ЧИПОЛЛИНО И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ… ВСЕ О ЛУКЕ
ЛУК РЕПЧАТЫЙВ диком виде не существует. Он был известен шумерам и египтянам. Считалось. Что он дарует мужество, храбрость. Помогает при лечении гнойных ран. Сок смешанный с медом лечит бронхит и коклюш, ангину.Укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит
ЧЕСНОКродина – средняя Азия. В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские говорили: «Чеснок да редька, так и животе крепко» для голодных лет поговорка и того горше: «В дому чеснок толченый да таракан печеный»Чеснок богат фитонцидами. Он «заботится» о сердечнососудистой системе. Улучшает кровообращение, предупреждает инфаркт и инсульт
ЛУК ПОРЕЙрастет в Средиземноморье, Южной Англии и Иране. У него есть ценное свойство: накапливать при хранении витамин С . Также богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами
Лук медвежий, черемша, дикий лукмноголетнее растение Центральной и Западной Европы. Имеет чесночный запахи нежно-острый вкус. Содержит эфирное масло, витамин С. Используется с пищу как пряная весенняя зелень. В народной медицине используется как противоглистное и противоцинготное, диетическое средство. Нуждается в охране
Лук победный, сибирская черемша, колбамноголетнее растение Европы, Азии и Америки. Содержит фитонциды, эфирные масла, воск, белок.Используют для лечения атеросклероза как пищевое а также тонизирующее и мочегонное средство.
Шнитт- лук, лук-резанец, лук-скородамноголетнее растение, произрастающее В Европе, Азии и Америке. Используют как пищевое и декоративное растение
Лук – шалотдвулетнее растение. Родина – Малая Азия. Известен только в культуре. В Европе выращивают повсеместно, в России только в южных регионах. В пищу употребляются луковицы и листья.
Лук поникающий. Слизунмноголетнее растение степной растительности Средней Азии и Сибири. Полезен при малокровии, так как содержит железо. В луковицах содержится витамин С, каротин, сахар, эфирное масло и минеральные соли
Лук-батун, лук-татарка, лук-дудчатый, лук песчаныйМноголетнее растение, растет на Дальнем востоке. В листьях содержится каротин, сахара, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, эфирное масло, соли калия, магния, железа.
Лук душистый, джусай, жусаймноголетнее растение, встречается в Монголии и Китае. В России в Сибири и Дальнем Востоке. Используют при сердечных болезнях. В пищу употребляют листья и соцветия, обладающие слабочесночным вкусом.
Декоративные луки
Лук Христофора или Звезда ПерсииВозможно, это наиболее красивый представитель луковых. Вырастает а 50-60 см, шарообразные соцветия могут достигать 30 см в диаметре. Цветы приятного сиреневого цвета с металлическим оттенком , в каждой головке до 80 отдельных цветов. Цветение продолжается до полутора месяцев
Лук сицилийский или Медовый чесноквысокое растение (до 120 см в высоту) с пониклыми соцветиями, расположенными на прямых тонких цветоносах. Цветы колокольчатые бледно-розовые или кремовые.. Ценятся также засохшие семенные коробочки
Лук каратавскийневысокое растение (до 20 см) с овальными листьями и Розовыми звездообразными цветками, которые собраны в шарообразные головки. Есть растения с кремовыми цветами. Ценят растение и за декоративные серо-зеленые листья с лиловыми прожилками
Лук афлатунскийвысокий летнецветущий гибрид (до 1 м в высоту) с ярко-фиолетовыми цветами, которые собраны в шарообразное соцветие.
Лук круглоголовый или Барабанные палочкипоздноцветущий (июль-август) лук с небольшими соцветиями с форме яйца. Стебли тонкие, достигают высоты 60 см. цветы розово-лиловые
Лук исполинскийЭффектный вид. Достигающий до 1,5 м в высоту, с яро-лиловыми портными головками звездообразных цветов
Лук Моля или Лук Золотойневысокое – до 25 см, растение с желтыми звездообразными цветами
Загадки Все меня любят, а как раздевать, то слезы проливатьНе ударив, не побив, заставит плакать