Троя
Троя, иначе называемая Илион,— древнее укреплённое поселение в Малой Азии у побережья Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы. Это город, воспетый в поэме «Илиада», автором которой считается Гомер.
Гомер.Древнегреческий поэт, живший примерно в 8 веке до н. э.
«Илиада» — эпическая поэма, приписываемая Гомеру, древнейший из сохранившихся памятников греческой литературы. Основой для неё послужили многочисленные сказания Древней Греции о подвигах древних героев.
Действие отнесено к десятому году осады Трои соединённым ополчением греческих вождей. Сказания о предшествующих событиях - похищение Елены Парисом, выступление греков (ахейцев) под верховным начальством Агамемнона, фигуры главных вождей и др., троянский царь, его сыновья, равно как и исход войны (гибель Трои) - предполагаются в Илиаде известными. «Илиада» охватывает незначительный промежуток времени, эпизод из истории осады Трои.
Троянская война
Троянский царевич Парис, сын Приама, похищает прекрасную Елену, жену спартанского царя Менелая и привозит её в Трою.
События «Илиады». Греки под верховным предводительством Агамемнона, брата Менелая, уже десятый год безуспешно осаждают Трою.
Агамемнон отбирает у Ахилла пленницу Брисеиду. Ахилл отказывается принимать дальнейшее участие в сражениях. Мать Ахилла, морская богиня Фетида, получает у Зевса обещание, что ахейцы будут терпеть поражения, пока не дадут удовлетворения её сыну за обиду.
Зевс навевает Агамемнону обманчивый сон, в котором предвещает победу над троянцами, и Агамемнон созывает собрание всех ахейцев. Не будучи вполне уверен в настроении войска, он производит испытание — предлагает прекратить войну и вернуться домой. Народ немедленно бросается к кораблям, и «хитроумный» Одиссей лишь с трудом усмиряет волнение,
Ахейцы строятся к бою. Троянцы, со своей стороны, выходят из города под предводительством своего храбрейшего витязя Гектора, сына Приама.
Перед началом сражения Парис вызывает храбрейших из ахейцев на единоборство. Менелай бросается ему навстречу, и Парис в страхе отступает перед оскорбленным мужем Елены; лишь упреки Гектора заставляют его вернуться обратно. Условия единоборства: Елена останется за победителем, после заключается мир. И греки и троянцы довольны условиями поединка. Во время приготовлений к поединку Елена показывает Приаму со Схейской башни главных ахейских витязей — Агамемнона, Одиссея, Аякса, Идоменея
В единоборстве Менелай уже почти оказывается победителем, но Афродита похищает Париса с поля сражения и переносит в его чертог. Ахейцы, между тем, считают Менелая победителем и требуют выдачи Елены. В ответ на это заявление троянцы отвечают молчанием. Троянец Пандар пускает стрелу в Менелая. Перемирие нарушено.
Прощание Гектора с женой Андромахой и сыном Астианактом.
Третий день боя. Блистательные подвиги Агамемнона, Диомеда, Одиссея не могут остановить наступления троянцев; все эти герои уже ранены. Даже Ахилл теряет спокойствие и посылает своего любимого друга Патрокла к Нестору. Старец просит Патрокла или убедить Ахилла вступить в бой или надеть доспехи Ахилла, чтобы испугать врагов
Патрокл надевает доспехи Ахилла для того, чтобы отогнать троянцев от кораблей. Троянцы отступают; Патрокл, нарушая наказ Ахилла, гонит их дальше до самых стен Трои, поражает при этом троянского витязя Сарпедона, сына Зевса, но гибнет от руки Гектора.Вокруг тела Патрокла возгорается ожесточенный бой
Ахилл устремляется в битву, покрывает поле телами врагов, но не встречает ещё Гектора. Троянцы убегают в город. В поле остается один Гектор, который, по наущению богов, принимает бой с Ахиллом и в этом бою гибнет.
