ЭТАНО Л (ЭТИ ЛОВЫЙ СПИРТ, МЕТИЛКАРБИНО Л, ВИ ННЫЙ СПИРТ, ГИДРОКСИ Д ПЕНТАГИДРОДИКАРБО НИЯ, ЧАСТО В ПРОСТОРЕЧИИ ПРОСТО «СПИРТ» ИЛИ АЛКОГО ЛЬ) ЭТАНО Л (ЭТИ ЛОВЫЙ СПИРТ, МЕТИЛКАРБИНО Л, ВИ ННЫЙ СПИРТ, ГИДРОКСИ Д ПЕНТАГИДРОДИКАРБО НИЯ, ЧАСТО В ПРОСТОРЕЧИИ ПРОСТО «СПИРТ» ИЛИ АЛКОГО ЛЬ) -C2H5OH , ВТОРОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОМОЛОГИЧЕСКОГО РЯДА ОДНОАТОМНЫХ СПИРТОВ. -ДЕЙСТВУЮЩИЙ КОМПОНЕНТ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ПСИХОАКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВОМ И ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЙ КАК ДЕПРЕССАНТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА.
ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЕ СУЩЕСТВУЕТ 2 ОСНОВНЫХ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА — МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ (СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ) И СИНТЕТИЧЕСКИЙ (ГИДРАТАЦИЯ ЭТИЛЕНА). ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СПИРТА ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ СОВРЕМЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ЭТИЛОВОГО ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ СТАДИИ: ПОДГОТОВКА И ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ — ЗЕРНА (ПРЕЖДЕ ВСЕГО — РЖИ, ПШЕНИЦЫ), КАРТОФЕЛЯ, КУКУРУЗЫ И Т. П. ФЕРМЕНТАЦИЯ. БРОЖЕНИЕ. БРАГОРЕКТИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО СПИРТОВОГО ЗАВОДА ОКОЛО 30000—100000 ЛИТРОВ СПИРТА В СУТКИ.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА ТОПЛИВО ЭТАНОЛ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАК ТОПЛИВО, В Т. Ч. ДЛЯ РАКЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ, ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ. ОГРАНИЧЕНО В СИЛУ СВОЕЙ ГИГРОСКОПИЧНОСТИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В СМЕСИ С КЛАССИЧЕСКИМИ НЕФТЯНЫМИ ЖИДКИМИ ТОПЛИВАМИ. ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ТОПЛИВА И КОМПОНЕНТОВ БЕНЗИНА.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СЛУЖИТ СЫРЬЁМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГИХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ТАКИХ, КАК АЦЕТАЛЬДЕГИД, ДИЭТИЛОВЫЙ ЭФИР, УКСУСНАЯ КИСЛОТА, ХЛОРОФОРМ, ЭТИЛАЦЕТАТ, ЭТИЛЕН И ДР.; ШИРОКО ПРИМЕНЯЕТСЯ КАК РАСТВОРИТЕЛЬ (В ЛАКОКРАСОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, В ПРОИЗВОДСТВЕ ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ И МНОГИХ ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ); ЯВЛЯЕТСЯ КОМПОНЕНТОМ АНТИФРИЗА И СТЕКЛООМЫВАТЕЛЕЙ. В БЫТОВОЙ ХИМИИ ЭТАНОЛ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ЧИСТЯЩИХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВАХ, В ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ УХОДА ЗА СТЕКЛОМ И САНТЕХНИКОЙ. ЯВЛЯЕТСЯ РАСТВОРИТЕЛЕМ ДЛЯ РЕПЕЛЛЕНТОВ.
