Декабристы «Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье…» Пушкин А. С.
Восстание декабристов. 14 декабря 1825 года революционеры-дворяне выступили против самодержавия, крепостного права и за изменение существующих порядков.
Присяга царю. В этот день на Сенатской площади Петербурга войска должны были давать клятву верности новому императору Николаю I. Три полка отказались присягнуть царю. За это в России казнили, сажали в тюрьмы. Такая участь ждала и участников восстания на Сенатской площади. Пятерых руководителей восстания царь приказал казнить, другие были сосланы на каторгу. В историю все они вошли под именем «декабристы».
Рылеев Кондратий Федорович. РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович - русский поэт, декабрист. Определяющими чертами личности Рылеева было его стремление к свободе. По воспоминанию сослуживца, Рылеев был помешан на «равенстве и свободомыслии». Рылеев был одним из инициаторов и руководителей подготовки восстания 14 декабря 1825 на Сенатской площади. Утром 14 декабря он пришел на Сенатскую площадь, затем провел весь день в разъездах по городу, стараясь выяснить ситуацию в разных полках и найти подмогу. Арестован был у себя дома вечером того же дня. Приговорен к смертной казни и повешен 13 июля 1826.
Пестель Павел Иванович. ПЕСТЕЛЬ Павел Иванович - декабрист, полковник, командир Вятского пехотного полка. Участник Отечественной войны 1812. Получил блестящее и разностороннее образование. Среди современников Пестель славился блестящими способностями и огромным интеллектом; по отзывам сослуживцев, он мог бы быть министром или командующим армией.
По его инициативе несколько заседаний Южного общества было посвящено обсуждению необходимости в ходе революции убийства царя. Пестелем был написан конституционный проект «Русская Правда», которая включала такие демократичные меры, как наделение землей освобождаемых крестьян и др. Пестель был арестован первым из декабристов 13 декабря 1825 и после обыска и допроса 27 декабря был отправлен в Петербург. Приговорен к смертной казни и повешен.
Каховский Петр Григорьевич. КАХОВСКИЙ Петр Григорьевич декабрист. Сын небогатого дворянина, воспитывался в Московском университетском пансионе. Каховский активно участвовал в подготовке восстания 14 декабря. Во время восстания он выстрелом из пистолета смертельно ранил военного губернатора генерала М. А. Милорадовича и командира лейб-гвардии Гренадерского полка Стюрлера. 15 декабря Каховский был арестован. Приговорен к смертной казни и повешен.
Бестужев-Рюмин Михаил Павлович.БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Михаил Павлович декабрист. Происходил из знатной семьи, получил хорошее домашнее образование. В 1823 Бестужев-Рюмин был принят в Южное общество и вскоре вместе с Муравьевым возглавил его Васильковскую управу. Бестужев-Рюмин был сторонником скорейшего начала восстания силами Южного общества.
Среди офицеров-«славян» Бестужев искал добровольцев для совершения цареубийства в момент начала военной революции. Вместе с Муравьевым возглавил восстание и при его подавлении был арестован на поле боя. Доставлен в Петербург на следствие, половину которого пробыл закованным в кандалы. Приговорен к смертной казни и повешен.
Муравьев-Апостол Сергей Иванович.МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ Сергей Иванович декабрист, подполковник. Участник Отечественной войны 1812 . Образование получил в Париже, где отец находился с дипломатической миссией. Муравьев был одним из основателей Союза Спасения, участвовал в московском заговоре 1817, когда обсуждалось предложение о покушении на жизнь Александра I.
Муравьев оставался во главе восставших до самого конца, при подавлении восстания был тяжело ранен, арестован и привезен в Петербург. Был приговорен к смертной казни и повешен.
Сенатская площадь – место восстания и казни декабристов.
Итоги восстания. 125 участников восстания – офицеров, дворян – были сосланы на каторгу в Сибирь. Пятерых – вождей восстания казнили. Тайно схоронили на острове Голодай. Могилу сравняли с землёй. Теперь остров Голодай – остров Декабристов. Каждый год 13 июля, в день казни, люди приходят сюда и приносят цветы – в память о тех, кто был казнён.
Читают на сером граните имена: Павел Пестель Кондратий Рылеев Сергей Муравьев-Апостол Михаил Бестужев-Рюмин Петр Каховский
Обелиск, поставленный в честь 100-летия казни декабристов.
Дом - музей Сергея Муравьева-Апостола в С-Петербурге.
Жёны декабристов. Вслед за своими мужьями жены декабристов отправились в Сибирь. В те времена это был подвиг – представительницы аристократического Петербурга будут жить вне света, без светской жизни: балов, выходов в театр, правила жизни в ссылке лишали их самых элементарных, установленных законом человечества прав. Они вместе со своими мужьями перенесли все тяготы ссылки.
Шаховская Варвара Михайловна. ШАХОВСКАЯ Варвара Михайловна, сестра кн. В.М. Шаховского, друга декабриста П.А. Муханова. Невеста последнего, последовала за ним в Сибирь. Жила в семье своей сестры П.М. Муравьевой, сначала в Верхнеудинске, затем в Иркутске, потом в Тобольске. По канонам православной церкви запрещалось вступать в брак, если брат невесты был мужем сестры жениха. Шаховская, убитая горем, заболела чахоткой и умерла в Симферополе, куда переехала вместе с семьей Муравьевых.
Анненкова Прасковья Егоровна. Мария Николаевна Рае вская. АННЕНКОВА Прасковья Егоровна жена И.А. Анненкова, француженка, последовавшая за Анненковым в Сибирь и обвенчавшаяся с ним в Чите. Носила крест и браслет, сделанные из кандалов мужа Бестужевым. Кстати, на портрете, весьма вероятно изображен именно этот крест. Мария Николаевна Рае вская— дочь Н. Н. Раевского, жена декабриста С. Г. Волконского, несмотря на сопротивление родных, поехавшая за ним в Сибирь, в Благодатский рудник. Своего первенца — сына Николая, Мария Николаевна, уезжая в Сибирь, была вынуждена оставить у сестры мужа. Последовала за мужем в Читу на Петровский завод, затем в Иркутск.
Волконская Мария Николаевна. ВОЛКОНСКАЯ Мария Николаевна жена С.Г. Волконского последовала за мужем в Сибирь и приехала в ноябре 1826 в Благодатский рудник. ТРУБЕЦКАЯ Екатерина Ивановна жена С.П. Трубецкого, последовала за ним в Сибирь, прибыла в Благодатский рудник в ноябре 1826. Умерла в Иркутске, похоронена в Знаменском монастыре. ТРУБЕЦКАЯ Екатерина Ивановна.
На месте захоронения жен декабристов стоит женский монастырь. Здесь находятся символические могилы Трубецкой, Волконской, Раевской и др.
Памятник женам декабристов. В суровых условиях сибирской каторги жены декабристов налаживали быт, и хотя встречи с мужьями были не часты, женщины не сдавались. За подвиг во имя любви, за самоотверженность стоит памятник всем женам декабристов, кто не побоялся тягот, позора и уехал вслед за мужем в Сибирь.
Вопросы: Когда произошло восстание? В этот день какое событие должно было произойти? За что боролись декабристы? Кто возглавил восстание? Чем закончилось восстание? 14 декабря 1825 года. Присяга новому государю – Николаю I. За свободу притесненных, отмену крепостного права. Павел Пестель Кондратий Рылеев Сергей Муравьев-Апостол Михаил Бестужев-Рюмин Петр Каховский Руководители восстания казнены, другие декабристы сосланы на каторгу в Сибирь.