1. Загадки Хроноса. 4. Историческая путаница. 2. Четвертый лишний. 5. Циферблат. 3. Как наше слово отзовется… 6. Художники.
И Крещение Руси Г Начало правления Владимира Мономаха О Издание « Русской Правды» С Призвание варягов на Русь Р Месть княгини Ольги Т Первый поход русичей на Царьрад Б Убийство Бориса и Глеба В Начало правления Владимира Святого Р « Щит на вратах Царьграда» И Установление уроков и погостов И Создание « Правды Ярославичей» И Начало правления Мстислава К Смерть Рюрика Ч Строительство храма Святой Софии в Киеве.
Выбрать и объяснить лишнее слово. 1. Зернь, скань, мозаика,перегородочная эмаль. 2. Алтарь, паперть, клирос, закомары. 3. «Повесть временных лет», «Слово о законе и благодати», «Житие Бориса и Глеба», « Хождение за три моря».
Назовите автора высказывания. 1. «Иду на вы!». 2. «Что умеете, того не забывайте доброго, а чего не умеете тому учитесь». 3. «Вот я покидаю мир этот, сыны мои, живите в любви, в Киеве сядет старший сын- Изяслав, а Святославу даю Чернигов, а Всеволоду- Переславль».
Командам предлагаются тексты с ошибками. Их задача найти и объяснить их. Учитывается время, качество, количество.
1. Сколько лет было Владимиру Мономаху, когда он стал править в Киеве? 2. Сколько километров разделяет города Царьград и Константинополь? 3. Сколько человек изображено на картине Васнецова « Богатыри»? 4. В каком веке Русь приняла христианство? 5. Какого по счету князя Владимира называли Мономахом?
6.Когда на Руси в эпоху средневековья правила женщина? 7. Какой князь, по мнению историков, совершил за свою жизнь более 50 походов? 8. Какой буквой древнерусского алфавита обозначалась цифра 3? 9. Когда было основано государство Киевская Русь?
10.Сколько храмов Святой Софии было построено на Руси? 11. Как звали третьего правителя Древней Руси? 12. Сколько сыновей было у князя Святослава?
1. « А смерти они достойны и за одну противность, что забунтовали…..». 2. «Егда же бысть патриархом злый вожь,и начат казнить правоверие, повелевая трема, персты креститься и в пост великий в пояс творите метания… Он нас, муча много, и разослал в ссылки всех».
3. « И видя мы его упорность в его непотребных поступках, объявили ему, что ежели он впредь следовать нашей воле не будет, то его лишим наследства. .. И хотя он, сын наш, за такие поступки достоин лишения живота, однако ж мы, отеческим сердцем о нем соболезнуя, в том преступлении его прощаем и от всяческого наказания освобождаем……»
4. « Жалуем сим именным и монаршим и отеческим нашим милосердием всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков… и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностью и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и прочих денежных податей…»