Сыры Франции - гордость и здоровье нации
Виды сыров Первая семья – сыры со свежей мякотью – (fromages à pate fraiche blanche). Банон круглый мягкий французский сыр из козьего молока Адыгейский мягкий сывороточный сыр.Сыр изготавливается из коровьего молока и имеет кисломолочный, чуть солоноватый вкус
Вторая семья Плавленые сыры (fromages à pate fondue). Фондю о рэзен(fondu au raisin). Дословно это означает "плавленый сыр с изюмом". И действительно, в его мякоти встречаются изюминки..
Третья семья Варёные твёрдые сыры(fro-mages à pate cuite). Эмменталь (emmental) Традиционный французский сыр из коровьего молока. Конте (comté) Французский сыр из пастеризованного коровьего молока, производимый в регионе Франш-Конте
Четвёртая семья Твёрдые неварёные сыры(fromages à pate pressée non cuite.) неварёный прессованный французский сыр из коровьего молока. Морбье (morbier) Относится к семейству прессованных невареных сыров. Отличается черной прослойкой из древесной залы.
Пятая семья Мягкие сыры (fromages à pate molle). Это самые употребляемые сыры во Франции. Марой (Maroilles) французский сыр из коровьего молока с мягкой упругой мякотью и отмытой корочкой. Сыр часто называют «Чудо Мароя» Мюнстер (Munster) французский сыр из коровьего молока также с отмытойкорочкой, является одним из древнейших в Европе.
Шестая семья Сыры с плесенью внутри (fromages à pate persillée). Рокфор (Roquefort) сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам Фурм д'АмберФранцузский сыр из коровьего молока, который считается одним из самых нежных сыров с голубой плесенью. Он обладает пряным пикантным ароматом и вкусом.
А еще сыры бывают ароматизированными или вымоченными в вине. Последними славится провинция Бургундия (помните, как любили доброе бургундское вино три мушкетера?). Например, тру дю крю (trou du cru) во времясозревания, которое длится три недели, периодически обмывают в бургундской водке "марк" (которую получают из виноградных выжимок), а сыру афиделис (affidelice) повезло еще больше: его обмывают в настоящем шабли.