Ахилл ежедневно привязывает тело Гектора к колеснице и волочит вокруг могилы Патрокла. Однажды ночью к нему по воле Зевса является Приам с выкупом и умоляет вернуть тело сына для погребения. Ахилл соглашается. Причитаниями по Гектору и описанием его погребения кончается Илиада
Заключительный этап войны. По смерти Гектора на помощь троянцам приходит войско амазонок, затем эфиопов. Их царь Мемнон храбро сражается и убивает друга Ахилла Антилоха. Ахилл убивает Мемнона в поединке. Сам же, при попытке пробиться в город через Скейские ворота, погибает от стрелы Париса, направленной богомСам же Парис смертельно ранен Филоктетом.
Греки строят гигантского деревянного коня, во внутренности которого прячутся храбрейшие из воинов под начальством Одиссея; остальные греки сжигают лагерь и отплывают от берега Троады, чтобы усыпить бдительность троянцев.
Ночью греки выходят из засады и сигнальными огнями дают знак греческому флоту об успешном выполнении хитрого плана. Мнимо отплывшие греки возвращаются и овладевают Троею; жители отчасти избиваются, отчасти уводятся в рабство, а город предается огню и разгрому. Менелай убивает Деифоба и освобождает Елену. Неоптолем убивает и самого Приама у алтаря Зевса. Диомед убивает жениха Кассандры. Ребёнка Астианакта, сына Гектора, победители сбрасывают с башни.
После войны. Из представителей царского дома остаются в живых лишь Гелен, Кассандра, Навпрестиды, Гекторова супруга Андромаха и Эней с Анхизом и Асканием. По разрушении Трои Агамемнон и Менелай, вопреки обычаю, вечером созывают опьяневших греков на собрание, на котором половина войска с Менелаем высказывается за немедленное отплытие на родину, другая же половина, с Агамемноном во главе, предпочитает остаться на время, чтобы умилостивить Афину. Вследствие этого войско отплывает двумя партиями. Не всем будет суждено вернуться домой.
Во время войны и грекам, и троянцам помогали боги. Замок Зевса на ОлимпеОлимп
Боги на стороне троянцев. АфродитаАполлонАртемида Арес
Боги на стороне греков. Афина Гефест ГермесПосейдонГера
Генрих Шлиман - немецкий археолог. Открыл местонахождение Трои и раскопал её, обнаружив многочисленные предметы быта, в 1870 г. на холме Гиссарлык (Турция).Клад ПриамаМаска Агамемнона
Крылатые выражения.Яблоко раздора - причина ссоры, вражды. На свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды богиня раздора Эрида в отместку за то, что ее не пригласили, бросила среди гостей яблоко с надписью "Прекраснейшей". По совету Зевса богини Гера, Афина и Афродита призвали Париса выбрать из них прекраснейшую: Гера пообещала ему власть над миром, Афина - военную славу, Афродита - самую красивую женщину на земле. Парис вручил яблоко Афродите, которая помогла ему увезти прекрасную Елену в Трою, что послужило поводом к Троянской войне. Отвергнутые Гера и Афина выступили на стороне ахейцев.
Ахиллесова пята - самое "уязвимое место" человека (в анатомии - "ахиллово сухожилие"). Нереида Фетида, желая сделать своего сына Ахилла бессмертным, погрузила младенца в священные воды Стикса, но так как держала она его за пятку, эта часть тела осталась незащищенной. Когда Ахилл ворвался в Трою, именно в его пятку попала отравленная стрела Париса, направляемая рукой Аполлона.
Троянский конь - подарок с тайным злым умыслом. Знаменитая военная хитрость, благодаря которой греки смогли взять Трою. В полом деревянном коне, построенном с помощью Афины, была спрятана группа воинов под предводительством Одиссея. После того как Синон убедил троянцев в том, что греки сдались и уплыли от стен Трои, оставив коня как жертву Афине, конь был затащен в город, не смотря на предостережение прорицателя Лаокоона. Ночью отряд выбрался из своего сооружения, и судьба Трои была решена.