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНА ПО СВОЕМУ ДЕЙСТВИЮ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ МОЖНО ОТНЕСТИ К АНТИСЕПТИКАМ. ОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ: КАК ОБЕЗЗАРАЖИВАЮЩЕЕ И ПОДСУШИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО, НАРУЖНО; ПОДСУШИВАЮЩИЕ И ДУБЯЩИЕ СВОЙСТВА 96%-ГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ ИЛИ В НЕКОТОРЫХ МЕТОДИКАХ ОБРАБОТКИ РУК ХИРУРГА; РАСТВОРИТЕЛЬ ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕК, ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ДР.; КОНСЕРВАНТ НАСТОЕК И ЭКСТРАКТОВ (МИНИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ 18 %); ПЕНОГАСИТЕЛЬ ПРИ ПОДАЧЕ КИСЛОРОДА, ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ; В СОГРЕВАЮЩИХ КОМПРЕССАХ; ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ПРИ ЛИХОРАДКЕ (ДЛЯ РАСТИРАНИЯ); КОМПОНЕНТ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ В СИТУАЦИИ ДЕФИЦИТА МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ КАК ПЕНОГАСИТЕЛЬ ПРИ ОТЕКЕ ЛЕГКИХ В ВИДЕ ИНГАЛЯЦИИ 33 % РАСТВОРА. ЭТАНОЛ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТИВОЯДИЕМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ НЕКОТОРЫМИ ТОКСИЧНЫМИ СПИРТАМИ, ТАКИМИ КАК МЕТАНОЛ И ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ.
ПАРФЮМЕРИЯ И КОСМЕТИКА ПАРФЮМЕРИЯ И КОСМЕТИКА ЯВЛЯЕТСЯ УНИВЕРСАЛЬНЫМ РАСТВОРИТЕЛЕМ РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОСНОВНЫМ КОМПОНЕНТОМ ДУХОВ, ОДЕКОЛОНОВ, АЭРОЗОЛЕЙ И Т. П. ВХОДИТ В СОСТАВ РАЗНООБРАЗНЫХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЯ ДАЖЕ ТАКИЕ КАК ЗУБНЫЕ ПАСТЫ, ШАМПУНИ, СРЕДСТВА ДЛЯ ДУША, И Т. Д.
НАРЯДУ С ВОДОЙ, ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ КОМПОНЕНТОМ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ (ВОДКА, ВИСКИ, ДЖИН И ДР.). ТАКЖЕ В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ СОДЕРЖИТСЯ В РЯДЕ НАПИТКОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ БРОЖЕНИЕМ, НО НЕ ПРИЧИСЛЯЕМЫХ К АЛКОГОЛЬНЫМ (КЕФИР, КВАС, КУМЫС, БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО И ДР.). СОДЕРЖАНИЕ ЭТАНОЛА В СВЕЖЕМ КЕФИРЕ НИЧТОЖНО (0,12 %), НО В ДОЛГО СТОЯВШЕМ, ОСОБЕННО В ТЁПЛОМ МЕСТЕ, МОЖЕТ ДОСТИЧЬ 1 %. В КУМЫСЕ СОДЕРЖИТСЯ 1—3 % ЭТАНОЛА (В КРЕПКОМ ДО 4,5 %), В КВАСЕ — ОТ 0,6 ДО 2,2 %. НАРЯДУ С ВОДОЙ, ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ КОМПОНЕНТОМ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ (ВОДКА, ВИСКИ, ДЖИН И ДР.). ТАКЖЕ В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ СОДЕРЖИТСЯ В РЯДЕ НАПИТКОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ БРОЖЕНИЕМ, НО НЕ ПРИЧИСЛЯЕМЫХ К АЛКОГОЛЬНЫМ (КЕФИР, КВАС, КУМЫС, БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО И ДР.). СОДЕРЖАНИЕ ЭТАНОЛА В СВЕЖЕМ КЕФИРЕ НИЧТОЖНО (0,12 %), НО В ДОЛГО СТОЯВШЕМ, ОСОБЕННО В ТЁПЛОМ МЕСТЕ, МОЖЕТ ДОСТИЧЬ 1 %. В КУМЫСЕ СОДЕРЖИТСЯ 1—3 % ЭТАНОЛА (В КРЕПКОМ ДО 4,5 %), В КВАСЕ — ОТ 0,6 ДО 2,2 %. РАСТВОРИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ. МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН КАК КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ,А ТАКЖЕ В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.