PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Природные и синтетические красители и ароматизаторы
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Природные и синтетические красители и ароматизаторы


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Природные и синтетические красители и ароматизаторы


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Современная промышленность во всех странах производит тысячи наименований аромат
Описание слайда:

Современная промышленность во всех странах производит тысячи наименований ароматизаторов, красителей, консервантов для различных целей. Химическая промышленность создает новые и улучшает старые вещества, придавая им самые необыкновенные свойства от аромата и цвета до неограниченного срока хранения продукции. Современная промышленность во всех странах производит тысячи наименований ароматизаторов, красителей, консервантов для различных целей. Химическая промышленность создает новые и улучшает старые вещества, придавая им самые необыкновенные свойства от аромата и цвета до неограниченного срока хранения продукции. Но синтетические красители и ароматизаторы отрицательно влияют на человеческий организм. Искусственная пища вызывает серьёзные заболевания, а окрашенные ткани способствуют развитию аллергии. Современный и будущий мир сложно представить без многообразия химических веществ, и в работе я хотела бы разобраться в красителях и ароматизаторах, также затронуть вопрос искусственных пищевых добавок.

№ слайда 3 Цель работы: Цель работы: познакомиться с природными и синтетическими красителям
Описание слайда:

Цель работы: Цель работы: познакомиться с природными и синтетическими красителями и ароматизаторами, оценить их значение и вред.

№ слайда 4 Красители - это цветные органические соединения, обладающие свойством при взаимо
Описание слайда:

Красители - это цветные органические соединения, обладающие свойством при взаимодействии с различными материалами закрепляться на этих материалах, окрашивая их. Цветность красителей связана с их химическим строением: наличием достаточно протяжённой системы двойных связей, часто включающей гетероатомы. Впервые зависимость цвета и красящих свойств органических соединений от их строения была сформулирована в 1877 году немецким химиком О. Виттом. Согласно этой теории, цвет соединений обусловливается присутствием в них определённых ненасыщенных групп, названных Виттом хромофорами. Красители - это цветные органические соединения, обладающие свойством при взаимодействии с различными материалами закрепляться на этих материалах, окрашивая их. Цветность красителей связана с их химическим строением: наличием достаточно протяжённой системы двойных связей, часто включающей гетероатомы. Впервые зависимость цвета и красящих свойств органических соединений от их строения была сформулирована в 1877 году немецким химиком О. Виттом. Согласно этой теории, цвет соединений обусловливается присутствием в них определённых ненасыщенных групп, названных Виттом хромофорами.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Природные красители – это органические соединения, которые вырабатываются живыми
Описание слайда:

Природные красители – это органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани. Известные с древности природные красители получали главным образом из растений и некоторых животных. Природные красители – это органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани. Известные с древности природные красители получали главным образом из растений и некоторых животных.

№ слайда 7 Данные красители включают каратиноиды, обусловливающие желтую, оранжевую и красн
Описание слайда:

Данные красители включают каратиноиды, обусловливающие желтую, оранжевую и красную окраски цветов и плодов. Данные красители включают каратиноиды, обусловливающие желтую, оранжевую и красную окраски цветов и плодов.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Краситель кармин имеет тёмно-красный цвет. Действующее начало кармина - карминов
Описание слайда:

Краситель кармин имеет тёмно-красный цвет. Действующее начало кармина - карминовая кислота, ее применяют в цитологии. Краситель кармин имеет тёмно-красный цвет. Действующее начало кармина - карминовая кислота, ее применяют в цитологии.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 К ним относятся наиболее древние природные красители - индиго и пурпур античный.
Описание слайда:

К ним относятся наиболее древние природные красители - индиго и пурпур античный. К ним относятся наиболее древние природные красители - индиго и пурпур античный.

№ слайда 12 К азотосодержащим гетероциклам относятся также меланины, обычно черные или темно
Описание слайда:

К азотосодержащим гетероциклам относятся также меланины, обычно черные или темно-коричневые пигменты животных, растений и микроорганизмов. У высших животных и человека меланины - основная группа пигментов. У животных меланины придают окраску шерсти, у птиц - оперению, у человека ответственны за цвет глаз, волос, окраску кожи. К азотосодержащим гетероциклам относятся также меланины, обычно черные или темно-коричневые пигменты животных, растений и микроорганизмов. У высших животных и человека меланины - основная группа пигментов. У животных меланины придают окраску шерсти, у птиц - оперению, у человека ответственны за цвет глаз, волос, окраску кожи.

