Черника обыкновенная
ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ (ЯГОДЫ ЧЕРНИКИ) - FRUCTUS MYRTILLI Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L. Сем. вересковые - Ericaceae
Описание растения
Макроскопические признаки Шаровид ные морщинистые ягоды диаметром около 5 мм. На нижней части рубец или (редко) фраг мент плодоножки. На верхушке виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плодов 4 5 гнезд, содержащих многочисленные небольшие яйцевидные семена. Цвет плодов тёмно-синий, мякоти красновато-фиолетовый, семян - красно-коричневый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Микроскопические признаки Исследуют измель ченное сырье. Цвет фиолетово коричневый. Видны фиолетово розовые склереиды из эндо карпа и мезокарпа, обычно собранные группами, с сильно утолщенными стенками, пронизан ными узкими порами; красновато-коричневые фрагменты экзокарпа, состоящие из плотных слоев многогранных клеток с умеренно утол щенными стенками; коричневато-жёлтые фрагменты семян, состоящие из удлиненных клеток с U образными утолщенными стенками; друзы и призмы кристаллов различного размера оксала та кальция.
Распространение и среда обитания
Заготовка
Выращивание Местоположение Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40—50 дней, ранние морозы примерно до —10°С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.
СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ Способность связывать свободные электроны и этим самым не давать образовываться номолаживающим свойством. Снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. Помогает при заболеваниях едоброкачественным опухолям. Способность значительно улучшать зрение в сумерках, усиливать остроту зрения, обеспечивать увеличение поля зрения и уменьшать усталость глаз. Сокращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние больных, страдающих колитами, энтеритами, гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладает мочеполовой сферы. Улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма. Обладает свойством снижать риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Обладает полезным свойствам при воспалениях мочеполовых путей и почек. Обладает свойством увеличивать в мозге количество дофамина. Поднимает уровень глютатиона.
СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ
Химический состав
Фармакологические свойства и применение
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Плоды. В свежем, сушеном и вареном виде (отвар, настой, сок и кисель) - как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее); в смеси с плодами земляники - при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта - при экземе, дерматомикозах, ожогах. В Литве общеукрепляющее при симптоматическом лечении рака. Настой и отвар (из свежих плодов) - для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар - гемостатическое, в виде клизм и компрессов при геморрое, питье при энурезе. Спиртовой настой - как профилактическое для улучшения зрения (особенно ночного). Для лечения нарушений зрения предложен препарат “Дифрарель” (Франция), состоящий из биофлавоноидов плодов черники и бета-каротина, обладающий P-витаминной активностью, применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.
Применение в питании В пищу употребляют свежие, сушеные и переработанные ягоды. Чернику используют для лечебных целей, приготовления десертных блюд, компотов, варенья, джемов, соков, киселей, сиропов, наливок. Широко применяют ее в кондитерском и ликероводочном производствах.
В косметологии
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К сожалению, несмотря на большое количество положительных свойств, черника обыкновенная имеет и противопоказания: 1. Сушеные ягоды не рекомендуется употреблять при запорах. 2. Нельзя употреблять её при гастрите с повышенной кислотностью. 3. Противопоказана она при низкой свёртываемости крови. 4. Людям, страдающим оксилатурией (один из видов мочекаменной болезни) употреблять свежие ягоды и сок черники не следует. 5. При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ею также не стоит. 6. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать ее употребления. 7. Черника обыкновенная в экологически загрязненных местах накапливает вредные вещества, будьте осторожны
Препараты с экстрактом черники
Презентацию выполнила: студентка группы 29фм4 Короткова Кристина Тахировна 2015 г.