать, но в небольших количествах;В наше время тоже можно сварить кашу, которую ел Балда.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru