PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / География / Животные и птицы севера
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Животные и птицы севера


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Животные и птицы севера


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Животные и птицы севера
Описание слайда:

Животные и птицы севера

№ слайда 2 Белый медведь МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где з
Описание слайда:

Белый медведь МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира.

№ слайда 3 . Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу.
Описание слайда:

. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу. Еще сравнительно недавно широко распространенный по всей Арктике и многочисленный, белый медведь стал очень редок. Он населяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки.

№ слайда 4 Белый песец Песец - единственный представитель рода. В некоторых странах его наз
Описание слайда:

Белый песец Песец - единственный представитель рода. В некоторых странах его называют полярной лисицей. Это сравнительно небольшое животное: длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах примерно 30 см, масса зимой около 6 кг, а в редких случаях даже 10—11 кг. В отличие от лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Песец — единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски.

№ слайда 5 Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато-серого сн
Описание слайда:

Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носит пышный снежно-белый волосяной покров и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков — от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу.

№ слайда 6 Полярный волк Полярный волк – один из самых редких животных на планете. Охота на
Описание слайда:

Полярный волк Полярный волк – один из самых редких животных на планете. Охота на него запрещена, поскольку он занесен в Красную книгу. Однако его продолжают истреблять и сейчас. Высота примерно 60-80 см, масса – до 80 кг, меньше могут весить самки. Держатся стаями до 10 особей, питаются зайцами, северными оленями и другими животными. Количество детенышей от 4 до 5 (у некоторых родственных видов этого волка чаще всего рождается 2-3 волчонка). Живут полярные волки примерно 8 лет.

№ слайда 7 Волки охотятся стаей. Ведь чтобы убить овцебыка, невозможно силы одного волка. П
Описание слайда:

Волки охотятся стаей. Ведь чтобы убить овцебыка, невозможно силы одного волка. Причем волки охотятся сразу на несколько овцебыков. Однако они никогда не устраивают засад. Если овцебыки уже успеют занять круговую оборону (что случается чаще всего), то полярные волки бегают вокруг них до тех пор, пока овцебыки не выдержат и разбегутся в разные стороны. Правда, волкам такая тактика не всегда помогает, поэтому им приходиться охотиться на других животных. Интересный факт: волк может прожить без пищи несколько недель, однако потом съедают за один раз около 10 килограммов мяса.

№ слайда 8 Лемминги У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие
Описание слайда:

Лемминги У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, хвоста — до 2 см; масса — 20-70 г. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копыт.

№ слайда 9 Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а так
Описание слайда:

Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а также прилежащие острова Северного Ледовитого океана. Активны круглый год. Зиму часто проводят в гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми частями растений. Некоторые виды совершают сезонные миграции на летние «пастбища». Питаются осоками, кустарничками и мхами, зачастую сильно выедая окружающую растительность. За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год — около пятидесяти килограммов растительных кормов. Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами; некоторые виды запасают корма на зиму.

№ слайда 10 Северный олень Это приземистое животное, относительно коротконогое, значительно
Описание слайда:

Северный олень Это приземистое животное, относительно коротконогое, значительно менее стройное, нежели благородный олень. При сравнительно небольших для семейства размерах — высота в холке менее 1,5 м, вес обычно 120-170 кг — у него очень широкие средние копыта, а боковые столь велики, что животное опирается ими о землю, даже когда стоит на плотном грунте. Вдобавок все пальцы могут широко раздвигаться, что увеличивает опорную поверхность. Наконец, у основания копыт и между пальцами растут густые жесткие волосы — своеобразная щетка, препятствующая скольжению.

№ слайда 11 Северные олени почти лишены потовых желез, поэтому на бегу или просто в жаркое в
Описание слайда:

Северные олени почти лишены потовых желез, поэтому на бегу или просто в жаркое время они, как собаки, открывают рот и вываливают наружу язык. Меховой покров очень густой, с длинным "подвесом" по низу шеи. Сердцевина волос наполнена воздухом, что не только увеличивает защитные свойства меха от холода, но и помогает легко держаться на воде, переплывая широкие реки и морские заливы, глубоко вдающиеся в сушу — фьорды и "губы". У дикого оленя окраска однотонная — летом почти по всему телу буроватая, зимой более белесая, иногда почти белая; домашние олени часто бывают пестрыми.

