«Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего отечества» Учителям ветеранам – фронтовикам и тем, кто пережил ужасы войны посвящается…
Стихотворение Владимира Антипенко Просим в нашу обитель, Дорогие друзья. Гостю в званье «учитель» Отказать мне нельзя. Посмотрите, погода «Нет» сказала дождям И лучом с небосвода Улыбается нам. Мы не ропщем, поверьте, Повторю сотый раз: Нам важнее, чтоб дети Переплюнули нас. Разве можно деньгами Мерить наш интеллект? Мы сражались с врагами Не за денежки, нет. Все мы любим Отчизну, Нашу Белую Русь Мы – начало всей жизни, Утверждать не боюсь.
Поэт – фронтовик учитель Долгиновской средней школы Владимир Антипенко
Учитель! Перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени! Н. А. Некрасов Почти 70 лет назад советский народ освободил свою землю и народы Европы от фашизма и одержал победу в самой страшной войне, которую знало человечество. День Великой Победы - праздник русских, украинцев, белорусов, грузин, казахов - всех народов бывшей Советской страны. На войне не было национального различия, победа ковалась на фронтах, в тылу, на заводах, в поле. Но тяжелее всего она досталась солдату, ведь его волей, его несгибаемым духом, его кровью она поливалась. Какие они были, солдаты Великой Отечественной? Какими были они, девушки и юноши ? Учителя, ученики этой весны?
Накануне войны в стране было более 191 тысячи дневных школ, в них обучалось около 35 млн. учащихся и работало 1 млн. 200 т. учителей. Война изменила соотношение. На освобожденной от оккупантов территории осталось меньше половины (47%) учителей, по всей стране их стало меньше на 14,2 %. Изменился и учительский состав: в основном это были женщины. В годы войны орденами и медалями награждено 36 тысяч школьников. (стр. 794, энциклопедия В. О. В.).
Пионерская дружина «Сталинец», 1936 год
В великую эпопею всенародного подвига, каким была Отечественная война 1941-1945 гг., учительство вписало немало героических страниц. С первых дней войны вместе с миллионами рабочих и крестьян многие тысячи учителей, надев серые солдатские шинели, с оружием в руках, плечом к плечу, со своими питомцами отважно сражались за нашу Родину. Вряд ли найдётся такой участок фронта, такое сражение Великой Отечественной войны, где бы ни сражались учителя. Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский писал: “Учитель и на фронте, в окопах, оставался верен своей профессии - личным примером учил, как надо воевать”
«Учителя - фронтовики Крупицкой СШ»
Закончилась война, отгремели бои, и педагогическая деятельность учителей-фронтовиков явилась продолжением их воинских подвигов. Ярче всего об этом говорят следующие строки: “Первый учитель” В. Фирсов
Я помню сожжённые сёла Я помню сожжённые сёла И после победного дня Пустую, Холодную школу, Где четверо, кроме меня. Где нам однорукий учитель Рассказывал про Сталинград… Я помню Поношенный китель И пятна - следы от наград. Он жил одиноко при школе. И в класс приходил налегке. И медленно Левой рукою Слова Выводил на доске. Мелок под рукою крошился, Учитель не мог нам сказать, Что заново с нами Учился Умению ровно писать. Ему мы во всём подражали - Таков был ребячий закон. И пусть мы неровно писали, Зато мы писали, как он. Зато из рассказов недлинных Под шорох осенней листвы Мы знали про взятие Берлина И про оборону Москвы.
Ребята послевоенной поры
Некоторые учителя нашей школы побывали на фронте, те которые остались в живых, посвятили свою жизнь детям. Некоторые учителя нашей школы побывали на фронте, те которые остались в живых, посвятили свою жизнь детям. Ребята нашей поисково – патриотической группы изучили некоторые материалы, которые были собраны учащимися нашей школы по восстановлению данных об учителях - фронтовиках. В ходе нашей работы были собраны воспоминания бывших учителей, которые бок о бок трудились с учителями – фронтовиками (они рассказали нам о тех лучших качествах, которыми обладали эти мужественные люди). К сожалению, из всех ветеранов-учителей нашей школы, в живых не осталось уже никого.
