Напиток Богов
Шарль Луи де Секонд, барон де Монтескье «Кофе придаёт ума тем,кто его вкушает».
Иоганн Штраус «Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль,тишина и кофе . Из аромата кофе родится музыка,тишина позволит её услышать,а рояль – воплотить в жизнь».
Шарль Морис Талейран-Перигор «Черный,как дьявол, Горячий,как ад, Чистый,как ангел, Нежный,как любовь.»
»С его помощью персидский владыка Кавус Кай мог при жизни «возноситься на небо»Арабское «кауа» означает «не иметь аппетита», а «кауэ» - «сила», «энергия»
.С древних времен кофе применяли как целебное средство.На Востоке считали ,что кофе ускоряет мысль и веселит сердце,помогает против глазных болезней,является отличным средством от подагры и цинги.Кофе старое средство от головной боли,так как в его состав входит кофеин,которые расширяет сосуды в разных частях тела.Кофе - тонизирующий напиток.
Кофе относится к семейству мареновых и произрастает по обе стороны от экватора, в так называемомкофейном поясе Земли. Это вечно-зелёный кустарник или дерево высотой 6-7 м с горизонтальными ветками ,на которых супротивно расположены крупные продолговатые глянцевые листья.Небольшие белые цветки с нежным ароматом жасмина собраны в соцветия.
Плоды кофейного дерева- ягоды -по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на красный,а затем на темно-малиновый или фиолетовый. Обычно каждая ягода содержит по два семени-кофейных зерна.Ягоды вызревают от 7 до 9 месяцев,и за год взрослое дерево собирают вручную.
Для выделения семян ягоды сушат две недели на солнце,а затем на особых машинах обдирают высохшую мякоть и полируют семена. При другом способе ягоды раздавливают и загружают в цементные чаны. После брожения мякоть сама отваливается от семян. Из 5 кг плодов получается всего килограмм зеленого кофе. На картинке сырые зерна кофе.
При обжарке в кофе происходит карамелизация сахара с образованием карамелена,придающего коричневую окраску кофеиному настою. В кофе образуется также кафеоль,который сообщает жареному кофе характерный аромат. При употреблении в кофе добавляют цикорий,а иногда жареные винные ягоды.
Основных сортов кофе всего два- арабика и робуста. Зерна арабики легко узнать по вытянутой,удлиненной форме и равномерной окраске. Зерна робусты почти круглые и после обжаривания редко приобретают равномерную окраску.Зерна арабики содержат до 18% ароматических масел,в то время как зерна робусты не более 8%,зато горького кофеина значительно больше в робусте (1,7-4,0% против 0,8-1,4%).Напиток из арабики мягче на вкус,но чуть-чуть кислит,кофе из робусты отличается от арабики вкусом и аромат и дает не такой крепкий настой.На долю арабики приходится около 90% всех кофейных плантаций.
Из других сортов кофе следует упомянуть мокко . Его производят в очень небольших количествах и только в Йемене,поэтому на мировых рынках этот непревзойденный по вкусу кофе встречается крайне редко.
Потребление кофе в разных странах различно. Россия – 0.8 кг в год на человека.Япония-2.9кг на человеке.США-4.14кг.Германия-7.0кг.Дания-9.8кг.Финляндия-11.7кг.
Влияние кофе на организм.
Кофе увеличивает чувствительность сетчатки глаза.Кофе увеличивает вероятность сердечных приступов. Кофе улучшает память.Кофе укрепляет нервную систему и не только
Кофе против раковых опухолейКофе против диабета Кофе против рака кишечника.Кофе против камней в почкахКак считают финские ученые, чрезмерное увлечение кофе может спровоцировать возникновение такого серьезного заболевания как ревматоидный артрит. Опасен кофеин и для беременных женщин
А какой кофе пьете вы?