Разве это было зря Фестиваль исследовательских итворческих работ учащихся"Портфолио" Автор работы: Хижняк Мария11 классНаучный рук.: Бесшапошная Валентина Ивановнаучитель истории и обществознания
План работы I. Введение. Что такое война?; II.Основная часть. Опаленные Афганом. 1.История государства Афганистан; 2.Цели и планы СССР; 3.Общие сведения о войне; 4.Дневниковые записи Хижняк А. Н.; а) Путь в Афганистан; б) боевые будни; в) «мы уходили непобежденными»; III. Заключение. Последствие войны.
История государства Афганистан Народы всегда бывают старше своих названий. Афганцы существовали ещё до того, как вписьменных источниках конца первого тысячелетия нашей эры их впервые назвали теперешним именем, и уж тем более- до первого централизованного государства, образованного в восемнадцатом веке Ахмад-шахом. Но на прямой вопрос, когда всё- таки появились афганцы, в учёных книгах ответа пока нет. Как, впрочем, и на вопрос, откуда они пришли. Да и кто такие афганцы? Достоверно известно, что это не одно племя, а многие племена, в трудах историков шестнадцатого-семнадцатого веков их число определяется в пределах четырёх сотен.Самостоятельное государство появилось на афганской земле сравнительно недавно- в 1747 году. Его основателем считается Ахмад-шах , происходивший из могущественного племени абдали. За всю историю Англия трижды воевала с Афганистаном. Это были странные войны: захватчики , как правило , побеждали в боях и сражениях , а затем панически отступали , покидая страну.В конце девятнадцатого века в Афганистане были проведены некоторые реформы: денежная , военная , налоговая. Известия о них просачивались и в Россию. Выдающимся событием в истории советско-афганских отношений, стало подписание 5 декабря 1978 года Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА. Исключительную важность этого документа имеет статья №4 Договора, по которой наши страны предпринимают соответствующие меры по обеспечению безопасности, независимости и территориальной целостности. 21 марта – вновь заговор, но уже в Джелалабаде. Афганистан настойчиво просит помощи.Так 3 октября 1979 года в беседе с главным военным советником генерал-полковником С.К.Магометовым он сказал следующее: «Мы готовы принять любые ваши предложения и планы. Мы предлагаем вам смелее принимать участие во всех наших делах…Я преданный советист и прекрасно понимаю, что если бы не было в Монголии вашего присутствия, то МНР не продержалась бы и одного дня. Китай бы проглотил её. Так почему вы стесняетесь сотрудничать с нами так, как с Монголией?
Цели и планы СССР С уверенностью можно сказать, что советская акция в Афганистане расценивалась на Западе и рассматривалась в кругу советского руководства однозначно - не как помощь истинно народному правительству Демократической республики Афганистан в ее борьбе с империалистами и душманами, и не для защиты принятых афганцами завоеваний революции, а для предотвращения неизбежного в условиях банкротства просоветского режима контрреволюционного переворота. Впервые вопрос о вводе советских войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию ДРА. Политбюро ЦК КПСС в течение 3 дней обсуждало эту просьбу и ответило отказом, так как его члены считали, что армия там ненадежная. Таким образом, наша армия, которая войдет в Афганистан, будетагрессором. Была создана специальная комиссия по Афганистану, которая внимательно следила за развитием событий в ДРА. 8 декабря в кабинете Брежнева состоялось совещание, в котором принимал участие узкий круг членов Политбюро ЦК КПСС: Андропов, Громыко, Суслов и Устинов. Андропов и Устинов приводили следующие доводы в защиту ввода СВС в ДРА.Было принято решение временно ввести советские войска в Афганистан и поставить задачу готовить 75-80 тысяч человек. Последней каплей, перевесившей чашу весов в пользу ввода войск в Афганистан, стало решение министров иностранных дел и обороны стран НАТО на встрече 12 декабря в Брюсселе, одобрившее сценарий размещения в Западной Европе новых американских ракет средней дальности «Круз» и «Першинг-2». Эти ракеты могли поражать территорию Советского Союза. Было принято окончательное решение о вводе советских войск в Афганистан.
