Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №52» Презентация по литературе Выполнили:учащиеся 8 Б класса. Руководитель: Труфанова И.В. Чита, 2010г.
Историческая тема в произведениях А.С.Пушкина
«Песнь о вещем Олеге» «…С дружиной своей, в цареградской броне,Князь по полю едетна верном коне.Из темного леса навстречу емуИдет вдохновенный кудесник,Покорный Перуну старик одному,Заветов грядущего вестник, В мольбах и гаданьях проведший весь век.И к мудрому старцу подъехал Олег…»
«…Олег усмехнулся – однако челоИ взор омрачилися думой…И верного друга прощальной рукойИ гладит и треплет по шее крутой..»
«…И видит: на холме, у брега Днепра, Лежат благородные кости; Их моют дожди, засыпает их пыль,И ветер волнует над ними ковыль…»
«Полтава» «Было дело под Полтавой,Дело славное, друзья!Мы дрались тогда со шведомПод знаменами Петра.»(Из солдатской песни).
«Я предчувствую, что россияне когда-нибудь,при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.» (Петр Ι)
27 июня (8 июля) 1709 года- начало самого Полтавского сражения, его первый этап. (В три часа дня начался бой у редутов. ) «Полтавская битва, - скажет В. Белинский, - была не просто сражение, замечательное по огромности военных сил, по упорству сражающихся и количеству пролитой крови; нет, это была битва за существование целого народа, за будущность государства».
«…Ретив и смирен верный конь…Дрожит. Глазами косо водитИ мчится в прахе боевом,Гордясь могущим седоком…»
«…Швед, русский – колет, рубит, режет.Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон,И смерть и ад со всех сторон…»
«…Ура! Мы ломим; гнутся шведы. О славный час! о славный вид!..…Пирует Петр! И горд, и ясен, И славы полон взор его…»
Трагедия «Борис Годунов»
Москва. Кривоколенный переулок. Здесь у поэта Веневитинова А.С.Пушкин в 1826 г. читал трагедию «Борис Годунов».
Новодевичий монастырь. «НародВенец за ним! он царь! он согласился!Борис наш царь! Да здравствует Борис!..»
Чудов монастырь — разрушенный в 1929 и 1930 гг. кафедральный мужской монастырь в восточной части Кремля в Москве. По преданию, из Чудова монастыря бежал печально знаменитый монах-расстрига Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I).
«Ночь. Келья в Чудовом монастыре.(1603 года)Отец Пимен, Григорий спящий.Пимен(пишет перед лампадой)Еще одно, последнее сказанье –И летопись окончена моя……Минувшее проходит предо мною…»
« Самозванец…Я ж вас веду на братьев; я ЛитвуПозвал на Русь, я в красную МосквуКажу врагам заветную дорог!..Но пусть мой грех падет не на меня –А на тебя, Борис-цареубийца! –Вперед!..Скачут. Полки переходят через границу.»
История в «Капитанской дочке» – это маленькие человеческие судьбы, переплетенные с историей народа, страны.
Оренбургская область
«…Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался одушевленным; снег засыпал меня и Савельича…» (Из II главы).
«Постоялый двор…очень походил на разбойническую пристань…» (из II главы) Разговор хозяина постоялого двора и вожатого. «Савельич… посматривал с подозрением то на хозяина, то на вожатого…Беспокой-ство Савельича очень меня забавляло.»
«Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни.., но ничего не видел, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором.»
«Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку…Марья Ивановна нравилась мне более обыкновенного…» Петр Андреевич ГриневМарья Ивановна Миронова
Поединок между Швабриным и Гриневым. «Меня сильно кольнуло в грудь … и я лишился чувств.»«Я стал с живостью на него наступать…»
Образ Емельяна Пугачева. «…незнакомый предмет.., мужичок.., дорожный.., черная борода и два сверкающих глаза.., бродяга…» (в начале повести).«Пугачев сидев в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был казацкий кафтан…соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза…» (вторая встреча Гринева с Пугачевым).
Береги честь с молоду. Пословица