УРОК ЛИТЕРАТУРЫ"Рассудок и любовь в повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»" (Создание кластера при изучении повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»)Работу выполнилиаучитель русского языка и литературыМедведева Таисия ГеннадьевнаМОУ «СОШ с. КутьиноНовобурасского районаСаратовской области»
Эпиграф: И нежная улыбка пробежалаКрасавицы на пламенных устах,И вот она с томлением в глазахК любезному в объятия упала..."Будь счастлива!" - Эрот ей прошептал,Рассудок что ж? Рассудок уж молчал.А. С. Пушкин «Рассудок и любовь»
История создания повести Повесть написана в 1792 году .В 1796 году «Бедная Лиза» вышла отдельной книгой.«Бедная Лиза» потому и была принята русской публикой с таким восторгом, что в этом произведении Карамзин первый у нас высказал то «новое слово». Таким «новым словом» было в повести самоубийство героини. В конце XVIII – начале XIX в. появляются и такие произведения, как «Наталья, боярская дочь», «Юлия», «Марфа-посадница» и др.Творчество Н. М. Карамзина сыграло выдающуюся роль в истории русской литературы. А. С. Пушкин, с малых лет ценивший и отличавший его от всех других писателей, говорил: «чистая, высокая слава Карамзина принадлежит России…»
Значение Симонова монастыря в повести «Бедная Лиза» Автор подчёркивает, что действие происходит именно в Москве и её окрестностях, описывает, например, Симонов монастырь, создавая иллюзию достоверности. Для русской литературы того времени это было новаторством: обычно действие произведений разворачивалось «в одном городе». Первые читатели повести восприняли историю Лизы как реальную трагедию современницы — не случайно пруд под стенами Симонова монастыря получил название Лизина пруда, а судьба героини Карамзина — массу подражаний. Росшие вокруг пруда дубы были испещрены трогательными надписями («В струях сих бедная скончала Лиза дни; Коль ты чувствителен, прохожий, воздохни!»).«….тут образ Богоматери обращает наприятелей в бегство…..но всего чаще привлекает меня к стенам Симонова монастыря воспоминание о плачевной судьбе Лизы, бедной Лизы. Ах!...»
Первая встреча …. Лиза пришла в Москву с ландышами. Молодой, хорошо одетый человек, приятного вида, встретился ей на улице. Она показала ему цветы – и закраснелась. «Ты продаешь их, девушка?» – спросил он с улыбкою. – «Продаю», - отвечала она. – «А что тебе надобно?» – «Пять копеек».- «Это слишком дешево…….»
Герои повести
Кто же главный герой повести? Какую характеристику дают ему другие герои?
Какую характеристику героине дает автор?
Почему Н. М. Карамзин выбрал главным героем Лизу? Обратимся к «Словарю русских личных имен» и узнаем, что значит имя Елизавета.Елизавета (др.-евр.)- «Бог-моя клятва», «Богом клянусь», «Бог мой-клятва».
Кульминация «…Лиза! Обстоятельства переменились; я помолвился жениться; ты должна оставить меня в покое и для собственного своего спокойствия забыть меня. Я любил тебя и теперь люблю, то есть желаю тебе всякого добра….» ….он вывел ее из кабинета и сказал слуге: «проводи эту девушку со двора».«Он, он выгнал меня? Он любит другую? Я погибла!» - вот ее мысли, ее чувства!...»
Причины самоубийства Лизы
Сентиментализм Н. М. Карамзина в повести «Бедная Лиза» Для Карамзина, как писателя-сентименталиста, чувства важнее и сильнее разума. Именно они делают человека человеком, если они чисты и благородны.- Может быть и вам предстоит в жизни делать выбор между рассудком и чувствами. В наш прогматичный век часто побеждает рассудок (и даже расчёт). Классическая же литература напоминает нам, что без настоящих чувств человек теряет душу и вряд ли будет счастлив (что и произошло с Эрастом).Хотя Карамзин и предупреждает: “Исполнение всех желаний есть самое опасное искушение любви”.Писатели часто затрагивают проблему борьбы чувств и разума, но не дают ответа, ведь “тайна сия велика есть”.
Главные вопросы повести Какие образы, взятые из природы, характеризуют героев повести? В чьи уста вкладывает автор рассуждения? С чем связаны мысли Эраста? Какова позиция автора? Осуждает ли он своих героев? Так что же побеждает в повести: рассудок или любовь? Автор, возрождая к жизни Эраста, провозглашает победу любви и остаётся в нашей читательской памяти.
Теперь, может быть, они уже примирились!