Общие сведения о войне Совершая подвиг в таком возрасте, да и в любом другом, человек вкладывает в него свое будущее. И смерть становится последней, ярчайшей вспышкой, освещающей и собственную жизнь, и жизнь поколения, ровесником которого он был. Спустя менее десяти лет после пуска комбината отцов на строительных площадках сменили их дети. Только держали они в руках не мастерки каменщиков и молотки плотников, а автоматы. И все-таки - спросите простого афганца, на земельный надел которого подана вода, а в дом - свет и тепло, кишлак которого благодаря "бетонке" и мостам через пропасти приблизился к столице, цивилизации на расстояние часовой доступности, спросите у горца, чьих детей спас от смерти русский врач, спросите у многих других, близко соприкоснувшихся и с первой, и со второй волнами советского "нашествия" - и в глазах непременно заметите ласковый блеск: "О, шурави, спасибо!".
Мы уходили непобежденными Советская экономика в полной мере ощутила на себе бремя афганской войны. Расходы СССР только на гуманитарную помощь Афганистану с 1978 по 1990 год по официальным данным составили 8 млрд. 48,6 млн. инвалютных рублей. Затраты, увы, оказались напрасными. Вывод СВС из Афганистана был полностью оправдан. С выводом войск в Афганистане исчезал внешний раздражающий фактор, и раскол в стане моджахедов становился неизбежным. Сегодня, говоря о событиях тех лет, становится понятным, что вмешиваться в дела афганцев нам не следовало. Во время Афганской войны на долю наших ребят выпало очень много тяжёлых испытаний: беда тем, кто приезжал на замену в Афган летом. Несусветная жара на просто высушивала мозги, на подчиняла волю единственному – пить. Добыть воду! А вода была плохая. И врачи категорически запрещали её пить сырой. Фляжки, которые наполняли чаем утром, пустели через два – три часа. В Первая радость в Афганистане – это когда пошёл дождь. Потом дождь иссяк, так и не успев набрать силу. Но этот глоток влаги убеждал: жить можно. Днём в горы выходили налегке, потому что солнце припекает достаточно жарко. Когда заходило солнце, мгновенно становилось темно и холодно. Наши воины мужественно и честно выполняли свой долг. Но те, кто не избежал смерти, похоронены, хотя и с почестями, но без огласки, где они погибали. Такой "несуразице", царившей в стране, нет оправдания.
Последствия войны 27 сентября 1996 г. в Афганистане произошло событие, получившее широкий отклик во всем мире, долгое время не сходившее с первых полос газет и сообщений информационных агентств: вооруженные отряды оппозиционного движения “Талибан” вошли в афганскую столицу Кабул, вытеснив оттуда правительственные войска, подчиняющиеся президенту Бурхануддину Раббани. Данная работа представляет собой попытку анализа этого события, в первую очередь его причин и возможных последствий как в ближайшем будущем, так и в отдаленной перспективе. 1. Политика; 2. Экономика.1. Как уже отмечалось выше, основную роль в создании движения “Талибан” сыграли Пакистан и США. Официальные лица Пакистана уже фактически признали свою причастность к созданию движения. Что касается США, то выражение их позиции по отношению к талибам можно видеть как в благожелательной позиции Вашингтона в этом вопросе, несмотря на жестокие порядки, вводимые новыми властями в занятых городах, в т.ч. и в Кабуле, и нарушения прав человека, к чему США были всегда так неравнодушны, так и в американской прессе, публикующей статьи типа нижецитируемой из газеты Wall Street Journal (опубликована до взятия талибами Кабула) : “Талибы - это, возможно, лучшее, что появилось в Афганистане в последние годы. 2. Экономический аспект последних событий в Афганистане можно разделить на две большиечасти.а) В большой степени на развитие конфликта повлияла проблема транспортировки нефти и газа из Центральной Азии, в первую очередь это касается туркменского газа. Первый путь является неприемлемым для многих стран по уже рассмотренным причинам, т.к. одним из звеньев цепи стран, по которым пройдет газопровод, является Россия, второй путь является совершенно неприемлемым для США из-за участия Ирана, третий проект является очень дорогостоящим. Остается последний проект - через Афганистан,и он в последнее время сильно активизировался во многом благодаря наступлению талибов.
