Рыбное хозяйство Учитель географии Володина Елена Николаевна
рыбы, морепродуктов, морского зверя добыча разведение переработка хозяйство Рыбное
Издавна человек собирает с «водных нив» богатый и разный урожай – рыбу, моллюсков, водоросли, морского зверя.
Водоросли Употребляют в пищу Кормят скот Удобрения для полей Лекарства Сырье для промышленности
Добыча 90% вылова рыбы – морской промысел
Экспорт рыбы ¾ всего улова
Рыболовные суда ТРАУЛЕР - промысловое судно, предназначенное для лова тралом рыбы и нерыбных объектов и их первичной обработки. Траулеры оснащаются холодильными установками для заморозки и сохранения продукции в трюмах.
Рыболовные суда СЕЙНЕР - рыбопромышленное судно для лова рыбы кошельковым неводом.
Рыбопромысловые районы Северный Западный Дальне- восточный Каспийский
Специализация рыбопромысловых районов
Каспийский бассейн Осетровые рыбы 7 %
Белуга Осетр Севрюга Стерлядь
Дальневосточный бассейн сайра лосось 60 %
Треска Минтай Сельдь Сайра Тунец Камбала Окунь
Северный бассейн Треска морской окунь 20 %
Пикша Сайда Сельдь Морской окунь
Западный бассейн Килька балтийская Скумбрия 8 %
Сельдь Килька Анчоусы Треска Окунь Лосось Сиг
Рыбоперерабатывающие заводы Крупнейший рыбоперерабатывающий центр России – город Мурманск
Озерное рыболовство
Ряпушка Судак Угорь Карп Сазан Щука Толстолобик
Потребление рыбных продуктов в России на душу населения 1990 год – 19 кг 2010 год – 9 кг ( Норма – 18 кг)
Домашнее задание § 54 «Роль Черного и Азовского морей в вылове рыбы» - письменно