Местоположение
Немного о Байкале.
1. Загрязнение Байкала, поступающее с водами реки Селенги 1. Загрязнение Байкала, поступающее с водами реки Селенги 2.Загрязнение Байкала воздушными выбросами 3.Загрязнение Байкала хозяйственно-бытовыми с токами населённых пунктов прибрежной зоны 4.Вырубка лесов в водосборном бассейне 5.Промысловое и любительское изъятие биоресурсов 6.Проекты строительства трубопроводов через водосборный бассейн Байкала
Загрязнение Байкала, поступающее с водами реки Селенги.
Загрязнение Байкала воздушными выбросами Загрязнение воздушного бассейна над акваторией озера Байкал в основном происходит из населенных пунктов, расположенных непосредственно вокруг озера, особенно вдоль южной его части. В озеро попадают практически все выбросы из Байкальска (полностью от БЦБК) и Слюдянки. Окружающие горы защищают Байкал от отдаленных источников загрязнения, но в то же время препятствуют рассеиванию воздушных выбросов из местных источников.
Загрязнение Байкала хозяйственно-бытовыми населённых пунктов прибрежной зоны Непосредственно в селах и небольших городах по берегам Байкала живут около 80 000 человек. Подсчет показывает, что все эти поселения сбрасывают около 15 млн. м3 стоков в год. Очистка бытовых, и промышленных сточных вод в населенных пунктах вокруг Байкала, либо отсутствует вообще, либо имеет очень низкое качество. Сброс загрязненных вод с судов Особой проблемой являются сбросы балластных вод с судов и загрязнение вод озера нефтепродуктами.
Вырубка лесов в водосборном бассейне Первичная древесина является главным источником дохода республики Бурятия, так как из 35 млн. гектаров общей территории 72%, покрыты лесами. Запасы леса в Бурятии оцениваются в 1900 млн. м3. Официальные источники Бурятии заявляют, что на территории водосборного бассейна Байкала ведутся только санитарные вырубки, необходимые для предотвращения природных катастроф, таких как пожары и нашествия насекомых. Несмотря на эти заявления, съемки со спутника и показания местных жителей подтверждают, что значительные вырубки продолжались и после присвоения в 1996 году Байкалу статуса объекта всемирного наследия.
Промысловое или любительское изъятие биоресурсов В результате легальной и, в основном, нелегальной охоты в постсоветский период в тайге Байкальского региона общее число северного оленя сократилось на 16 %, соболя – на 21%, лося – на 33%, медведя – на 44%, кабана – на 62% Из 55 видов рыбы в Байкале 15 являются объектом промысла, к ним относятся: омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, желтоперый и длинноперый бычок. Основным объектом лова (70 % общего объема) является знаменитый Байкальский омуль. В настоящее время существует пять рыбных ферм (Большереченская, Баргузинская, Селенгинская, Бурдугузская и Бельская), которые в 1993 году вывели около 3 млрд. икринок омуля.
Проекты строительства трубопроводов через водосборный бассейн Байкала Уже существует трубопровод, идущий из Западной Сибири на восток к Ангарску, где за 90 км от Байкала располагается нефтеперерабатывающий завод - Ангарский нефте-химический комбинат (АНХК). Самым простым решением было бы продолжить этот трубопровод в восточном направлении, однако на его пути лежит Байкал. Две различные нефтяные компании предложили два плана того, как обогнуть озеро, – северный и южный маршруты. Все предлагаемые варианты прохождения трассы нефтепровода неприемлемы не только с экологической, но и с юридической точки зрения. При строительстве трубопровода несомненно будет нарушен ландшафт местности. По оценке Байкальского центра мониторинга земли, неучтенный ущерб природе от реализации проекта составляет 8 млрд. долларов.