Тема: «Ф.М. Достоевский. Жизненный и творческий путь». Разработала: Монгуш Е.М., учитель русского языка и литературы.
«Он даёт мне больше, чем любой мыслитель». А. Эйнштейн. В истории мировой литературы очень редко встречаются примеры, когда влияние писателя не только ослабевает, а, наоборот, всё больше усиливается. И в этом смысле Достоевский – единственный, пожалуй, писатель, творчество которого с каждым годом становится всеобъемлющим и всепроникающим. 1981 год ЮНЕСКО объявило годом Достоевского. Деятели искусства пытались и пытаются как у нас, так и за рубежом по – современному прочитать Достоевского.
О Достоевском…Что вы ждёте от встречи с писателем.Толстой и Достоевский – два великих гения, силою своих талантов они потрясли весь мир, они обратили на Россию изумлённое внимание всей Европы, и оба встали как равные в великие ряды людей, чьи имена – Шекспир, Данте, Сервантес, Руссо, Гёте. М. Горький В сегодняшнем мире…тревожный набат Достоевского гудит, неумолчно взывая к человечности и гуманизму. Ч. Айтматов Необыкновенность, сила, глубина и оригинальность таланта Достоевского были признаны тотчас же всеми… В. Белинский Гениальность Достоевского неоспорима… М. Горький.
Детство. В доме родителей читали вслух "Историю Государства Российского" Н. М. Карамзина, произведения Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина. С особым одушевлением Достоевский вспоминал в зрелые годы о знакомстве с Писанием: "Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть не с первого детства". Ярким детским впечатлением писателя стала также ветхозаветная "Книга Иова".
Учёба. В 1832 Достоевский и его старший брат Михаил начали заниматься с приходившими в дом учителями. С 1833 обучались в пансионе Н. И. Драшусова, затем в пансионе Л. И. Чермака. Годы учебы отмечены пробудившейся страстью к чтению.
Образование. Инженерное училище (1838-1843) 29 ноября 1840 года Федор Михайлович Достоевский произведен в унтер-офицеры. 5 августа 1841 года переведен в полевые инженер-прапорщики. В августе 1842 года зачисление Достоевского в инженерный корпус при чертежной Инженерного департамента. Впоследствии всегда считал, что выбор учебного заведения был ошибочным. Он страдал от военной атмосферы и муштры, от чуждых его интересам дисциплин и от одиночества. В училище оформились первые литературные замыслы.
Кружок петрашевцев. 1845-1848 гг.
Гражданская казнь. За участие в кружке осуждён на «смертную казнь расстрелянием». Холодным декабрьским днём его и других осуждённых привезли на Семёновский плац. «Там нам всем прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, преломили над головой шпаги…жить мне оставалось не более минуты». Казнь была всего лишь представлением: её заменили ссылкой и каторгой с лишением «всех прав состояния».
Каторга. Каторгу отбывал в Омской крепости, среди уголовных преступников ("это было страдание невыразимое, бесконечное ... всякая минута тяготела как камень у меня на душе"). Пережитые душевные потрясения, тоска и одиночество, "суд над собой", "строгий пересмотр прежней жизни", сложная гамма чувств от отчаяния до веры, - весь этот душевный опыт острожных лет стал биографической основой "Записок из Мертвого дома" (1860-1862).
Возвращение в литературу. С января 1854 Достоевский служил рядовым в Семипалатинске. 1855 произведен в унтер-офицеры. в 1856 в прапорщики. В следующем году ему было возвращено дворянство и право печататься. Каторга не сломила писателя, она даже усилила его стремление к дальнейшей литературной деятельности.
Творчество. 1844. Журнал «Репертуар и Пантеон». Публикуется роман О. Де Бальзака «Евгения Гранде» в переводе Достоевского. 1845. Роман «Бедные люди». 1846. «Петербургский сборник». Напечатана повесть «Двойник». 1848. «Отечественные записки». Рассказы. «Белые ночи». 1849. Роман «Неточка Незванова». 1857. Рассказ «Маленький герой». 1859. «Русское слово» появилась первая «сибирская» повесть Достоевского «Дядюшкин сон». «Село Степанчиково и его обитатели». 1860. «Записки из Мёртвого дома». 1861. Выходит № 1 журнала «Время». Роман «Униженные и оскорблённые». 1863-1864. Первый номер журнала «Эпоха». «Записки из подполья». 1866. «Русский вестник». Роман «Преступление и наказание». Роман «Игрок». 1868. Роман «Идиот». 1871. Роман «Бесы». 1875. «Отечественные записки» началась публикация романа «Подросток». 1879. Роман «Братья Карамазовы».
1 февраля.. Похороны писателя на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В обществе Достоевский приобрел высокий нравственный авторитет, воспринимался как проповедник и учитель. Апогеем его прижизненной славы стала речь на открытии памятника Пушкину в Москве (1880), где он говорил о "всечеловечности" как высшем выражении русского идеала, о "русском скитальце", которому необходимо "всемирное счастье". Эта речь, вызвавшая огромный общественный резонанс, оказалась завещанием Достоевского.
Мир великих романов. Что можно сказать о произведениях Достоевского, читая только названия?Каждый человек имеет право на жизнь, на счастье, на свой взгляд на жизнь Всякий человек, кто бы он ни был, как бы он низко ни стоял, имеет право на сочувствие и сострадание
Какие нравственные вопросы могут решать произведения Достоевского? Смысл жизни. Добро и зло. Атеизм и религия. Равенство и братство. Свобода. Правда о человеке. Для понимания искусства нужны знания. Фактические, биографические сведения облегчают восприятие искусства. Знания раскрывают нам двери, но войти в них мы должны сами. Понимание должно быть выстрадано самим человеком. Д.С. Лихачёв. Ф.М. Достоевский – гениальный художник, гуманист, демократ, исследователь человеческой души.
Домашнее задание. «Преступление и наказание». Петербург на страницах романа. Удачных открытий. Удачных открытий.
Использованные материалы. http://900igr.net/kartinki/literatura/Dostoevskij-4/005-Pokhorony-Dostoevskogo.html http://www.referat.ru/referats/view/16359 http://dostoevskiy.biografy.ru/biography.php http://niknas.narod.ru/4dost/1dost_enz/dost_enz.htm