Введение Каждый человек должен знать историю своей Родины и лучше начинать с истории своей семьи. Я всегда знала, что мой папа проходил службу в ограниченном континенте Советских войск в Афганистане в 1987 – 1989год. К сожалению, об Афганской войне в учебниках истории рассказывается очень мало. Папа почти никогда не говорит о тех событиях, а только всегда слушает песни об Афганистане.Пока я была помладше, меня не волновали вопросы этой войны. Но, взрослея, я начала интересоваться всем, что связано с этой войной. А в прошлом году в 18-летний юбилей вывода войск из Афганистана, папа начал делиться воспоминаниями о своей службе в армии. Вот тогда у меня и родилась мысль записать его слова и оформить в виде дневника. Во время работы возникло желание создать мультимедийную презентацию. При исследовании данного вопроса я использовала следующие источники:Учебники истории 20 века;Географические справочники;Интернет;Воспоминания Хижняк А.Н.;Семейные письма;Фотоархив;Документы.
Объект исследования – локальная война в Афганистане.Предмет исследования – участие ограниченного контингента советских войск в военных действиях в Афганистане . Цель исследовательской работы: - выявить место, итоги и последствия событий в Афганистане;расширить знания об истории Афганской войны, о роли ограниченного контингента советских войск в Афганистане, гражданской позиции; Методы исследовательской деятельности: 1) изучение и анализ литературы по теме локальная война в Афганистане. 2)сбор информации по воспоминаниям родственников. 3) работа с документами семейного архива,4) проведение и анализ результатов социологического опроса.Работа может быть применена на уроках истории России, краеведения, на внеклассных мероприятиях. Работа способствует воспитанию патриотизма, любви к Родине, уважения к старшему поколению, развитию кругозора, ответственности за будущее.
Афганская война. 1979 – 1989 гг. 12 декабря 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Из записки КГБ и Минобороны СССР от 4 декабря 1979 года:…С учетом сложившейся обстановки и просьбы Х. Амина считаем целесообразным направить в Афганистан подготовленный для этих целей отряд ГРУ (Главное разведывательное управление) Генерального штаба общей численностью около 500 чел. в униформе, не раскрывающей его принадлежности к Вооруженным Силам СССР.
Афганистан болит в моей душе… Мой папа, Хижняк Александр Николаевич родился 14 марта1969 г. в небольшом селе Кендже – Кулак Туркменского района. С детства занимался спортом, играл в волейбол, баскетбол, футбол. Когда приходила зима надевал коньки и пропадал с друзьями на льду, играя в хоккей. Папа очень любит читать исторические книги. Его любимое произведение А. Дюма: «Три мушкетера». Закончил Кенджекулакскую школу, пошел учиться в Ставропольское училище №18. Закончив училище получил специальность электромонтер промышленного оборудования. До призыва в армию совершил 3 прыжка с парашюта. Многое в жизни моего отца связано с Великой Отечественной Войной: это и выпускное сочинение о Брестской крепости, и память о его дедушке. Его дедушка, Бутенко Василий Тихонович, воевал на Волховском фронте, имел 2 ранения, был награжден 2-мя медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», а также орденом Отечественной войны третьей степени. Папа очень любит своего деда!
