Что это такое? Балалайка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент, от 600—700 мм (балалайка прима) до 1,7 метров (балалайка субконтрабас) длиной, с треугольным слегка изогнутым (в XVIII—XIX веках также овальным) деревянным корпусом. Балалайка — один из инструментов, ставших (наряду с гармонью и, в меньшей степени, жалейкой) музыкальным символом русского народа.
История музыкального инструмента. Однозначной точки зрения на время возникновения балалайки не существует. Условно считается, что балалайка получает распространение с начала XVIII века; в 1880-х годах усовершенствуется В. В. Андреевым совместно с мастерами Пасербским и Налимовым. Создано семейство модернизованных балалаек — прима, секунда, альт, бас, контрабас. Балалайка используется как сольный концертный, ансамблевый и оркестровый инструмент.
Этимология Любопытно уже само название инструмента, типично народное, звучанием слогосочетаний передающее характер игры на нём. Корень слов «балалайка», или, как её ещё называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит болтать, пустозвонить (восходят к общеславянскому *bolbol того же значения). Все эти понятия, дополняя друг друга, передают суть балалайки — инструмента лёгкого, забавного, «бренчливого», не очень серьёзного. Впервые слово «балалайка» встречается в письменных памятниках относящихся ко времени правления Петра I. Первое письменное упоминание о балалайке содержится в документе от 13 июня 1688 года — «Память из Стрелецкого приказа в Малороссийский приказ» (РГАДА), в котором, среди прочего, сообщается, что в Москве, в Стрелецкий приказ были приведены « посадский человек Савка Федоров да крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозничьей лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тое балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили ».
Строй До превращение балалайки в концертный инструмент в конце XIX века Василием Андреевым, она не имела постоянного, повсеместно распространённого строя. Каждый исполнитель настраивал инструмент сообразно своей манере исполнения, общему настроению играемых произведений и местным традициям. Введённый Андреевым строй (две струны в унисон — нота «ми», одна — на кварту выше — нота «ля») получил широкое распространение у концертирующих балалаечников и стал называться "академическим". Существует также «народный» строй — первая струна «ля», вторая — «ми», третья — «до». При этом строе проще берутся трезвучия, недостатком его является затрудненность игры по открытым струнам
Виртуозы балалаечники Василий Андреев Алексей Архиповский
То, что балалайка в том виде, в котором она сейчас всем знакома, – русский народный инструмент, не совсем верно. А версия о том, что в XVII веке балалайку завезли в Россию с востока, и вовсе неправдоподобна: похожих инструментов у азиатских народов никогда не было. История, впрочем, запутанная. В летописях до XVII века нет слова "балалайка", есть – "домра". На домрах играли скоморохи. В 1648 и 1657 годах указами о запрещении скоморошества их "бесовские, гудебные сосуды" велено было по всей Москве собрать и сжечь. А переписывая летописи, даже слово "домра" вымарали и заменили его невесть откуда взявшейся "балалайкой".
Толковый словарь русского языка. Балалайка – трехструнный щипковый музыкальный инструмент с треугольной декой.
Исполнители. Балалаечник(балалаечница)-музыкант(ка) играющий(ая) на балалайке
Почему она так называется? Название "балалайка", иногда встречающееся в форме "балабайка"- народное, вероятно данное инструменту в подражание бренчанию, "балаканью" струн во время игры. "Балакать", "балагурить" на народном наречии значит болтать, пустозвонить. Некоторые приписывают слову "балалайка" татарское происхождение. У татар есть слово "бала" означающие "дитя". Оно быть может и послужило источником происхождения слов "балакать", "балаболить" и т.д. заключая в себе понятие о неразумной, как бы детской болтовне.
Синонимы. Болтливый, говорливый, многоречивый, многоглаголивый, неугомонный, разговорчивый, словообильный, словоохотливый, экспансивный; болтун, балагур, говорун, диалектик, краснобай, мельница, пустомеля, пустослов, сорока, водолей, трещотка, фразер; Емеля. Да это балалайка бесструнная.
Песни. Балалайка-блюз. А. Озоль. Звуки разлетались, отлетая от стен, На концерт рассылая приглашения всем. Здесь был и крестьянин, и музыкант. На печи сидел огромный русский талант И пел свою песню: А удачу себе положу я в карман. Ой, ты боль моя, ты свали в туман. Да я тебя все равно не боюсь. Ты играй, Избушка-Ванька-Печка-Балалайка-Блюз, Балалайка-блюз. Музыканты говорили: «Из парня выйдет толк». Прибегал его послушать из леса серый волк, И заяц прибегал, не боясь волков, Послушать ненародных мелодий и слов. И Ваня пел свою песню: «Ой, пришла весна, да заболело сердечко. Говорит мне доктор - от сиденья на печке, Ой, болезнь в тридцать букв, но я ее не боюсь. Ты играй, Избушка-Ванька-Печка-Балалайка-Блюз, е, Балалайка-блюз». Приходили послушать Чудо и Юдо…
Ты играешь со мною опять, Эту песню нельзя записать Между нами и только она, Так волнует меня. Ноты назову, Что звучат во мне. Я отдать смогу Всё, что есть, тебе. Это бала - бала - бала - балалайка Где - то бала - бала - бала - балалайка Разбивает сердце вновь И не нужно слов Только бала - бала - бала - балалайка И как клен я дрожу на ветру, Захватила ты душу мою. Сердца чувствуя каждый удар, Я с тобой навсегда …
Балалайка на иностранных языках. по-английский balalaika по-немецки Balalaika по-французски balalaika по-итальянски balalaica по-испански balalaika по-украински балалайка
Скороговорка Давай-ка,подыграй-ка балалайка Нам сейчас!!! Душе чтоб стало жарко!!! И она - пустилась в пляс!!! Под звук твой не обыденный Потопать - стать пустилась!!! Пусть пляшет ЕВРОВИДЕНЬЕ!!! ЕВРОПА и РОССИЯ!!!... Давай-ка,подыграй-ка балалайка Нам сейчас!!! Душе чтоб стало жарко!!! И она - пустилась в пляс!!! Под звук твой не обыденный Потопать - стать пустилась!!! Пусть пляшет ЕВРОВИДЕНЬЕ!!! ЕВРОПА и РОССИЯ!!!
Пословица На словах - как на гуслях, а на деле - как на балалайке.
Загадки В лесу выросло, из лесу вынесли, на руках плачет, а по полу скачут. В лесу-то тяп-тяп, дома-то ляп-ляп, на колени возьмешь – заплачет.
И это всё! Надеюсь теперь вы достаточно узнали о балалайке и её истории!!!