Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921гг.) - русский революционер-демократ, теоретик анархизма, географ, геоморфолог, историк, литератор из рода Кропоткиных. Родился 9 декабря, 27 ноября по старому стилю 1842 в Москве; умер 8 февраля 1921 в Дмитрове и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921гг.) - русский революционер-демократ, теоретик анархизма, географ, геоморфолог, историк, литератор из рода Кропоткиных. Родился 9 декабря, 27 ноября по старому стилю 1842 в Москве; умер 8 февраля 1921 в Дмитрове и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Петр Кропоткин отучился в Первой московской гимназии, закончил Пажеский корпус (1862), но вместо того, чтобы продолжить военную карьеру, предпочел заняться географией и выбрал себе службу в Амурском конном казачьем войске, надеясь способствовать реформам в Сибири. Кропоткин принял участие в нескольких экспедициях, обследовавших область Северной Маньчжурии, неизвестные на тот момент северные склоны Восточного Саяна, районы центральной части Восточной Сибири, где при его участии были открыты Патомское и Витимское нагорья и несколько хребтов. Изучив материалы о течениях и перемещениях льдов в Баренцевом море и прилегающих частях Северного Ледовитого океана, Кропоткин предсказал наличие суши в океане севернее Новой Земли, но царское правительство отказалось финансировать морскую экспедицию, а через 2 года австрийские географы именно в этом месте открыли архипелаг и назвали его Землей Франца-Иосифа Петр Кропоткин отучился в Первой московской гимназии, закончил Пажеский корпус (1862), но вместо того, чтобы продолжить военную карьеру, предпочел заняться географией и выбрал себе службу в Амурском конном казачьем войске, надеясь способствовать реформам в Сибири. Кропоткин принял участие в нескольких экспедициях, обследовавших область Северной Маньчжурии, неизвестные на тот момент северные склоны Восточного Саяна, районы центральной части Восточной Сибири, где при его участии были открыты Патомское и Витимское нагорья и несколько хребтов. Изучив материалы о течениях и перемещениях льдов в Баренцевом море и прилегающих частях Северного Ледовитого океана, Кропоткин предсказал наличие суши в океане севернее Новой Земли, но царское правительство отказалось финансировать морскую экспедицию, а через 2 года австрийские географы именно в этом месте открыли архипелаг и назвали его Землей Франца-Иосифа
В мае 1864 года есаул казачьих войск и чиновник по особым поручениям князь Петр Алексеевич Кропоткин был отправлен в свою первую серьезную экспедицию – в Северную Манчжурию. Основная цель ее состояла в том, чтобы разведать кратчайшую дорогу к плодородным, но мало заселенным еще долинам Амура и к самой реке. Но так как молодой есаул был накануне принят в Иркутский отдел ИРГО, он был снаряжен научным сообществом и на географическую разведку этой области. В мае 1864 года есаул казачьих войск и чиновник по особым поручениям князь Петр Алексеевич Кропоткин был отправлен в свою первую серьезную экспедицию – в Северную Манчжурию. Основная цель ее состояла в том, чтобы разведать кратчайшую дорогу к плодородным, но мало заселенным еще долинам Амура и к самой реке. Но так как молодой есаул был накануне принят в Иркутский отдел ИРГО, он был снаряжен научным сообществом и на географическую разведку этой области.
Экспедиция спешно перешла границу и продолжала двигаться по Маньчжурии, в поисках старой заброшенной дороги на Мергей. Шли по течению реки Ган, не встречая никого на своем пути. Оседлого населения вообще не было в этих местах. Изредка забредали сюда охотники-орочоны, бродившие по западным склонам Большого Хингана, далее на восточном склоне стали попадаться селения монгольского племени дауров. Экспедиция спешно перешла границу и продолжала двигаться по Маньчжурии, в поисках старой заброшенной дороги на Мергей. Шли по течению реки Ган, не встречая никого на своем пути. Оседлого населения вообще не было в этих местах. Изредка забредали сюда охотники-орочоны, бродившие по западным склонам Большого Хингана, далее на восточном склоне стали попадаться селения монгольского племени дауров.
14 мая 1864 г., спустя месяц после выхода из Цурухайтуя, экспедиция завершилась. Кроме новой вулканической области, было открыто нагорье на Большом Хингане, установлена дорога через него, снят буссолью и описан прямой путь на Амур (использованный в дальнейшем для строительства железной дороги к Тихому океану). 14 мая 1864 г., спустя месяц после выхода из Цурухайтуя, экспедиция завершилась. Кроме новой вулканической области, было открыто нагорье на Большом Хингане, установлена дорога через него, снят буссолью и описан прямой путь на Амур (использованный в дальнейшем для строительства железной дороги к Тихому океану).