ИНДОНЕЗИЯ, Республика Индонезия, крупнейшее государство в Юго-Восточной Азии и самое большое островное государство в мире. Территория Индонезии простирается между 6" 11" северной широты и 11" 15" южной широты, между 94"54" и 141" 05" восточной долготы. Согласно последним данным, в состав Индонезии входит 18 108 островов, из которых около 1000 имеют постоянное население. Границы страны преимущественно морские. На северо-западе Индонезия отделена Малаккским проливом и Южно-Китайским морем от Западной Малайзии и Сингапура, на северо-востоке морями Сулу и Сулавеси от Филиппин и Тихим океаном от Палау, на юго-востоке Тиморским и Арафурским морями от Австралии. На Калимантане Индонезия граничит с Восточной Малайзией, на о. Тимор – с Восточным Тимором и на о. Новая Гвинея – с Папуа – Новой Гвинеей. ИНДОНЕЗИЯ, Республика Индонезия, крупнейшее государство в Юго-Восточной Азии и самое большое островное государство в мире. Территория Индонезии простирается между 6" 11" северной широты и 11" 15" южной широты, между 94"54" и 141" 05" восточной долготы. Согласно последним данным, в состав Индонезии входит 18 108 островов, из которых около 1000 имеют постоянное население. Границы страны преимущественно морские. На северо-западе Индонезия отделена Малаккским проливом и Южно-Китайским морем от Западной Малайзии и Сингапура, на северо-востоке морями Сулу и Сулавеси от Филиппин и Тихим океаном от Палау, на юго-востоке Тиморским и Арафурским морями от Австралии. На Калимантане Индонезия граничит с Восточной Малайзией, на о. Тимор – с Восточным Тимором и на о. Новая Гвинея – с Папуа – Новой Гвинеей.
Климат Индонезии экваториальный и субэкваториальный. Для протянувшейся вдоль экватора и окруженной со всех сторон морями Индонезии характерны весьма незначительные порайонные климатические различия и высокая относительная влажность воздуха (80%). Средняя месячная температура воздуха на уровне моря примерно соответствует средней годовой температуре +26–27° С. На относительно удаленных от экватора Малых Зондских о-вах, Яве и Бали достаточно сильно ощущается уравновешивающее климатическое воздействие океана. Так, в приморском городе Купанге на Тиморе, где находится самая южная метеорологическая станция страны, среднегодовая температура воздуха +26° С, а среднемесячные показатели колеблются в пределах +24–27° С. Хотя в возвышенных районах фиксируются не столь высокие и более дифференцированные показатели температуры воздуха, ее месячные значения остаются стабильными. На высотах более 1500 м бывают заморозки. Климат Индонезии экваториальный и субэкваториальный. Для протянувшейся вдоль экватора и окруженной со всех сторон морями Индонезии характерны весьма незначительные порайонные климатические различия и высокая относительная влажность воздуха (80%). Средняя месячная температура воздуха на уровне моря примерно соответствует средней годовой температуре +26–27° С. На относительно удаленных от экватора Малых Зондских о-вах, Яве и Бали достаточно сильно ощущается уравновешивающее климатическое воздействие океана. Так, в приморском городе Купанге на Тиморе, где находится самая южная метеорологическая станция страны, среднегодовая температура воздуха +26° С, а среднемесячные показатели колеблются в пределах +24–27° С. Хотя в возвышенных районах фиксируются не столь высокие и более дифференцированные показатели температуры воздуха, ее месячные значения остаются стабильными. На высотах более 1500 м бывают заморозки.
Особенности климата и рельефа благоприятствуют образованию густой речной сети. Благодаря обилию атмосферных осадков реки полноводны почти круглый год и играют большую роль в системе ирригации. В горных районах реки представляют потенциальный источник электроэнергии. Вместе с тем в регионе нередки наводнения, а реки несут значительное количество илистого материала, затрудняющего навигацию и отлагающегося в прибрежной зоне. Особенности климата и рельефа благоприятствуют образованию густой речной сети. Благодаря обилию атмосферных осадков реки полноводны почти круглый год и играют большую роль в системе ирригации. В горных районах реки представляют потенциальный источник электроэнергии. Вместе с тем в регионе нередки наводнения, а реки несут значительное количество илистого материала, затрудняющего навигацию и отлагающегося в прибрежной зоне. Самые большие реки Индонезии на о.Калимантан – р.Капуас, или Капуас Бесар (1040 км, площадь бассейна – 97 тыс. кв. км) в Западном Калимантане, Махакам (715 км) в Восточном Калимантане, Мартапура и Барито (650 км) в Южном Калимантане. Большинство рек берут начало в центральном горном массиве; на равнинах, ближе к побережью, они протекают через обширные болота; русла часто меняются. Вдоль многих рек, служащих также в качестве транспортных артерий, образуются поселения.
