ГОДОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕХНОЛОГИИ 5 КЛАСС (ДЕВОЧКИ) На тему: «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество»
Инструкция для учащихся. 1) До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание. 2) Выполняйте задания в предложенной последовательности. 3) Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить определенное задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце, если останется время. 4) В тестовом задании с выбором, правильных ответов может быть один или два. Знак + или V поставить в прямоугольнике □ напротив правильного ответа. 5) Тестовое задание считается выполненным, если в нем отмечены или записаны все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа. 6) За каждое правильно выполненное тестовое задание участник конкурса получает - 1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов. 7) По данному комплекту можно получить максимальное количество –40 баллов. 8) Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки Ваших знаний и умений в баллах по единым критериям. Приступайте к выполнению задания.
Кулинария Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько). 1. Является ли бутербродом хлеб с маслом? а) нет; б) да. 2. К столовым приборам не относится: а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка; г) нож. 3. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно: а) опустив яйцо в сосуд с водой; б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхи вании; в) кручением яйца на поверхности стола; г) по внешнему виду.
Материаловедение Отметьте знаком «+>> все правильные ответы (один или несколько). 4. Волокна растительного происхождения получа ть из: а) крапивы; б) льна; в) шерсти; г) хлопка. 5. Долевая нить при растяжении: а) изменяет свою длину; б) не изменяет своей длины. 6. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется: а) прядением; б) ткачеством; в) отделкой. 7. К гигиеническим свойствам тканей относятся: а) прочность; б) намокаемость; в) драпируемость; г) воздухопроницаемость; д) пылеемкость.
«Машиноведение» Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько). 8. В машинной игле ушко находится: а) в середине иглы; б) рядом с острием; в) там же, где у иглы для ручного шитья. . 9. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины А. Провести нить через косую прорезь шпульно го колпачка Б. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство В. Вытянуть нижнюю нить наверх через отвер стие в игольной пластине Г. Намотать нить на шпульку Д. Заправить нить под прижимную пружину шпульного колпачка Е. Вставить шпульку в шпульный колпачок
10. В бытовой швейной машине имеются регуляторы: а) длины стежка; б) ширины стежка; в) ширины зигзага; г) натяжения верхней нити. 11. Обрыв верхней нити может произойти по при чине: а) неправильного положения прижимной лапки; б) слишком большого натяжения верхней нити; в) неправильной заправки верхней нити; Г) неправильной установки иглы; д) вставленного не до упора челночного устройства Шпульного колпачка. «Машиноведение»
Конструирование и моделирование Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько). 12. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины: а) Ди; б) Cm; в)Сб; г) Ог; д) Сш. 13. Мерки снимают с.........стороны фигуры. а) правой; б) левой. 14. Снятие мерки «полуобхват талии» выполня ется: а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхно сти туловища; б) горизонтально вокруг туловища на уровне та лии; в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе.
15. Мерку Сб снимают: а) для определения длины пояса; б) для определения длины изделия; в) для определения ширины изделия 16. Моделирование - это: а) выполнение расчета и построение чертежей де талей швейных изделий; б) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки; в) различные фасоны (формы) какого либо изде лия; г) построение чертежей деталей швейных изделий; д) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити. Конструирование и моделирование
Машинные швы 17.Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца. Термин Значение термина 1. Шов а) последовательный ряд стежков 2. Стежок б) расстояние между двумя проколами иглы 3. Строчка в) последовательность стежков, выпол ненных для соединения деталей изде лия друг с другом
18. Стачивание - это: а) соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам машин ной строчкой; б) соединение нескольких различных по величине деталей машинной строчкой; в) прокладывание строчки для закрепления подог нутого края детали. 19. Для обработки нижнего среза изделия исполь зуют машинные швы: а) стачной; б) настрочной; в) накладной; г) вподгибку с закрытым срезом; д) вподгибку с открытым срезом. 20. Раскрой - это: а) вырезание бумажных деталей швейного изде лия, полученных в соответствии с чертежом; б) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани; в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы. Машинные швы
Раскрой 21. При раскрое изделия необходимо учитывать: А) расположение рисунка на ткани; Б) направление нитей основы; В) ширину ткани; Г) направление нитей утка;
БЛАНК ОТВЕТОВ на тестовые задания по предмету «Технология» обслуживающий труд (5 класс) Фамилия, имя ______________________________________ Дата _______________________ Количество полученных баллов __________ Перечеркните крестиком клеточку с правильным ответом № Ответы а б в г д е ж 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
КЛЮЧ ОТВЕТОВ на тестовые задания по предмету «Технология» обслуживающий труд (5 класс) Максимальное количество баллов 40б № Ответы а б в г д е ж баллы 1. + 1 2. + 1 3. + 1 4. + + + 3 5. + 1 6. + 1 7. + + + 3 8. + 1 9. 4 5 6 1 3 2 6 10. + + + 3 11. + + + + 4 12. + + 2 13. + 1 14. + 1 15. + 1 16. + 1 17. 3 2 1 3 18 + 1 19 + + 2 20 + + + 3 Итого 40б