№ слайда 12 Морж Моржи — самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии. Как и у у
Описание слайда:

Морж Моржи — самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии. Как и у ушатых тюленей, у них задние ласты сгибаются в пяточном сочленении и служат для опоры при передвижении по твердому субстрату (земля, лед). Однако, в отличие от ушатых тюленей, наружных ушных раковин у моржей нет. Особенно характерны у моржей клыки верхней челюсти. При закрытом рте они выступают из расщепа рта, далеко спускаясь вниз.

№ слайда 13 Передние ласты обрамлены фестончато вырезанной кожной оторочкой, лишенной волос;
Описание слайда:

Передние ласты обрамлены фестончато вырезанной кожной оторочкой, лишенной волос; нет волос и на нижней части внутренней стороны кисти. На задних ластах вся ступня голая. На обеих парах ластов есть когти, но развиты они слабо. Длина тела взрослых самцов (по поверхности) 300 — 410 см (в среднем 345 см). Размеры самок заметно меньше: длина тела у них от 265 до 335 см (в среднем около 290 см), масса обычно около 700 — 800 кг.

№ слайда 14 Тюлени . Длина тела от 140 до 190 см, редко до 210 см. Масса меняется в зависимо
Описание слайда:

Тюлени . Длина тела от 140 до 190 см, редко до 210 см. Масса меняется в зависимости от сезона года в пределах 50—150 кг. Самцы лишь несколько крупнее самок. В области Тихого океана живет особенно крупная раса. Окраска также значительно варьирует, чаще ярко-пятнистая: по светлому кремово-серому фону расположены мелкие (2— 3 см2) темные пятна неправильной формы.

№ слайда 15 Бывают и значительно более темно окрашенные звери, у которых темные пятна значит
Описание слайда:

Бывают и значительно более темно окрашенные звери, у которых темные пятна значительно крупнее и чаще расположены. В отличие от предыдущего вида у обыкновенного тюленя самыми длинными пальцами на передних ластах являются первый и второй. Сосков только одна пара. Вибриссы с волнистыми краями. Зубы крупные, клыки хорошо развиты.

№ слайда 16 Овцебык ОВЦЕБЫК или мускусный бык, как показали современные исследования, стоит
Описание слайда:

Овцебык ОВЦЕБЫК или мускусный бык, как показали современные исследования, стоит ближе к баранам, нежели к быкам, как предполагалось раньше. Это довольно крупное животное плотного телосложения: длина тела 180— 245 см, высота — 110—145 см, масса — 200—300 кг. Самки примерно на одну четверть меньше самцов. Голова большая, морда широкая.

№ слайда 17 . Рога в основании уплощены, расширены и покрывают у самцов лоб, далее они загиб
Описание слайда:

. Рога в основании уплощены, расширены и покрывают у самцов лоб, далее они загибаются вниз у самой головы, и их концы изогнуты вперед-вверх. Шерсть густая и необычайно длинная, она на 60—80% состоит из пуховых волос. Длинная ость на груди и боках достигает 60—90 см; покрывая все тело животного, она свисает почти до земли. Летний наряд темно-коричневый, зимний — почти черный.

№ слайда 18 Полярный заяц Поля рный за яц, или арктический за яц — заяц, в основном приспосо
Описание слайда:

Полярный заяц Поля рный за яц, или арктический за яц — заяц, в основном приспособленный к обитанию в полярных и гористых местностях. Раньше он считался подвидом зайца-беляка, но сейчас выделяется как отдельный вид. Населяет как высокогорные, так и низменные регионы. Летом предпочитает местности, где за короткое лето быстро вырастает растительность, а зимой — укрытые места, где им не приходится глубоко копать, чтобы добыть пищу.

№ слайда 19 В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг. Как и другие зай
Описание слайда:

В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг. Как и другие зайцы, имеет маленький пушистый хвост (5 см) и длинные, мощные задние лапы, которые позволяют ему прыгать по снегу на большой скорости. Его уши — относительно короткие, это уменьшает отдачу тепла. Обладает мехом, позволяющим ему хорошо переносить холод. На дальнем севере он белый круглый год, лишь с чёрными кончиками ушей. Считается, что живут около 5 лет.

