Как лечились наши предки Окружающий мир 3 класс Учитель начальных классов МБОУ СОШ №14 г. Балей Забайкальский край Чередниченко Валентина Ивановна
Без больницы люди жили. Знахари людей лечили: От озноба – зверобоем, От зубов – льняным настоем, От ожогов – бузиной, А от ран – землей родной.
С давних времён люди знали о целебных свойствах лука и чеснока. Лук и чеснок - первое средство от простуды. На Руси бытовала поговорка: Чеснок и лук от семи недуг. От летучих веществ, которые выделяет чеснок, гибнут почти все бактерии.
Малина издавна широко применялась в народной медицине для предотвращения и лечения простудных заболеваний, обладая при этом мощным жаропонижающим свойством. Варенье из малины является лучшим средством при простудных заболеваниях.
От простуды лечились облепихой
В старину мёд считался целительным лекарством. Им лечили раны, хронические болезни, он был незаменим при истощениях, слабостях и просто при усталости.
Наши предки издавна верили в целебную и очистительную силу бань, связывали здоровье с чистотой. Баня всегда считалась самым лучшим способом преодолеть болезнь. Человек, посетивший баню становился крепче, сильнее и здоровее. В старину говорили: « Коли бы не бани, то все бы пропали»
Люди с испокон веков очень бережно относились к берёзе. Ещё наши предки подметили лечебные свойства берёзы, как универсального целителя. В лечебных целях использовалось буквально всё: берёзовые почки, сок, пыльца, листья, кора, серёжки, корни, дёготь и берёзовый гриб Чага.
Почитали наши предки вербу за ее лекарственные свойства. В теплом настое коры лечили больные ноги. Веточки вербы закладывали в платок от головной боли. Весной ставили три веточки в вазу, чтобы отогнать « нечистую силу» от дома.
По церковному календарю проводились оздоровительные посты. Наши предки регулярно использовали при избавлении недуга горящие церковные свечи, с их помощью определяли болезнь человека – свеча начинала коптить и потрескивать возле больного органа.
Знахари на протяжении всей истории человечества искали, составляли исцеляющие снадобья. Главное в приготовлении снадобья – не только состав и вес компонентов, но также время варки и порядка закладки трав, кореньев, плодов.(Знахарь - это деревенский лекарь-самоучка, умеющий врачевать недуги)
Какие лекарственные растения вам известны?
Молодцы!!!