Автор презентации учитель начальных классов МОУ «ООШ с.Медяниково» Амаханова Э.И. Овощи, ягоды и фрукты -самые витаминные продукты
Витамин Апомогает хорошо расти,хорошо видеть и иметь крепкие зубысодержится в моркови,капусте , в зеленом луке
Витамин Впомогает быть сильными ииметь хороший аппетитсодержится в свекле, репе, редьке и других овощах
Витамин Сповышает сопротивляемостьорганизма к простудным заболеваниям,укрепляет кости и зубысодержится в чесноке, квашеной капусте и в других овощах
Виноградиспользуется в свежем, сушеном и замороженном видеБогат витаминами В1, К, Р и фолиевой кислотойсушеный виноград -это изюм и кишмиш
Лимонбогат эфирными маслами,витаминами ,минеральными веществами и лимонной кислотойв кожуре лимона в три раза больше витамина С, чем в мякотилимон применяется как лечебноесредство, например, при ангинеАпельсинбогат пектиновыми веществами,витаминами, эфирными масламиупотребляются в свежем виде,в сушеном виде корку добавляют в компоты, кисели
Яблокисодержат много пектиновых, ароматических, дубильных веществ и микроэлементовбогаты клетчаткой и железомЯблоки придаютсилу, отдаляют старость,помогают бороться с болезнями,излечивает малокровие, повышает гемоглобин
Грушаплоды богаты глюкозой,фруктозой, сахарозой,содержат дубильные, ароматические и пектиновые вещества, витамины В1, В2,В6, С, Е
МалинаЯгоды малины содержатразличные сахара,Витамины Е,В1,В2,В6, РР, органические кислоты, калий, натрий, магний,фосфор, железо, кальций, каротин
Смородинаягоды богаты витаминами (особенно витамином С), органическими кислотами,пектиновыми и азотистыми веществами листья, почки, цветы содержатценное эфирное масловсе продукты переработкибогаты аскорбиновой кислотойиз ягод готовят варенье, соки, кисели, компоты, джемы, вина,настои, отварысушеная смородина - самый популярный витамин
Инжирбогат железом, фосфором,магнием, медью и кальциемвитамины, содержащие в инжире, обеспечивают нормальнуюдеятельность нервной системы,нормализуют работу сердечной мышцы, желудка и кишечникаиспользуют в свежем,сушеном и вяленом виде
Брусникав ягодах брусники содержатсявитаминыС, Р, К, В1, В2, соли калия, кальция, фосфора, железаиспользуют сушеные ягоды и листья
Ежевикаягоды ежевики содержат различныесахара, витамины С, В1, Р, Е, лимонную кислотуи другие полезные веществаиспользуют ягоды, молодые листья и корниупотребляют в пищу в свежем виде,варят варенье, желе, компоты,сиропы, соки, кисели,настойки, джемы
Зеленые овощи богатыуглеводами и витаминами