Мы, Родина, покинули тебя,Нам совесть путь-дорогу указала.Иди и выполняй святой приказ,Чтоб родина спокойно засыпала. - Наша команда под номером 20А состояла из 32 человек. Из г. Ставрополя (призывной пункт) самолетом из г. Минеральные Воды мы прибыли в г. Ташкент Уз. ССР . Мы прибыли в часть19 мая 1987 г г. Фергана, а уже 31 июня 1987г. я принимал присягу на верность Отчизне. Нас новобранцев набрав 150 человек разместили в роту снайперов это была моя 5 УПДР (учебно-парашутно десантная рота). Два раза в неделю ходили на стрельбище, которое находилось от части 11 километров. Жару переносил легко, так как привык к Ставропольскому климату. Находясь в учебке г. Фергана, я сделал еще 3 прыжка с самолета АН – 12. Время летело, учебка подходила к концу и я с ребятами ждал отправку в Афганистан.
10 ноября 1987 года самолетом ИЛ – 76, взяв старт с военного аэродрома г. Фергана мы приземлились в военном аэродроме г. Кабул (ДРА).Нас встретила 30 градусная жара. Попав на распределительный пункт я и мой друг Гриша Сорокин с Новоалександровского района попали в 103ую Гвардейскую Витебскую Воздушно – десантную девизою. Мы в мир огня вошли со всеми,Тех дней до смерти не забыть,Нас, мальчиков, учило времяЛишь ненавидеть и любить За 3 дня пройдя курс молодого бойца я попал в 3 роту 350 полка где началась моя служба. Моя часть находилась рядом с аэродромом, здесь меня определили старшим стрелком на БМП – 2.
Входим в казарму – горит одна лампочка, стоят двухъярусные кровати. Утром марш – бросок, потом зарядка. Итак началась моя служба в 3 роте. Основной нашей задачей было - охрана автоколонн, которые перемещали груз по всему Афганистану.
Прослужив неделю в части нас подняли в 4 часа утра по боевой тревоги . Получив автоматы, бронежилеты и каски мы погрузились на БМП и покинули часть. Наша задача была в течение трех дней сопроводить колонну до города Хост. Сильным огнем нас встретили душманы, нам пришлось остановиться в горах. В течение двух с половинной месяцев мы выполнили свою задачу, запустив колонну в город Хост. И сейчас, по прошествии стольких лет, когда показывают эту страну по телевизору, в моей памяти всплывают снежные вершины гор, над которыми кружат орлы, пронизывающие ветра, холодные ночи, слышатся иностранные слова: «барбухайка» (что значит машина), дукан (магазин). Россия первой поспешилаСвятому миру преданность храня,На помощь детям, плачущих безвинно,Спасать их детство от войны огня!
Вижу местных жителей, которые пашут землю деревянной сохой, зато одеты в американские джинсы, в руках японские магнитофоны. Был свидетелем землетрясения дважды. Впечатление неожиданное. Модуля в которых мы жили состояли из фанеры и поэтому они шатались влево и в право, как спичечные коробки. Вспоминаю, как встречали Новый 1988 год, вблизи с границей Пакистана. Перед моими глазами проплывают цветущие деревья, виноградники (виноград рвали только свежий), яблони (таких яблок я больше никогда не ел). Природа в тех местах великолепная: суровые горы, горные реки. Курорты строить в таком краю, а не воевать!Однажды мы отошли от колонны, свернули вправо, а там серо – водородный источник, вода горячая, искупались…
Вспоминаю, как ели двух дикобразов и одного варана, которого подстрелили вблизи реки Кабул. Но всегда мысли мои были о Союзе, о родных, которые ждали меня. Однажды присягнув и навсегда,Я знаю, клятву нашу не нарушим.И светит нам армейская звезда,Пока под нею мы с тобою служим.
Лето 1988 год Раскаленное солнце, температура под 60 градусов…..Палящим солнцем песок раскален под 60И струйки пота в ХБ стекают, глаза едят,Воды осталось в пробитой фляге на полглотка,Здесь нас стреляют, здесь, как и прежде, идет война…
Концерт Владимира Винокура в Кабуле. Мы в полном боевом снаряжении и слушаем его юмористические рассказы. Одно из самых светлых воспоминаний связано с Чарикарской долиной. На Баграмском перекрестке встретил друзей из учебки – десять минут мирного разговора и опять… Я нашел там друзей, ведь одному не выжить. Это Кайчуев Расул из г. Кисловодска и Котенко Виталий из с. Арзгир. Поклянемся, друзья,Не забудем парней,Тех, кто жизни отдалНа Афганской земле.
Сто дней до приказа, а впереди еще перевал Саланг (горный хребет Гиндукуш), за плечами РД (рюкзак десантника) весом 36 кг, а на груди автомат АКС – 74. Кабул, Чарикарская долина, Баграмский перекресток, Джабаль – Усирадж, Мазари – Шариф, Газни, Пули – Хумри, Хайротон, перевал Саланг – все эти названия до сих пор в моей памяти. 6 января 1989 года нам сказали, чтоМы покидаем свою часть навсегда,Т.е сопровождая колонны мы перебираясь через перевал СалангПодъезжаем к Хайротону. Этот путь продолжался до 13 февраля. Утром 13 февраля мы пресекли границу, т.е мост через реку Амударья. Впереди Советский Союз.
Служба подходит к концу, но мне осталось служить 3 месяца. Погрузив ИЛ – 76 нас направляют в Витебскую область г. Полоцк. Вот он, долгожданный май 1989г; 4 мая я был уволен из Вооруженных сил. Меня одолевало чувство пьянящей радости. Добравшись до Могилева я купил билет на самолет и 8 мая приземлился в г. Минеральные Воды. От дома меня отделяло 200 километров Дома… Я дома… Прошла война, прошла страдаНо боль взывает к людям:Давайте, люди, никогдаОб этом не забудем!
Вот я и вернулся, но на два года старше… Ощущения тех лет остались: вставал по тревоге, тяжесть РД за плечами… Афганистан За службу в Афганистане я был Награжден: медалью «За отвагу»,Медалью «за боевые заслуги»,«70 лет Вооруженных сил СССР»,.От «благодарного афганского народа» медалью «ЦК ДОМА ( центральный комитет демократической организации молодежи Афганистана) и от министра Обороны СССР Д. Язова был награжден наручными часами «Слава». Тряслась от бомб земля АфганистанаСтонал народ от зверства БасмачейИ голос всей планеты заглушаяНа помощь звал народы плач детей.
Предательство, ложь и обман –Все это видели вы,Но не все же прошли через Афган,Остались целы и живы.Мы знаем, душевные раныОстались у вас навсегда.Кровь, перестрелки, душманыЗапомнятся вам навсегда! Война в Афганистане не прекращалась более девяти лет. В ходе военных действий погибло более миллиона афганцев. Советские войска, по официальным данным, потеряли убитыми 14453 человека. А через 2 года, 27 мая, 1991 года, родилась я. Что это? Может быть, судьба? Если – да, то я принимаю её!
Заключение Работая над дневником,, я перелистала много литературы об истории Афганистана, о его географическом положении, о традициях афганского народа, литературой о тех событиях, пересмотрела семейный фотоархив, прочитала письма. Перед моими глазами пронеслись картины молодости моего отца и его ровесников, которые были чуть старше меня и моих одноклассников. Особенно было интересно увидеть ту войну глазами очевидцев, почувствовать ту боль и те страдания, которые ощущали восемнадцатилетние парни, только что вступившие во взрослую жизнь. Теперь я понимаю, почему отец любит песни афганской войны. Они вновь и вновь возвращают его в те далекие тяжелые, но все – таки дорогие для него годы. Надеюсь, что мне удастся сохранить и передать воспоминания отца о той войне своим детям и внукам, чтобы они любили и почитали свою Родину.
Спасибо за внимание