№ слайда 13 Синтетические красители – это органические соединения, используемые для крашения
Описание слайда:

Синтетические красители – это органические соединения, используемые для крашения различных (преимущественно волокнистых) материалов и изделий, получаемые путём соединения или превращения молекул исходных компонентов. Синтетические красители должны образовывать окраски, устойчивые к различным физико-химическим воздействиям в процессах последовательной переработки окрашенных материалов и при их эксплуатации, например, к обработке горячей водой и насыщение паром, к действию активного хлора, высоких температур (в расплавах полимеров), света, морской воды, к погодным условиям, стирке, глажению, трению в сухом и мокром состояниях. Синтетические красители – это органические соединения, используемые для крашения различных (преимущественно волокнистых) материалов и изделий, получаемые путём соединения или превращения молекул исходных компонентов. Синтетические красители должны образовывать окраски, устойчивые к различным физико-химическим воздействиям в процессах последовательной переработки окрашенных материалов и при их эксплуатации, например, к обработке горячей водой и насыщение паром, к действию активного хлора, высоких температур (в расплавах полимеров), света, морской воды, к погодным условиям, стирке, глажению, трению в сухом и мокром состояниях.

№ слайда 14 В 1771г. действием НNO3 на индиго получен первый синтетический краситель - пикри
Описание слайда:

В 1771г. действием НNO3 на индиго получен первый синтетический краситель - пикриновая кислота. Возникновение промышленности синтетических красителей стало возможным лишь после открытия Н.Н.Зининым (1842г.) универсального метода получения анилина и других ароматических аминов. Год 1856 считается датой возникновения промышленности синтетических красителей, названной анилинокрасочной. В 1771г. действием НNO3 на индиго получен первый синтетический краситель - пикриновая кислота. Возникновение промышленности синтетических красителей стало возможным лишь после открытия Н.Н.Зининым (1842г.) универсального метода получения анилина и других ароматических аминов. Год 1856 считается датой возникновения промышленности синтетических красителей, названной анилинокрасочной. Термин “краситель” введен в 1908 г. А.Е.Порай-Кошицем. Производство синтетических красителей - отрасль промышленности тонкого органического синтеза.

№ слайда 15 Синтетические красители получают в результате проведения многостадийного химичес
Описание слайда:

Синтетические красители получают в результате проведения многостадийного химического синтеза из промежуточных продуктов, производимых, в свою очередь, из ароматических и гетероароматических соединений, вырабатываемых угле- и нефтехимической промышленностью. Синтетические красители производят в виде порошков, гранул и жидкостей, в виде растворов. Синтетические красители получают в результате проведения многостадийного химического синтеза из промежуточных продуктов, производимых, в свою очередь, из ароматических и гетероароматических соединений, вырабатываемых угле- и нефтехимической промышленностью. Синтетические красители производят в виде порошков, гранул и жидкостей, в виде растворов.

№ слайда 16 Нитрокрасители. Антрахиноновые. Нитрокрасители. Антрахиноновые.
Описание слайда:

Нитрокрасители. Антрахиноновые. Нитрокрасители. Антрахиноновые.

№ слайда 17 Азокрасители. Арилметановые Азокрасители. Арилметановые красители.
Описание слайда:

Азокрасители. Арилметановые Азокрасители. Арилметановые красители.

№ слайда 18 Нитрозокрасители. Сернистые Нитрозокрасители. Сернистые
Описание слайда:

Нитрозокрасители. Сернистые Нитрозокрасители. Сернистые

№ слайда 19 Индигоидные красители. Индигоидные красители.
Описание слайда:

Индигоидные красители. Индигоидные красители.

№ слайда 20 Химическая классификация отражает строение и способы получения красителей, но не
Описание слайда:

Химическая классификация отражает строение и способы получения красителей, но не отражает их технических свойств и назначения. Между тем для тех отраслей промышленности, которые применяют красители, важно знать их технические свойства, то есть для крашения каких материалов предназначен краситель и в каких условиях его применяют. Поэтому существует вторая классификация красителей – техническая, в которой красители объединены в группы по их техническому назначению. Химическая классификация отражает строение и способы получения красителей, но не отражает их технических свойств и назначения. Между тем для тех отраслей промышленности, которые применяют красители, важно знать их технические свойства, то есть для крашения каких материалов предназначен краситель и в каких условиях его применяют. Поэтому существует вторая классификация красителей – техническая, в которой красители объединены в группы по их техническому назначению.

