Мастер-класс «Фронтовая жизнь солдата Остриковой М.А.» (история одной жизни, основанная на реальных событиях) Автор: Ткачева Юлия Владимировна, учитель истории, обществознания и кубановедения МОУ СОШ №33 ст. Архангельской Тихорецкого района Краснодарского края
Рукописи не горят, история и герои не забываются…
Зовут меня Острикова Мария Александровна. На Кубани, в Тихорецком районе, есть такая станица – Архангельская, там я и родилась 26 ноября 1921 года. Хочу рассказать, как наступил, захватил враг нашу Россию, летел, как на крыльях, а мы как раз в родной станице учились на медицинских сестер. В конце апреля 1941 года к нам на занятия пришел военком с секретарем райкома и объявили призыв в армию для работы в госпитале. Но как совместить учебу и работу? Выход нашелся: ночью учимся, а днем работаем. Так и жили… Первое, что мы сделали в госпитале – это подготовили больничные койки для раненых, которые собирали у населения (перины, подушки, матрацы, полотенца и многое другое).
После очередного боя в госпиталь поступило 60 человек раненых, а осталось в живых только 6. В это время немца из Керчи выгнали, ну а он снова напором лез в город. Наш госпиталь пришлось эвакуировать, а нас заставили пройти комиссию и снова в 52 армию и снова война… Пришел старшина и сказал, что необходимо срочно всем медсестрам переправляться на косу. Провиант в дорогу не выдали, и разбрелись голодные кто куда. Я с знакомой Ниной после очередной бомбежки собрали раненых, улаживали их на войлочные шинели и волокли в медпункт. Немец не прекращал натиск на город Керчь, в связи с этим нас стали эвакуировать… Спасибо нашим докторам: за доброту за ласку к нам!!!
Мы бегаем, а переправы забиты, не протолкнешься, ну что же делать? От бомбежки бегаем как овцы дикие и с передовой один выход – через сухое болото. «Ну, с богом!» - сказала я себе и начала переправляться… Вдруг слышу крик: «Помогите, помогите!!!». Сначала ничего понять не могла, а потом вижу, капитан в трясину попал и вода уже под горло подошла. Я остановилась, хотела сама помочь, но ничего не получилось, тогда стала звать тоже на помощь. Старшина, услышав крик о помощи подбежал и помог спасти человека. Вот так, солдатская дружба во сто крат крепче других… Умей протянуть руку помощи !!!
Добравшись до переправы я прибилась к танкистам, переночевала и вновь попыталась переправиться. Вдруг вижу парнишка в красном галстуке пытается прибиться к мужикам. Увидел меня, обхватил и жалобно просит: «Тетенька возьмите меня с собой на косу, там мама ждет меня, её с мешками муки раньше переправили». «Ну, давай попробуем, вместе хоть будет и трудно, но зато весело». Оказалось, что имя мальчика Саша. Сейчас моего сына так зовут. Так вот, прибились мы с ним к связистам и они помогли нам попасть на косу. А там его уже ждала мама, он так обрадовался. Сказал: «Большое спасибо тебе Маша!». После переправы, я добралась до г. Темрюка, переночевала у очень хороших старушек, которые накормили, напоили, дали под душем обмыться. А утром позавтракав, отправилась на рынок, где собиралась после огромных потерь 52 часть… Дети цветы нашей жизни!!!
Сначала мы должны были пешком прийти в г. Славянск-на-Кубани, а затем катером добраться в г. Краснодар для сортировки. Так я по распределению попала в г. Нальчик. Вызвали на беседу к капитану, я ему сообщила, что по профессии медсестра. На что он мне сказал: «Рану и неграмотный перевяжет, а вот связист мне не помешает. Не можешь – научим, не хочешь – заставим. Вот так и стала полковым связистом и курьером. А немец все жмёт… Очень хочет взять г. Баку и всю Кубань. Их лазутчики Гитлеру доложили, что на границе никого нет, кроме девчат. Прихожу с дежурства, а мне ничего не объяснив, говорят: «Давай одевайся, в 2 часа ночи будет подъём». Точно по расписанию капитан дал команду строится: «Фамилия – два шага вперед и грузимся в вагон». Колесили долго, только остановимся – начинается бомбёжка. Наконец, приехали в ст. Лазаревскую. Здесь целый месяц отдыхали: купались, спали, вообще делали что хотели. Внезапно наши командиры зашевелились, меня на пост поставили. Вдруг, в 11 часов ночи всё загудело - наши открыли автоматный огонь, что было – словами не передать, аж волки и шакалы подняли вой! Тогда майором был дан приказ: «Девки! Поднимайтесь в горы!», но ни одна из нас не подчинилась. Бой жуткий был до утра.
Утром меня вызвали в штаб. Майор спросил меня, завтракала ли я? Я ответила, что ещё нет! Вот вам мой приказ: «Сейчас же завтракайте, после срочно получите сухой паёк на три дня, на машине поедите в г. Тбилиси учится азбуке Морзе на два месяца». А немецкий план по захвату Кубани сорвался. После учебы меня направили в г. Геленджик в 345 часть, 15 полк связи, я должна была заменить курьера, так как мой предшественник не вернулся с задания. Из-за постоянной беготни ночами с телеграммами под пулями я заболела – не выдержали нервы и меня направили в госпиталь в г. Тбилиси. Здесь я пробыла два месяца и после комиссии была признана негодной для военных действий в строю действующей армии. Но по моей просьбе, меня направили в 10 армию, 10 полк, где до 20 июня 1945 года была санинструктором, и периодически подменяла телефонистку. Вот такая у меня была судьба. После войны, вернулась в родную станицу Архангельскую к маме. Так, постепенно, жизнь стала налаживаться, но военные годы до сих пор снятся мне по ночам. Мирного вам неба над головою мои дети, внуки, правнуки и все добрые люди!!! Спасибо моей сиделочке Бондаренко Светлане, которая меня сейчас досматривает!!! Правительство тоже меня не забывает, пишет поздравительные письма ко всем праздникам!!!
ИСТОЧНИКИ: Рукопись Остриковой Марии Александровны (из личного семейного архива автора) Фотографии из личного семейного архива автора Картинки из коллекции Microsoft Office PowerPoint 2007, Microsoft Office Publisher 2003, Microsoft Office Word 2007