Сергей Львович Небогатый помещик, человек образованный, хорошо знал литературу, был знаком со многими русскими писателями и сам немного писал.
Надежда Осиповна приходилась внучкой арапу Петра I, впоследствии русскому генералу Ганнибалу
Абрам Петрович Ганнибал «Арап Петра Великого»
Лев СергеевичОльга Сергеевна
1811-1817
Пушкин увлекался театром, балами, стал участником «Зеленой лампы» и «Арзамаса», завел много знакомств.
«Прощай, свободная стихия...!»
С имением своей матери, селом Михайловским в Псковской губернии, Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 гг
...Вновь я посетилТот уголок земли, где я провел Изгнанником два года незаметных.
Н.Н. Ге 1875 г.
«Скамья Онегина» (Тригорское)
Тригорское
Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты,Какмимолетное виденье, Как гений чистой красоты.
…Наша ветхая лачужкаИ печальна и темна.Что же ты, моя старушка,Приумолкла у окна?Или бури завываньемТы, мой друг, утомлена,Или дремлешь под жужжаньемСвоего веретена?Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла… А.С.Пушкин «Зимний вечер»
В это время были созданы"Повести Белкина", "Маленькие трагедии«,поэма "Домик в Коломне", закончен весь роман "Евгений Онегин" (кроме письма Онегина), повесть "История села Горюхина", "Сказка о попе и работнике его Балде", критические статьи, около 30 стихотворений.
Мария Александровна (1832-1919) Александр Александрович (1833-1914) Григорий Александрович (1835-1913) Наталья Александровна (1836-1913)
8 февраля 1837 года на Черной речке в Петербурге состоялась роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен.
Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла. (Н.В.Гоголь)