Они воевали, а потом учили детей Анкуд Александр Константинович Бордович Александр Моисеевич Волчок Мария Николаевна Войтеховский Владимир Иосифович Голухов Николай Романович Цыманович Георгий Александрович Спаткай Михаил Илларионович Шалькевич Мария Борисовна (узница концлагеря Вильденхаузен)
«Педагоги в фронтовой гимнастёрке» «Педагоги в фронтовой гимнастёрке»
Учительский коллектив в послевоенные годы
Анкуд Александр Константинович
Анкуд Александр Константинович Он родился 6 января 1915 года в деревне Вепрата, Колочёвского сельского совета, Логойского района, Минской области. С 1930 по 1933 г. учился в Янушковской школе. Во время учёбы в 6-7 классах помогал ликвидировать безграмотность и малописьменность в вечерней школе деревни Слижанка. В 1933 году поступил учиться в Минский педтехникум и успешно закончил его в 1936 году. После 3-го курса работал по направлению заведующим Павловской начальной школой. С 1939 года по 1941 год работал школьным инспектором Держинского РОНО. С 1936 года по 1940-й год учился в БГУ на географическом факультете, но закончить не успел – началась война. В феврале месяце 1941- го года ушёл добровольцем в армию, был в окружении. Был участником и членом партизанского отряда «Правда» с 1942 г. по 1943 год, позже в отряде «Победа» (с 1943 г. по 1944 год). Имел следующие боевые награды: Медаль «За победу над Германией», орден «Знак Почёта», медали «20 лет победы в ВОВ», «30 лет победы в ВОВ», «40 лет победы в ВОВ» и много других юбилейных медалей. С конца 1945 года работал в нашей школе заместителем директора, а немного позже - учителем биологии и географии.
Бордович Александр Моисеевич
Бордович Александр Моисеевич Родился 30 декабря 1916 года в деревне Новосёлки Держинского района Минской области. В 1941 году закончил Минский педагогический институт имени А.М.Горького. Ушёл служить в ряды Советской Армии. Был участником Сталинградской битвы (в 1942-1943 гг.). Здесь же был тяжело ранен в голову. И в связи с этим ранением был демобилизован из армии. После войны Александр Моисеевич пришёл работать в Крупицкую школу. Работал преподавателем русского языка и литературы. С 1947 года по 1968 год - был бессменным директором школы. Имел огромное уважение среди коллег, среди местного населения. Многие обращались к нему за помощью. При Александре Моисеевиче был первый выпуск в 1949 году. На пенсии А. М. Бордович возглавлял музей колхоза «Новый быт». Имел следующие боевые награды: Два «Ордена Славы», медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Волчок Мария Николаевна
Волчок Мария Николаевна Родилась в 1913 году в деревне Казенинки Пуховичского района. До войны работала учителем математики в д. Тростинец. Вступила в ряды коммунистической партии Советского Союза. После войны Мария Николаевна 30 лет проработала учителем математики в Крупицкой школе, 20 лет возглавляла агитационный коллектив школы, 10 лет была парторгом в колхозе имени Калинина, который позже вошёл в состав колхоза «Новый быт». Боевой путь начала с подпольной организации у себя дома. Почти два года с другими подпольщиками вела подрывную деятельность против немцев: расклеивали листовки, уничтожали зерно, которое предназначалось для отправки фашистам на фронт. Позже Мария Николаевна попала в партизаны в отряд имени Ворошилова 3-й Минской партизанской бригады имени Будённого. Участница парада партизан в Минске 16 июля 1944 года. Боевые награды: Орден «Великой Отечественной войны 1-ой степени», Четыре медали «За боевые заслуги».
