Прогулка по старому Томску Выполнила: Грязнова Екатерина, 6 «б» класс МАОУ СОШ 28, г.Томск Руководитель: Карташова Галина Юрьевна
Вот и все! Надеюсь, экскурсия вам понравилась.
Виды дореволюционного Томска публиковались на Городе неоднократно. Если просмотреть эти публикации, то можно заметить, что в основном это были черно-белые фотографии. Цветная же фотография, в том виде, в каком мы ее знаем, в те времена не существовала, была делом крайне редким и сложным, а потому занимались ею считанные единицы. И до небольшого по сути провинциального города Томска эти единицы явно не дошли. По крайне мере, о цветных фотографиях Томска мне, по крайней мере, не известно. Но видеть город в цвете народ желал, так что издатели открыток занялись обычной для той поры деятельностью - раскрашиванием черно-белых фотографий. И издано было таких раскрашенных открыток немалое число. К настоящему времени у меня накопилось некоторое количество цветных изображений Томска, часть из которых, я уверен, многие даже не видели. Так что я предлагаю вам отправится в виртуальную экскурсию по дореволюционному Томску в цвете.
1. Начнем с Белого озера. На заднем плане можно увидеть Дом науки Макушина.
2. Собственно сам Дом науки на Большой Иркутской улице (ныне Пушкина). В организованном П.И.Макушиным народном университете в настоящее время располагается театр "Скоморох".
3. Спустимся до улицы Магистратской (ныне Розы Люксембург), чтобы взглянуть на синагогу (сохранилась до наших дней).
4. Прогуляемся до здания городского ломбарда на улице Духовской (ныне Карла Маркса). В настоящее время в здании по адресу К.Маркса, 26 располагается Архивное управление.
5. Продолжим наше путешествие по Духовской улице. Проходя мимо Приюто-Духовского (Совпартшкольного) переулка бросим взгляд в сторону Миллионной улицы (проспект Ленина). Слева мы увидим два корпуса Женской гимназии (в настоящее время школа №3), а справа Духовное училище (ныне Томский сельскохозяйственный институт)
6. Выйдем на набережную Томи, где располагались пароходные пристани.
7. Сядем на пароход, либо лодку, и посмотрим на город с реки.
8. Вернувшись, прогуляемся по набережной.
9. Дойдем до Базарной площади (площадь Ленина). Слева виден корпус мучных лавок. На заднем плане - Дом Второва (1000 мелочей)
10. Посетим Иверскую часовню.
11. Поднимемся по Ефремовской улице (Бакунина) до польского костела.
12. С Воскресенской горы осмотрим окрестности. На этом снимке корпус мучных лавок еще не построен. На месте Театра Драмы торговые ряды городского рынка.
13. Продолжим путь через Думский мост. В те далекие времена спроектированный и построенный Батеньковым мост был еще деревянным, и вместо трамваев по нему разъезжали подводы и конные городовые.
14. Вот и Дом Второва с магазинами и гостиницей Европа. На этом снимке можно увидеть и Базарный мост. Долгое время единственным мостом через Ушайку оставался Думский мост, что было явно мало для города. Так что, в 1864 году новый мост был введен в строй.
15. Сейчас для нас проспект Ленина един, а в те времена Базарный мост соединял улицу Миллионную с Почтамтской. Картина не сильно изменилась, не правда ли?
16. Все как и сейчас, разве что асфальта, да каменных лестниц не хватает. Даже главпочтамт за спиной, и тот, на своем законном месте. :)
17. Вид на здание Управления Сибирской железной дороги. В последствии зданию нарастят четвертый этаж, достроят в длину, и оно превратися в главный корпус ТУСУРа.
18. Заканчивается наше путешествие в конце улицы Садовой у здания Университетской клиники на улице Евгениевской (нынешняя Савиных).