Шаляпин Федор Иванович (1873, Казань-1938, Париж) Шаляпин Ф.И. (в шубе, 1920), Кустодиев Б.М. 900igr.net
Этапы жизни певца 13 февраля 1873 года в Казани в семье вятского крестьянина родился Федор Иванович Шаляпин. С девяти лет пел в церковных хорах. В двенадцать лет участвовал в спектаклях в качестве статиста 1889 году впервые поет сольную партию в любительской постановке «Пиковой дамы». 1890 году 17-летний Шаляпин, едет в Уфу, подписав контракт на летний сезон к Семенову-Самарскому. Федор Шаляпин родился 13 февраля (1 февраля по старому стилю) 1873 года в Казани на Рыбнорядской (Пушкина) улице, в семье вятского крестьянина. На ул. Куйбышева, в прошлом Рыбнорядской, стоит дом № 14, во дворе которого родился великий певец и артист. Об этом напоминает мемориальная доска. Отец Шаляпина служил в земской управе, мать несла тяжелую поденную работу. Федю рано отдали учиться ремеслу у сапожника, а потом у токаря. Наконец, Шаляпиным удалось устроить Федю в 6-е городское четырехклассное училище. Он оканчивает его с похвальной грамотой. Федор Иванович Шаляпин родился в Казани, в бедной семье крестьянина из деревни Сырцово Вятской губернии Ивана Яковлевича Шаляпина. Мать - Евдокия (Авдотья) Михайловна (урожденная Прозорова) была родом из деревни Дудинской той же губернии. Уже в детском возрасте у Федора обнаружился красивый голос (дискант), и он часто подпевал матери, «подлаживая голоса». С девяти лет пел в церковных хорах, пытался научиться играть на скрипке, много читал, но вынужден был работать учеником сапожника, токаря, столяра, переплетчика, переписчика. В двенадцать лет участвовал в спектаклях гастролировавшей в Казани труппы в качестве статиста».
Этапы жизни певца В 1895 году Шаляпин был принят дирекцией Санкт-Петербургских Императорских театров в состав оперной труппы: он поступил на сцену Мариинского театра и с успехом пел партии Мефистофеля («Фауст») и Руслана («Руслан и Людмила»). 1896—1899 гг. Шаляпин переходит в труппу оперного театра в Москве (меценат Мамонтов С.И.). С 1899 года он снова на службе в Императорской русской опере в Москве (Большой театр). 1905 года примкнул к прогрессивным кругам, жертвовал сборы от своих выступлений революционерам.
Этапы жизни певца 1918 года — художественный руководитель Мариинского театра. Получил звание Народного артиста Республики. 1922 года — на гастролях за границей. С этих гастролей Шаляпин больше на родину не возвращается. В августе 1927 года постановлением СНК РСФСР он был лишён звания Народного артиста и права возвращаться в СССР. В конце лета 1932 года исполняет главную роль в кинофильме «Дон-Кихот» австрийского кинорежиссёра Георга Пабста .
Этапы жизни певца В 1935-36 годах певец отправляется в свои последние гастроли на Дальний Восток. Весной 1937 года у него обнаружили лейкоз, а 12 апреля 1938 он скончался в Париже . В 1984 году его сын Фёдор Шаляпин-младший добился перезахоронения его праха в Москве на Новодевичьем кладбище.
Дом-музей Ф.И. Шаляпина Дом Ф.И. Шаляпина в Москве - единственный дом Мастера. Находится он на Новинском бульваре, 25. 23 сентября 1988 года в этом удивительном уголке Москвы был открыт музей. Сегодня в Мемориальную усадьбу Ф.И. Шаляпина (а это - одна из немногих сохранившихся городских усадеб XVIII века) приходят все, кому дорого имя гениального певца - музыканты, артисты, художники, любители вокального и театрального искусства. В нашем доме рады гостям, как радовался их приходу и хозяин дома - Федор Иванович Шаляпин. Дом-музей Ф.И. Шаляпина
Шаляпин и его время Ф.И.Шаляпин, М. Горький Ф.И.Шаляпин, Э. Карузо, Т. Руффо Ф.И.Шаляпин, С. Рахманинов Время, когда жил и творил Федор Иванович Шаляпин смело можно назвать Золотым веком русского искусства. Его современниками и партнерами по сцене были: Э. Карузо, Т. Руффо, Л. Собинов, А. Нежданова. Начинал Шаляпин свою деятельность на Императорской сцене под руководством Э.Направника, а стал знаменитым певцом в Частной опере С.И. Мамонтова, где познакомился и подружился с такими художниками как К. Коровин, В. Серов, И. Левитан, братья В. и А. Васнецовы. Картины этих художников, как и прежде, можно увидеть в шаляпинском доме. О дружбе Шаляпина с известными деятелями театра, художниками, музыкантами познакомит посетителей экспозиция второго этажа Мемориального особняка. Об этом можно услышать и в абонементных циклах, проходящих в музее.
Шаляпин в жизни 1891 г. 1900 г. 1902 г. В последние годы жизни, 1937 г. В Париже, 1930 г. Ф.И. Шаляпин начал сниматься на заре зарождения фотографии. Первые снимки относятся к концу XIX века, последние ? сделаны в последние годы жизни, в середине 30-х годов ХХ века. Первые снимки были сделаны только в России, последние ? зарубежом. Но где бы не снимался великий русский певец, делал он это с большим удовольствием, поэтому, практически все его фотографии ? довольно удачные.