№ слайда 21 По технической классификации красители подразделяют на следующие важнейшие групп
Описание слайда:

По технической классификации красители подразделяют на следующие важнейшие группы. По технической классификации красители подразделяют на следующие важнейшие группы. 1. Кислотные красители 2. Основные красители 3. Прямые красители 4. Протравные красители

№ слайда 22 5. Активные красители 5. Активные красители 6. Кубовые красители 7. Сернистые кр
Описание слайда:

5. Активные красители 5. Активные красители 6. Кубовые красители 7. Сернистые красители 8. Красители, образующиеся на волокне 9. Красители для меха 10. Красители для кожи и шубной овчины

№ слайда 23 11. Дисперсные красители 11. Дисперсные красители 12. Красители жиро- и спиртора
Описание слайда:

11. Дисперсные красители 11. Дисперсные красители 12. Красители жиро- и спирторастворимые 13. Пигменты и лаки

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Душистые вещества - органические вещества с характерным запахом, применяемые в п
Описание слайда:

Душистые вещества - органические вещества с характерным запахом, применяемые в производстве парфюмерных и косметических изделий, товаров бытовой химии, пищевых продуктов как ароматизаторы. Душистые вещества широко распространены в природе. Они входят в состав эфирных масел, душистых смол, сложных смесей органических веществ, выделяемых из продуктов как растительного, так и животного происхождения. Вплоть до XIX в. единственным источником душистых веществ были продукты природного происхождения. С развитием органической химии стало возможным разделить природные ароматические вещества на компоненты и установить их строение. Благодаря этому во второй половине XIX в. были впервые синтезированы ванилин, 2-фенилэтанол (компонент розового масла), индол C4H4NH. Душистые вещества - органические вещества с характерным запахом, применяемые в производстве парфюмерных и косметических изделий, товаров бытовой химии, пищевых продуктов как ароматизаторы. Душистые вещества широко распространены в природе. Они входят в состав эфирных масел, душистых смол, сложных смесей органических веществ, выделяемых из продуктов как растительного, так и животного происхождения. Вплоть до XIX в. единственным источником душистых веществ были продукты природного происхождения. С развитием органической химии стало возможным разделить природные ароматические вещества на компоненты и установить их строение. Благодаря этому во второй половине XIX в. были впервые синтезированы ванилин, 2-фенилэтанол (компонент розового масла), индол C4H4NH.

№ слайда 26 Пищевые добавки – это вещества, которые вводятся в пищевые продукты с целью улуч
Описание слайда:

Пищевые добавки – это вещества, которые вводятся в пищевые продукты с целью улучшения технологического процесса производства, увеличения сроков хранения, придания определённого вкуса и запаха. Обширную группу пищевых добавок составляют ароматизаторы (душистые вещества), применяемые в виде индивидуальных веществ (ванилин, диацетил) или различных комбинаций (эссенций, коптильных жидкостей). Пищевые добавки – это вещества, которые вводятся в пищевые продукты с целью улучшения технологического процесса производства, увеличения сроков хранения, придания определённого вкуса и запаха. Обширную группу пищевых добавок составляют ароматизаторы (душистые вещества), применяемые в виде индивидуальных веществ (ванилин, диацетил) или различных комбинаций (эссенций, коптильных жидкостей).

№ слайда 27 Различают три группы: Различают три группы: 1) Природные ароматизаторы 2) Аромат
Описание слайда:

Различают три группы: Различают три группы: 1) Природные ароматизаторы 2) Ароматизаторы, структура которых идентична соединениям, найденным в природных продуктах, выделяемые из сельскохозяйственного сырья или получаемые синтетическим путем 3) Ароматизаторы, не обнаруженные в природе

№ слайда 28 Терпены – углеводороды, молекулы которых построены из изопреновых звеньев C5H8,
Описание слайда:

Терпены – углеводороды, молекулы которых построены из изопреновых звеньев C5H8, то есть имеют состав (C5H8) n, где n=2, 3, 4.... Они относятся к обширному классу природных соединений — изопреноидов. По числу изопреновых звеньев в молекуле терпены подразделяются на монотерпены C10H16, сесквитерпены C15H24, дитерпены C20H32, тритерпены C30H48 . Терпены обнаружены практически во всех тканях растений (содержатся в эфирных маслах, скипидаре, смолах, бальзамах), найдены в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов, в секреторных выделениях насекомых.  Терпены – углеводороды, молекулы которых построены из изопреновых звеньев C5H8, то есть имеют состав (C5H8) n, где n=2, 3, 4.... Они относятся к обширному классу природных соединений — изопреноидов. По числу изопреновых звеньев в молекуле терпены подразделяются на монотерпены C10H16, сесквитерпены C15H24, дитерпены C20H32, тритерпены C30H48 . Терпены обнаружены практически во всех тканях растений (содержатся в эфирных маслах, скипидаре, смолах, бальзамах), найдены в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов, в секреторных выделениях насекомых. 

