Сахарные Культуры
Сахарные культуры сахарный сахарная тростник свёкла
Сахарная свёкла
Описание Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным.
Сахарная Свёкла Сахарную свёклу называют культурой умеренных широт . Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу . Оптималь- ная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам. Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Ведущие страны по её выращиванию это КНР , Украина , Россия , Франция.
История сахарной свеклы Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.
Выработка сахара Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Кунерне фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.
Сахарный тростник Сахарный тростник- многолетнее травянистое растение,разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш.
Культивация сахарного тростника Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата , при минимум 600 мм годовых осадков. В регионах, где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра. Ведущие страны-производители тростника -это Бразилия ,Индия , КНР, Таиланд.
Родом из древности Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском«шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» , и ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство.
Отвечаем и проверяем 1.В каких широтах произрастает сахарная свёкла ? а)тропических б)умеренных в)субтропических. 2.Кто выяснил , что в свёкле содержится сахар ? а) Андреас Маргграф б)Франц Карл Ахард. 3.Какое растение более древнее ? а)сахарная свёкла б)сахарный тростник. 4.Что совершил Франц Карл Ахард ? а)построил заводик по призводству сахара из свёклы б)выяснил , что в свекле содержится сахар в)выращивал свёклу для корма животным.
Проверяем 1-б 2-а 3-б 4-а Желаем успехов!