Ф.И. Шаляпин и его семья Первая жена Ф.И.Шаляпина, Иола Игнатьевна Торнаги Вторая жена Ф.И.Шаляпина, Мария Валентиновна Питцольд У Ф.И. Шаляпина было два брака. От первого брака с итальянской балериной Иолой Торнаги у него было 6 детей, старший из которых Игорь умер в раннем возрасте. От второго брака с Марией Валентиновной Питцольд было три дочери. Он усыновил также двоих детей от первого брака его жены.
Ф. И. Шаляпин с сыном Борисом Ф.И.Шаляпин с дочерью Дасей, 1936 г. Письма жене 6 декабря 1937 г., Париж 6/XII 37. Много, много напутешествовался, видел разные страны, а наше Старово и дом вспоминаю всегда. Вспоминаю плотника Чеснокова с сыновьями, вспоминаю, как я, Коровин и мой несравненный и незабвенный В. Серов сидели и чертили план. Вспоминаю и Руслана (он теперь небось слывет в кулаках), а какое дерево он тогда привез на постройку, и какой был смышленый мужик. Лежу сейчас то в кровати, то в кресле, читаю книжки и вспоминаю прошлое: театры, города, лишения и успехи. Да! Вот-вот уж пятьдесят лет (шутка ли?), как пел и играл. В одних казенных театрах прослужил 28 лет. И сколько ролей сыграл! И кажется, недурно. Вот тебе и вятский мужичонко. Страшно злюсь: Как это я, я! И вдруг зубы шатаются и сердце захворало. Удивительно! Н... да! Законов природы не прейдеши!
Ф.И.Шаляпин с сыновьями Федором и Борисом, 1928 г. Ф.И.Шаляпин в деревне Ратухинo с детьми Федором, Борисом, Лидией, Ириной и Татьяной, 1912 г.
Ф.И. Шаляпин на оперной сцене Ф.И.Шаляпин в роли Бориса в опере М.П.Мусоргского «Борис Годунов» .И.Шаляпин в роли Мельника в опере А.Даргомыжского «Русалка» Роли в оперных спектаклях, созданные Ф.И. Шаляпиным всегда были неподражаемы. Он был очень требователен к выбору своих ролей. Одной из лучших партий в русском репертуаре была партия Бориса Годунова в одноименной опере М.П. Мусоргского. В зарубежном репертуаре, пожалуй, можно назвать четыре партии, которые прошли с ним весь его творческий путь. Это два Мефистофеля в одноименной опере А. Бойто и опере Ш. Гуно «Фауст», Дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини и Дон Кихот в опере Ж. Массне.
Ф.И. Шаляпин на оперной сцене Ф.И.Шаляпин в роли Ивана Грозного в опере Н. П. Римского-Корсакова «Псковитянка» (с О.-В.Эберле), 1896 г. Ф.И.Шаляпин в роли Дон Кихота опере Ж. Массне «Дон Кихот»
Ф.И. Шаляпин в кино И. Шаляпин в роли Ивана Грозного в кинофильме «Дочь Пскова», режиссер. Иванов-Гай, 1915 г. Ф.И.Шаляпин в роли Дон Кихота в одноименном кинофильме, режиссер Пабст, 1933 г. Шаляпин оставил потомкам, как документальные кинокадры, так и две роли в фильмах. Это Иван Грозный в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный» 1915 года режиссера Иванова-Гая и Дон Кихот в одноименном фильме Георга Пабста 1932 года. В 1915 году состоялся дебют в кино, главная роль (царь Иоанн Грозный) в исторической кинодраме «Царь Иван Васильевич Грозный» (по драме Льва Мея «Псковитянка»).
Ф.И. Шаляпин и художники Б. Кустодиев, «Шаляпин на ярмарке в Нижнем Новгороде», 1922 г. В. Серов «Портрет Ф.И.Шаляпина», 1905 г. Будучи очень одаренным человеком, Шаляпин был талантлив во всех областях искусства. Он был прекрасным драматическим актером, скульптором, художником. Но как идеальный артист и талантливый художник, он вызывал неизменный интерес и у художников, которые стремились запечатлеть его в жизни и на сцене. Правда, не у всех это получалась, т.к. Шаляпин создавал такие художественные полотна на сцене, что не каждый художник мог их повторить.
Ф.И. Шаляпин и художники К.Коровин, «Портрет Шаляпина», 1911 г.
Ф.И. Шаляпин и художники Б.Шаляпин, «Портрет отца», 1931 г. К. Коровин, «Портрет Шаляпина», 1921 г.
Ф.И. Шаляпин и художники Ф.И. Шаляпин работает над своим скульптурным автопортретом Ф.И.Шаляпин «Портрет А.С.Пушкина», рисунок с дарственной надписью дочери Ирине. 1913 г.
Могила Ф.И. Шаляпина в Москве на Новодевичьем кладбище. Весной 1937 года у него обнаружили лейкоз, а 12 апреля 1938 он скончался в Париже . В 1984 году его сын Фёдор Шаляпин-младший добился перезахоронения его праха в Москве на Новодевичьем кладбище. Могила Ф.И. Шаляпина в Москве на Новодевичьем кладбище. Ф. И. Шаляпин умер в Париже в 1938 году и был похоронен на кладбище Батиньоль, где сам заранее выбрал место для своей могилы. Там же через несколько лет была похоронена и его жена — М. В. Шаляпина.