Сельское хозяйство Крыма
Агроклиматические ресурсы Крыма позволяют выращивать многие культуры умеренного и даже субтропического пояса. Сумма активных температур в равнинном Крыму за год составляет 3300-3600 градусов, а на ЮБК за год превышает 4000 градусов; длительность безморозного периода в равнинной части Крыма 170-200 суток, на Южном берегу – 240-270 суток. Однако обилие тепла и света сопровождается недостаточной увлажненностью. Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма равна 300-400 мм. В засушливые годы количество осадков уменьшается вдвое, что крайне отрицательно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Поэтому в регионе ведется ирригационное строительство. Каждый гектар орошаемой земли дает продукции в 4 раза больше, чем богарный. Основная площадь орошения приходится на зону Северо-Крымского канала. Крым как агропромышленный регион известен производством эфирных масел. Промышленное значение имеет возделывание лаванды, шалфея, розы. Объем сельскохозяйственного производства в 2003 г. составил 1 878,7 млн.
Основные направления производства в отрасли растениеводства– выращивание зерновых и овощных культур; – возделывание многолетних насаждений (садоводство и виноградарство).Основные направления производства в отрасли животноводства– выращивание скота молочного направления; – птицеводство; – овцеводство
География сельского хозяйства Крыма Сельское хозяйство — важнейшая составная часть хозяйственного комплекса Крыма. Об этом свидетельствует его удельный вес в национальном доходе - 35 %. В начале 90-х годов ХХ в. Крым давал 45 % валового сбора винограда, 16 - плодов и ягод, 6 - овощей, 11 - мяса птицы, 7 - яиц, 13 - шерсти и почти 100 % эфирных масел Украины. В 1999 г. удельный весь Крыма в национальном доходе составлял: по сбору винограда - 24,4%, плодов и ягод - 3,0%, овощей - 4, 1%, по производству мяса - 5,0% , яиц - 5%, по получению шерсти - 18,0 %.
Одна из древнейших отраслей сельского хозяйства в Крыму - виноградарство (рис. 2). Площади , занятые виноградными плантациями, в 1960 г. достигли более 150 тыс. га. Затем из-за филлоксеры они уменьшились. И только после очень большой трудоемкой работы, когда приходилось выкорчевывать старые кусты винограда, заменяя их привитой культурой, площади под виноградниками снова увеличились. Однако в результате антиалко­гольной компании в 80-х годах плошади виноградников в Крыму снова сократились по сравнению с 6О-ми годами более чем в 2 раза, а вaловые сборы солнечных ягод резко умень шились (рис. 3 / график 1). В 1969 г. на полуострове виноградники занимали 112 тыс. га,в 2000 г. — 42,4 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте - 40 тыс. га. Соответственно урожайность раньше составляла 76,5 ц/га, а в настоящее время - 44,8 (считается., что виноградники рентабельны при урожайности 30 ц/гa).
Недостатки современного с/х (экспертное мнение в изложении Н.В.Багорова) Все сельскохозяйственные угодья сейчас занимают слишком большие площади — более 60% — при сравнительно небольшой урожайности возделываемых культур. / идея о нетронутых ландшафтах. В сельском хозяйстве используется слишком много ядохимикатов и удобрений В сельском хозяйстве чрезмерно широко используются механические приемы обработки почвы // идея о щадящей агротехнике Неэффективный расход воды при искусственном орошении // оптимизация или отказ Выращивается ограниченный набор сельскохозяйственных культур // отказ от монокультур, увеличение многообразия Недостаточно учитывается ландшафтное разнообразие территории // идея адаптивного земледелия Перечисленные недостатки устранимы, но нужно смелее nереходить к новым формам ведения сельского хозяйства на основе адаптивного земледелия, которое должно прийти на смену интенсивной системе земледелия, гocподствующей сейчас.
Спасибо за внимание Володин Сергей 11-А
Я ведь знаю что вы переберёте мою работу!=)