Голухов Николай Романович
Голухов Николай Романович Родился он в 1915 году. Родом сам из Могилёвщины. До войны закончил педагогический техникум и приехал работать в Крупицкую школу. Преподавал в школе физику. Николай Романович был участником Курской битвы. А также являлся одно время участником партизанского движения. С отрядом принял участие в освобождении Беларуси, Западной Пруссии, дошёл до Берлина. Боевые награды: Орден славы III степени, две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы».
Цыманович Георгий Александрович
Цыманович Георгий Александрович Родился 12 июля 1923 года в деревне Скоброва Пуховичского района. До войны он учился в педагогическом училище. Война помешала дальнейшей учёбе и закончить институт удалось только после войны. В школе работал учителем географии (так как заочно закончил геоафак БГУ). Работал заместителем директора по учебно – воспитательной работе в Крупицкой школе. Боевой путь Георгия Александровича был таким. В 1944 году был мобилизован на фронт. Был пулемётчиком 755 полка 217 девизии. Так случилось, что 16 августа 1945 года был ранен. Георгий Александрович был участником сражений в Манчжурии в 1945 году, (Япония). Боевые награды: Орден Славы 3-й степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль «За труд»
Войтеховский Владимир Иосифович
Войтеховский Владимир Иосифович Владимир Иосифович Войтеховский родился 8 марта 1921 года в деревне Крупица Минского района Минской области. Очень талантливым и одарённым был Войтеховский Владимир Иосифович. Этот человек тоже испытал тяготы военного времени. В 1940 году добровольцем ушёл в армию. Был телефонистом, участвовал в освобождении Одессы, Будапешта, Вены. После войны закончил художественное училище, позже работал учителем труда, черчения и рисования. Писал стихи, которые часто дарил, как подарок своим коллегам по работе, часто стихи читал на праздничных линейках. Многие школьники научились хорошо рисовать благодаря Владимиру Иосифовичу, который смог разглядеть в них скрытый талант. Боевые награды: Медаль «За боевые заслуги», орден ВОВ 2-ой степени.
Спаткай Михаил Илларионович
Спаткай Михаил Илларионович 1916 -1979 г. (из воспоминаний дочери З.М.Спаткай) Родился в д. Н – Городец Толочинского района Витебской области. Родители умерли рано, воспитывала его тётя, о будущем пришлось заботиться самому. В 1936 г. окончил Белицкий зоотехникум и был распределён в колхоз «Новый быт», деревню Крупица на работу. Когда началась война в ряды Советской Армии не призывался из-за серьёзного заболевания ноги. Но в 1945 г. участвовал в войне с японцами и вернулся домой к семье в начале 1946 года. Был награждён медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После войны не хватало учителей и в августе 1946 г. Минским РОНО был назначен на должность учителя математики Крупицкой школы. Закончил свою трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию в сентябре 1977 года.
Лагацкий Демьян Иванович
Лагацкий Демьян Иванович Демьян Иванович сражался с врагом в составе 3-ей Минской бригады имени Ворошилова. Занимался вместе со своими сослуживцами подрывом железных дорог, мостов, немецких гарнизонов. В послевоенные годы долгое время преподавал в Крупицкой средней школе. Демьян Иванович Лагацкий был учителем русского языка и литературы.
Шалькевич Мария Борисовна
Шалькевич Мария Борисовна Родилась 26 февраля 1920 года в д. Аннопольский посёлок Крупицкого сельского совета. До начала войны получила образование учителя и работала воспитателем в детском саду города Минска. Войну встретила, когда исполнилось 21 год, вывезена в Германию, так как была захвачена в плен немцами, и работала в концлагере г. Вильденхаузена, работала у хозяина фабрики домохозяйкой: готовила еду, убирала, стирала, смотрела за детьми хозяев. В 1944 году была освобождена из лагеря и вернулась домой. Победу встретила в Белоруссии; В послевоенные годы работала учителем начальных классов в Крупицкой школе. Стаж- 44 года. Награждена юбилейными медалями к праздникам Победы.
Фотография из концлагеря г. Вильденхаузена Германия. Здесь Марии Борисовне 21 год