№ слайда 29 Эфирные масла - многокомпонентные смеси летучих органических соединений, вырабат
Описание слайда:

Эфирные масла - многокомпонентные смеси летучих органических соединений, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. Эфирные масла известны с давних времен. Синтез их происходит в особых клетках различных органов растений. Предполагается, что эфирные масла защищают растения от паразитов, привлекают насекомых для опыления, уменьшают теплоотдачу. По химическому строению компоненты эфирных масел относятся к монотерпенам и их производным. Называют эфирные масла, как правило, по видам растений, из которых их получают (розовое, гераниевое, лавандовое и т. д.), реже – по главному компоненту (камфорное, эвгенольное, терпентинное). Эфирные масла - многокомпонентные смеси летучих органических соединений, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. Эфирные масла известны с давних времен. Синтез их происходит в особых клетках различных органов растений. Предполагается, что эфирные масла защищают растения от паразитов, привлекают насекомых для опыления, уменьшают теплоотдачу. По химическому строению компоненты эфирных масел относятся к монотерпенам и их производным. Называют эфирные масла, как правило, по видам растений, из которых их получают (розовое, гераниевое, лавандовое и т. д.), реже – по главному компоненту (камфорное, эвгенольное, терпентинное).

№ слайда 30 Ванилин – бесцветные кристаллы с запахом ванили. Ванилин содержится в эфирных ма
Описание слайда:

Ванилин – бесцветные кристаллы с запахом ванили. Ванилин содержится в эфирных маслах многих растений; особенно богаты им плоды ванили (до 3%). Ванилин – бесцветные кристаллы с запахом ванили. Ванилин содержится в эфирных маслах многих растений; особенно богаты им плоды ванили (до 3%).

№ слайда 31 1) окисление лигнинсодержащего сырья; 1) окисление лигнинсодержащего сырья; 2) и
Описание слайда:

1) окисление лигнинсодержащего сырья; 1) окисление лигнинсодержащего сырья; 2) из гваякола: а) конденсацией с формальдегидом и арильным производным гидроксиламина; б) конденсацией с глиоксиловой кислотой в щелочной среде.

№ слайда 32 Различные красители и ароматизаторы в современной промышленности имеют очень бол
Описание слайда:

Различные красители и ароматизаторы в современной промышленности имеют очень большое значение. Их применяют во всех сферах жизни. Без них нельзя представить себе будущее. Ученые всех стран работают над созданием новых материалов с заданными свойствами. Искусственная пища – это реальная база для решения современной мировой продовольственной проблемы и для жизнеобеспечения будущего человечества. Красители и ароматизаторы помогают развитию медицины. Но вред и опасность синтетических продуктов не уменьшается. И это, безусловно, отразится на здоровье людей. Уже сейчас развиваются многие заболевания именно из-за химических ингредиентов, добавленных в пищевые продукты. Применение синтетических веществ в крашении тканей, в производстве сырья, в других отраслях промышленности губительно отражается и на экологии, так как происходят выбросы ядовитых веществ в атмосферу и воду. Прогресс необходимо сочетать с экологической безопасностью и сохранением здоровья человека, нужно избирать менее опасные пути развития химического производства. Различные красители и ароматизаторы в современной промышленности имеют очень большое значение. Их применяют во всех сферах жизни. Без них нельзя представить себе будущее. Ученые всех стран работают над созданием новых материалов с заданными свойствами. Искусственная пища – это реальная база для решения современной мировой продовольственной проблемы и для жизнеобеспечения будущего человечества. Красители и ароматизаторы помогают развитию медицины. Но вред и опасность синтетических продуктов не уменьшается. И это, безусловно, отразится на здоровье людей. Уже сейчас развиваются многие заболевания именно из-за химических ингредиентов, добавленных в пищевые продукты. Применение синтетических веществ в крашении тканей, в производстве сырья, в других отраслях промышленности губительно отражается и на экологии, так как происходят выбросы ядовитых веществ в атмосферу и воду. Прогресс необходимо сочетать с экологической безопасностью и сохранением здоровья человека, нужно избирать менее опасные пути развития химического производства.

№ слайда 33 Бердоносов С.С., Менделеева Е.А.. Химия.Новейший справочник. – М.: Махаон, 2006.
Описание слайда:

Бердоносов С.С., Менделеева Е.А.. Химия.Новейший справочник. – М.: Махаон, 2006. Бердоносов С.С., Менделеева Е.А.. Химия.Новейший справочник. – М.: Махаон, 2006. Большая Советская энциклопедия. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электоронное издание, 2006. Венкатараман К., Химия синтетических красителей, Л., 1956-77. Коган И. М., Химия красителей, 3 изд., М., 1956; Кустова С. Д., Справочник по эфирным маслам, М., 1978 Штенберг А.И., Шиллингер Ю. И., Шевченко M. Г., Добавки к пищевым продуктам, M., 1969. Энциклопедический словарь юного химика. Москва «Педагогика», 1982.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru