PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / История / Прялки
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Прялки


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Прялки


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Прялка и её история
Описание слайда:

Прялка и её история

№ слайда 2 Прялка — предмет народного быта, орудие труда, на котором пряли нитки.
Описание слайда:

Прялка — предмет народного быта, орудие труда, на котором пряли нитки.

№ слайда 3 Из чего изготавливали прялку? Изготовление прялки начиналось с самого первого эт
Описание слайда:

Из чего изготавливали прялку? Изготовление прялки начиналось с самого первого этапа — заготовки дерева. Считалось, что далеко не каждое дерево пригодно для ее изготовления. Неправильно выбранное дерево могло принести несчастье для ее владелицы, поэтому для его выбора приглашались «знающие» люди. Дерево, предназначенное для изготовления прялки, должно быть обязательно «живым». Непригодными считались деревья, у которых на коре имелась выпуклость, сучья которых растут вдоль ствола, также деревья с двумя вилокообразными вершинами (существовало поверье, что у них «два сердца»). После выбора дерева, наступало время его заготовки. Обычно это делалось зимой, в морозный день, когда дерево спит, чтобы не навредить «душе», затем приступали к изготовлению и украшению прялки. Из ствола осины или липы вырубали лопасть, а из корня - донце.

№ слайда 4 Прялка- орудие для ручного прядения Ручное прядение было очень медленным, малопр
Описание слайда:

Прялка- орудие для ручного прядения Ручное прядение было очень медленным, малопроизводительным. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день примерно 300 метров, а чтобы получить около 15 метров ткани, нужно было спрясть не менее 20 тысяч метров пряжи. Существует несколько способов прядения: - Сучение волокон между ладонями - Сучение волокон о поверхность с использованием веретена - С использованием прялки - С использованием специальных прядильных машин, которые уже более современны и механизированы.

№ слайда 5 Особое место занимает подготовка волокнистой массы и формирование из неё ленты.
Описание слайда:

Особое место занимает подготовка волокнистой массы и формирование из неё ленты. Рыхление — спрессованная масса разделяется на мелкие клочки для лучшего перемешивания и очистки от сорных примесей. Смешивание — разрыхление волокон из различных партий между собой для того, чтобы получить больше однородных по свойствам партий сырья, для получения пряжи с определенными свойствами. Трепание — обеспечивает дальнейшее разрыхление и очистку волокон от сорных примесей. Чесание — происходит разъединение мелких клочков и пучков волокнистой массы на отдельные волокна. Удаляют оставшиеся после процесса рыхления и трепания мелкие примеси, формируют ленту или ровницу. Предпрядение — постепенное вытягивание ленты в ровницу и наматывание на паковку заданной формы и размеров. Прядение - окончательное утонение ровницы и скручивание; намотка пряжи на паковку.

№ слайда 6 Типы прялок по способу изготовления Составные 2. Корневые
Описание слайда:

Типы прялок по способу изготовления Составные 2. Корневые

№ слайда 7 Строение прялки Ручная прялка, состояла из вертикальной части, куда привязываетс
Описание слайда:

Строение прялки Ручная прялка, состояла из вертикальной части, куда привязывается кудель и горизонтальной донца, где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопатки и шейки. Прялку, особенно лопаску, часто украшали и расписывали. 

№ слайда 8 Основные элементы прялки Прялка Челнок Трепало Веретено Веретено Донце Ножка Сер
Описание слайда:

Основные элементы прялки Прялка Челнок Трепало Веретено Веретено Донце Ножка Серьги Лопасть (лопаска) Городки

№ слайда 9 Самопрялка Дело пошло значительно быстрее, когда появилась самопрялка, взявшая н
Описание слайда:

Самопрялка Дело пошло значительно быстрее, когда появилась самопрялка, взявшая на себя функции и по скручиванию пряхи, и по ее наматыванию, значительно облегчало труд пряжи, ограничив ее работу равномерной подачей шерсти или других волокон в отверстие рогульки (трогала) самопрялки. Конечно, приводить в действие самопрялку, то есть вращать колесо, тоже должна была мастерица, но уже ногой. Предполагается, что самопрялка появилась в Индии, откуда распространилась по миру. 

№ слайда 10 Обычаи с прялкой Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У восточ
Описание слайда:

Обычаи с прялкой Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У восточных славян пуповину новорождённой девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку в колыбель девочки. Личную, подписанную прялку не давали взаймы, иначе, как считалось, будет пожар или погибнут пчелы. На Русском Севере парень, написавший на прялке девушки свое имя, обязан был на ней жениться. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку. 

№ слайда 11 Обычаи с прялкой Прялка служила оберегом для девушки. По представлениям болгар,
Описание слайда:

Обычаи с прялкой Прялка служила оберегом для девушки. По представлениям болгар, прялка охраняет девушек и молодиц от любви змея и самовил, от злой встречи, сглаза и порчи. Поэтому девушка, идя в поле на работу, брала с собою прялку и по пути, особенно, когда встречала много людей, пряла. После свадьбы деверь, который неотлучно ходил с невестой и охранял её, дарил ей расписанную прялку в качестве оберега. У русских, для лечения детей от ночного плача и от испуга, клали под колыбель мальчику топор, а девочке прялку; чтобы вылечить бессонницу у девочки, под матицу с приговором втыкали прялку с куделью или веретеном. Чтобы ласка не вредила курам, у болгар бросали на курятник прялку с куделью. 

№ слайда 12 Прялка и прядение в поговорках У ленивой пряхи и про себя нет рубахи Какова прях
Описание слайда:

Прялка и прядение в поговорках У ленивой пряхи и про себя нет рубахи Какова пряха, такова на ней и рубаха Прялка не Бог, а рубаху даёт Пряха не волк — в лес не убежит Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом Не ленись прясть, хорошо оденешься Семь топоров вместе лежат, а две прялки врозь

№ слайда 13 Прялка как символ Ручная прялка стала символом Свадеши — экономической стратегии
Описание слайда:

Прялка как символ Ручная прялка стала символом Свадеши — экономической стратегии движения за независимость Индии.

№ слайда 14 Вывод  На протяжение многих веков разные народы использовали прялку. Она служила
Описание слайда:

Вывод  На протяжение многих веков разные народы использовали прялку. Она служила им орудием труда и оберегом. О прялке складывались мифы и легенды. Прялку обожествляли. Ей приписывали магические свойства. Прялка участвовала в ряжении, где изображала различные свойства, такие как богатство и размножение. Но назначение прялки остается неизменным, она есть, была и будет предметом народного быта, на котором пряли нитки.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru