900igr.net
1.Обоснование 2.История создания заповедника. 3.Физика-географические особенности. 4.Организатор открытия. 5.Животные,птицы заповедника 6.Растения заповедника. 7.Экологическое состояния. 8.Заповедник в наше время.
История создания Астраханский заповедник был создан в 1919 году для сохранения уникальной флоры и фауны дельты Волги. Заповедная территория состоит из трех участков в западной (Дамчикский), центральной (Трехизбинский) и восточной (Обжоровский) частях дельты Волги общей площадью 63 тысячи га. Астраханский заповедник не просто охраняет виды на ограниченной территориино и служит источником расселения животных по всей дельте Волги. За большую научную и природоохранительную работу решением Совета Министров РСФСР в связи с 50-летием в марте 1969 г. Астраханскому заповеднику присвоено имя В.И. Ленина. В январе 1971 г. за успехи, достигнутые в работе по изучению и сохранению природного комплекса дельты Волги, заповедник награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Физико-географические особенности Природный комплекс заповедника представляет собой классический образец дельты крупной равнинной реки. Охраняемая территория расположена на Прикаспийской низменности, лежащей на 27 метров ниже уровня моря. Рельеф почти идеально равнинный. Для дельты Волги характерны крупные и мелкие протоки, старицы, ильмени - дельтовые озера в виде блюдцеобразных понижений внутри островов, култуки - обширные мелководные заливы, банчины и бороздины - русла будущих протоков, авандельта - обширное открытое мелководье глубиной до 1 метра со сглаженным рельефом дна, простирающимся в сторону моря почти на 50 км. Климат умеренно континентальный, с жарким летом и холодной зимой.
Млекопитающих мало. В основном это - кабаны, волки, лисицы, выдры, полевые мыши, мыши-малютки. Из пресмыкающихся встречаются ужи, ящерицы, узорчатый полоз- Несметное множество насекомых, здесь их обитает 1250 видов: стрекозы, сверчки, ручейники, цикады, жуки (плавунцы, водолюбы, листоеды, долгоносики, жужелицы). Но особенно много кровососущих. В заповеднике миллионы комаров! Богата фаунафауна пауков. . Здесь можно увидеть орлана-белохвоста, розовых фламинго и даже "каспийскую колибри" резуна.
Через территорию заповедника проходят маршрутные пути перелетных уток, гусей. Наиболее многочисленны кряквы, широконоски, шилохвосты, нырки, чирки и другие. Многие птицы останавливаются в дельте Волги подкрепиться. Они жируют и отдыхают здесь, набирая силы перед длительным и тяжелым отлетом в теплые края. Некоторые остаются на гнездовья. Астраханский заповедник называют "птичьей гостиницей" - в нем обитает 260 видов птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу. Тут гнездятся птицы, прилетевшие из Африки, Ирана, Индии - огромные стаи лебедей, гусей, уток. Некоторые виды птиц - пеликаны, цапли, бакланы - образуют целые колонии. Здесь можно увидеть орлана-белохвоста, розовых фламинго и даже "каспийскую колибри" резуна.
ля до сентября цветут плантации лотоса - море сине-зеленых листьев и розовых цветов, источающих нежный аромат. У восточных народов лотос - символ чистоты и благородства. В низовьях дельты Волги насчитывается более 290 видов растений. Среди них есть и реликты (сальвиния, чилим). В заповеднике растет сказочный цветок - лотос - необычайной величины и расцветки! Он известен в дельте Волги более 200 лет, здесь его называют каспийской розой. С середины июля до сентября цветут плантации лотоса - море сине-зеленых листьев и розовых цветов, источающих нежный аромат. У восточных народов лотос - символ чистоты и благородства. Среди растительности заповедника выделяется, в первую очередь, лотос, который еще называют каспийской розой. С середины июля до сентября во время цветения лотоса огромные моря сине-зеленных листьев и розовых цветов источают нежный аромат. У восточных народов лотос – символ чистоты и благородства.
природа дельты Волги была глубоко нарушена в результате роста населения, освоения новых земель и безудержной хищнической эксплуатации многих природных богатств. Увеличение числа хуторов и выпас скота в местах их расположения привели к резкой деградации растительного покрова.. Но особенно пострадали животные. Но несмотря на это работники заповедника борются животных, растений, насекомых. Средняя температура января -9ºС, июля +27ºС.