ГБОУ школа № 337 Невского района Санкт-Петербурга Великая Отечественная война в истории моей семьи Выполнила: ученица 1 «Э» класса Петрова Дина, помогала Петрова Е.А. Санкт-Петербург 2012 г.
О Великой Отечественной войне я знаю из рассказов взрослых, из книг и фильмов. Я очень горжусь теми людьми, кто защищал нашу Родину и теми, кто помогал своим ударным трудом фронту.
Мою семью, также война не обошла стороной. Моя прабабушка и прадедушка Алексеевы Антонина Даниловна и Борис Николаевич познакомились во время войны, работая на Кировском заводе. Всю войну они были в городе.
Несмотря на холод и голод, они трудились, почти не отдыхая. Танки и снаряды сразу же с конвейера шли на фронт.
После работы прабабушка Тоня и прадедушка Боря ездили копать окопы, тушили фугаски, патрулировали по городу. К сожалению, в настоящее время их нет в живых.
Моя прабабушка Лаптева Мария Ивановна 16-летней девочкой во время войны работала на заводе, а в свободное время ездила на заготовку дров для армии, вязала носки и варежки для солдат, шила для них кисеты для махорки.
Её сестра Третьяк Раиса Ивановна с 4-х лет выступала в концертной бригаде (пела песни для раненных в госпитале), помогала ухаживать за раненными, стирала бельё.
Братья моей прабабушки Соколовы Борис и Василий в 17 лет добровольно ушли на фронт. Воевали на Ленинградском фронте, защищая наш город, но увидеть праздничный салют в День Победы им не удалось. Они погибли под Ленинградом и похоронены: один – на Пискарёвском кладбище, другой – под городом Бокситогорск. Вечная память всем погибшим!
Тётя моей прабабушки Соколова Матрёна Дмитриевна всю блокаду жила и трудилась в Ленинграде. Истощённый организм не смог адаптироваться после блокады. Пережив все тяготы: голод, холод, непосильный труд в блокадном городе, тётушка Матрёна умерла. Не шумите вокруг - он дышит, Он живой еще, он все слышит... Как из недр его вопли: "Хлеба!" - До седьмого доходят неба... Но безжалостна эта твердь. И глядит из всех окон - смерть. Анна Ахматова
Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 900 дней.
"Не забывайте о том что мы живы благодаря подвигу ЛЮДЕЙ воевавших и погибших во время ВОВ за наше мирное небо над головой!"
22 января этого года я с бабушкой ходила в Музей – Мемориал ВОВ – «Разорванное кольцо», входящий в Зелёный пояс Славы. Это две железобетонные полуарки высотой 7 метров символизирующие кольцо блокады, разрыв между ними – «Дорогу жизни».
Мы прочитали летопись тех лет, посмотрели фильм о блокаде. На карте видно в каком тяжёлом положении был наш город 900 дней. Увидели сохранившиеся документы погибших бойцов и осколки от снарядов; пробитые пулями военные каски; 125 граммов блокадного хлеба. Слушали рассказ экскурсовода о героизме людей, во время блокады.
Слушали рассказ экскурсовода о героизме людей, во время блокады. Это их заслуга, что мы есть, что наша Родина живёт и процветает. Спасибо им всем! Низкий поклон!
Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.