№ слайда 20 Полярная сова Незаметна сова зимой – ее оперение хорошо маскирует птицу на снегу
Описание слайда:

Полярная сова Незаметна сова зимой – ее оперение хорошо маскирует птицу на снегу. Старые самцы почти чисто-белые. У самок на спине, боках и крыльях темно-бурые пестрины. Глаза у птиц ярко-желтого цвета. А вот летом, в бесснежный период, полярные совы хорошо заметны. Издали на каком-нибудь возвышении видно белое пятно – это сиди «снежная бабушка».

№ слайда 21 Полярная сова – активный хищник. Полет ее быстрый, несколько напоминает полет со
Описание слайда:

Полярная сова – активный хищник. Полет ее быстрый, несколько напоминает полет соколов. Ведь летом в тундре, когда солнце не скрывается за горизонтом, птице трудно незаметно подкрасться к добыче. Охотясь, сова на небольшой высоте совершает патрульные облеты территории. Она также может подкарауливать добычу, сидя на каком-нибудь возвышении, либо, как пустельга, зависать в воздухе на одном месте, а потом пикировать. Летом она питается главным образом леммингами, полевками, но может ловить и молодых зайцев-беляков.

№ слайда 22 Сипуха Сипуха – оседлая птица, постоянно обитающая на одной и той же территории.
Описание слайда:

Сипуха Сипуха – оседлая птица, постоянно обитающая на одной и той же территории. Сипуха из всех наших сов считается самым ночным видом, она появляется лишь поздно вечером и охотится в полной темноте. Весь день сова сидит в каком-нибудь укрытии: на чердаке или в дупле дерева. Питаются сипухи в основном мышевидными грызунами, а также землеройками, кротами, земноводными, поедают насекомых, охотятся на птиц.

№ слайда 23 У этой птицы чрезвычайно удивительная голова – ее лицевой венчик из перьев напом
Описание слайда:

У этой птицы чрезвычайно удивительная голова – ее лицевой венчик из перьев напоминает по форме сердце, что отличает весь род сипух. А своим не самым благозвучным именем сипуха обязана такому же неблагозвучному голосу. Правда, в обычное время эти птицы достаточно молчаливы, а вот в период размножения они издают сиплые и дребезжащие вскрики, а еще щелкают клювом и показательно хлопают крыльями. Образ жизни сипуха предпочитает вести одиночный. И лишь изредка в местах, отличающихся обилием добычи, сипухи встречаются группами.

№ слайда 24 Стерх Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8.6 к
Описание слайда:

Стерх Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8.6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые.

№ слайда 25 Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям об
Описание слайда:

Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве. Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, серебряный протяжный звук. Сторонится человека; даже при дальнем его появлении может покинуть гнездо, что создаёт опасность лёгкой добычи потомства для хищников.

№ слайда 26 Лебедь Оперенье лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого и
Описание слайда:

Лебедь Оперенье лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров, а вес может превышать 15 кг.

№ слайда 27 Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят нес
Описание слайда:

Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно. Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение года после рождения. Для человека лебеди олицетворяют красоту и романтику, что вызвано их изящным телостроением, умением летать и плавать.

№ слайда 28 Гусь Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и
Описание слайда:

Гусь Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длинны, довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла. Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок.

№ слайда 29 Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении
Описание слайда:

Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят. Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше.

№ слайда 30 Полярная утка Моря нка — представитель семейства утиных, небольшая полярная нырк
Описание слайда:

Полярная утка Моря нка — представитель семейства утиных, небольшая полярная нырковая утка. Легче всего определяется по очень длинному и тонкому хвосту самцов, который постоянно держится приподнятым над поверхностью воды. У морянок одна из наиболее сложных среди птиц система чередования нарядов, в результате чего как самцы, так и самки имеют различный окрас оперения зимой, летом, по окончании брачного сезона и в первый год жизни.

№ слайда 31 Гнездится в тундре на небольших озёрах, болотах, реках, на морском побережье и о
Описание слайда:

Гнездится в тундре на небольших озёрах, болотах, реках, на морском побережье и островах. Зимует на морских просторах, часто вдали от берега, и на суше появляется редко и небольшими группами, в основном во время шторма либо для смазки тела. Очень хорошо ныряет, пищу добывает со дна водоёма. Питается ракообразными, моллюсками и другими водными беспозвоночными, реже рыбой. Объект промысловой охоты.

№ слайда 32 Автор Быкова А.Н.
Описание слайда:

Автор Быкова А.Н.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru