Урок внеклассного чтения и истории на тему: «Проявление русского характера как черты национальной принадлежности в ходе Великой Отечественной войны (Курская битва) и рассказе А.Н.Толстого «Русский характер» Тарушко Т.С., учитель истории МОУ «СОШ» п.Пашия
И от пуль невредим, и жарой не палим,Прохожу я по кромке огня , Видно, мать непомерным страданьем своимОткупила у смерти меня.Испытало нас время свинцом и огнем.Стали нервы железу под стать.Победим. И вернемся. И радость вернем.И сумеем за все наверстать. Алексей Сурков, 1942
Каким же нужно было обладать характером, как любить свою землю, народ, чтобы выстоять и победить. Об этом размышлял А.Н.Толстой в годы войны в рассказах-очерках «Русские воины», «Что мы защищаем?», «Москве угрожает враг», «Разгневанная Россия», «Родина», «Русский характер».
Рассказ «Русский характер» вошел в цикл произведений, объединенных под общим названием – «Рассказы Ивана Сударева» (1942 – 1944 ).
А.Н.Толстой «Русский характер» Первоначальная основа рассказа, как известно, документальна. Однако художник преобразил конкретный жизненный факт и создал живой и многогранный образ русского воина Егора Дрёмова.
Он ввел в повествование приём узнавания и применил распространенную в дни войны композиционную схему рассказа в рассказе. В произведении слышится как бы три повествовательных голоса: голос умного, наблюдательного рассказчика Ивана Сударева, автора и голос самого Егора Дрёмова. Неповторимые детали быта, подмеченные героем, черты характера, тонко «прокомментированные» рассказчиком, словно бы изнутри подготавливают авторские обобщения и придают им поразительно достоверный смысл.
Родина моя, тебе выпало трудное испытание, но ты выйдешь из него с победой, потому что ты сильна, ты молода, ты добра, добро и красоту ты несёшь в своем сердце… За тебя умирают твои лучшие сыны. А.Толстой «Москве угрожает враг»
КУРСКАЯ ДУГА
Так назывался выступ линии фронта, обращенный в сторону запада, который занимали войска двух фронтов: Центрального (К.К.Рокоссовский) и Воронежского (Н.Ф.Ватутин).
На линии в 500 км сражались около 4 млн. чел., 13 тыс. танков, 69 тыс.орудий и минометов, до 12 тыс. самолетов.Обе стороны несли огромные потери.
На участке Воронежского фронта у деревни Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение: одновременно во встречном бою с обеих сторон участвовало до 1200 танков, самолетов, самоходных орудий.
В ходе Курской битвы были освобождены города ОРЕЛ, БЕЛГОРОД, позднее – ХАРЬКОВ.
«Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, и поднимется в нём великая сила – человеческая красота».
Города, награжденные Орденом Отечественной войны I Степени БелгородКурскОрел