П а л е х - ж е м ч у ж и н а Р о с с и и , р о д и н а Ж а р - п т и ц ы, край лирических пейзажей, живительных родников, милых сердцу тихих речек и ручьев, разноцветных лугов, пленительных лесов, центр удивительного народного искусства -
5 декабря 1924 года семь бывших художников - иконописцев: Голиков, Баканов, Маркичев, братья Зубковы и братья Котухины образуют в Палехе «Артель древней живописи». В этот день в этом году отмечается 90 лет
- вид народной русской миниатюрной живописи темперой на лаковых изделиях из папье-маше. Чаще всего изготавливали коробки, шкатулки, портсигары…
Новыми материалами рождавшейся были: папье-маше и чёрный лак. Именно чёрный лак стал основным цветом фона, условным пространством палехской миниатюры, её отличительной чертой.
Для характерны бытовые, литературные, фольклорные, исторические сюжеты, яркие локальные краски на черном фоне, тонкий плавный рисунок, обилие золота, изящные удлинённые фигуры.
Излюбленным сюжетом палехских художников стали произведения Пушкина. Поэмы и сказки ожили на палехских шкатулках.
Процесс рождения долог и сложен. Художники используют папье-маше, который покрывают черной шпатлевкой, затем наносится белильная подготовка – подмалевок. Затем в несколько приемов тщательно расписываются внутренний (роскрышь) и внешний контурный (роспись) рисунки. Поверхность изделия пемзуют, покрывают лаком, полируют, расписывают золотом.