Благодаря жаркому и влажному климату, многообразию рельефа, а также географическому положению Индонезия располагает богатым и разнообразным растительным миром, включающим ок. 40 тыс. видов (только Ява насчитывает ок. 10 тыс. видов). За исключением Явы и Бали, примерно 90% территории страны покрыты лесами, в которых произрастает ок. 3 тыс. видов деревьев. В значительной степени это уже вторичный лес (белукар), который весьма распространен в тех частях Внешних островов, где практикуется подсечно-огневая система земледелия. В более засушливых районах при таком типе землепользования естественная растительность нередко полностью вытеснялась покровом жесткой травы лаланг. Благодаря жаркому и влажному климату, многообразию рельефа, а также географическому положению Индонезия располагает богатым и разнообразным растительным миром, включающим ок. 40 тыс. видов (только Ява насчитывает ок. 10 тыс. видов). За исключением Явы и Бали, примерно 90% территории страны покрыты лесами, в которых произрастает ок. 3 тыс. видов деревьев. В значительной степени это уже вторичный лес (белукар), который весьма распространен в тех частях Внешних островов, где практикуется подсечно-огневая система земледелия. В более засушливых районах при таком типе землепользования естественная растительность нередко полностью вытеснялась покровом жесткой травы лаланг.
Условная линия, проведенная английским естествоиспытателем 19 в. А.Р.Уоллесом вдоль внешнего края Зондского континентального шельфа, восточнее Калимантана и Явы, соответствует примерной границе азиатской фауны на западе и австралийской – на востоке. Соответственно такие крупные животные, как слон, носорог (однорогий на Яве и двурогий на Суматре), тигр и орангутанг, обитают к западу от означенной границы, а более мелкие обезьяны встречаются и восточнее – на островах Сулавеси и Тимор. Еще дальше на восток проникают многие азиатские виды птиц, пресмыкающихся и насекомых (включая бабочек). По мере удаления к востоку от этой линии количество австралийских видов животных возрастает, что прежде всего заметно в провинции Папуа, для которой характерны сумчатые животные. Условная линия, проведенная английским естествоиспытателем 19 в. А.Р.Уоллесом вдоль внешнего края Зондского континентального шельфа, восточнее Калимантана и Явы, соответствует примерной границе азиатской фауны на западе и австралийской – на востоке. Соответственно такие крупные животные, как слон, носорог (однорогий на Яве и двурогий на Суматре), тигр и орангутанг, обитают к западу от означенной границы, а более мелкие обезьяны встречаются и восточнее – на островах Сулавеси и Тимор. Еще дальше на восток проникают многие азиатские виды птиц, пресмыкающихся и насекомых (включая бабочек). По мере удаления к востоку от этой линии количество австралийских видов животных возрастает, что прежде всего заметно в провинции Папуа, для которой характерны сумчатые животные.
Всего в стране свыше 35 национальных парков (9,7% площади страны, 1997), созданных для охраны редких животных и сохранения живой природы. Многие виды животных, в т.ч. орангутанг, яванский и суматрийский носорог, находятся на грани исчезновения и встретить их можно теперь почти исключительно в заповедниках. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены парки: Уджунг Кулон (Западная Ява, 1206 кв. км), Koмодо (Комодо, 1817 кв. км), Лорентц (Западное Папуа, 25 000 кв. км), а также парки проекта «Наследие тропических лесов Суматры» – Национальный парк Керинчи Себлат (Центральная Суматра, 15 000 кв. км), Национальный парк Гунунг-Лёсер (Северо-Западная Суматра, ок. 9500 кв. км) и Национальный парк Букит Барисан Селатан (Южная Суматра, 3650 кв. км). Другие природные парки – Сиберут (Западная Суматра, 4030 кв. км), Танджунг Путинг (Центральный Калимантан, 3040 кв. км), Кутаи (Восточный Калимантан, ок. 2000 кв. км), Меру Бетири (Восточная Ява, 580 кв. км), Алас Пурво (Юго-Восточная Ява, 434 кв. км). Статус охраняемой территории распространен также на обширную сеть морских заповедников. Всего в стране свыше 35 национальных парков (9,7% площади страны, 1997), созданных для охраны редких животных и сохранения живой природы. Многие виды животных, в т.ч. орангутанг, яванский и суматрийский носорог, находятся на грани исчезновения и встретить их можно теперь почти исключительно в заповедниках. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены парки: Уджунг Кулон (Западная Ява, 1206 кв. км), Koмодо (Комодо, 1817 кв. км), Лорентц (Западное Папуа, 25 000 кв. км), а также парки проекта «Наследие тропических лесов Суматры» – Национальный парк Керинчи Себлат (Центральная Суматра, 15 000 кв. км), Национальный парк Гунунг-Лёсер (Северо-Западная Суматра, ок. 9500 кв. км) и Национальный парк Букит Барисан Селатан (Южная Суматра, 3650 кв. км). Другие природные парки – Сиберут (Западная Суматра, 4030 кв. км), Танджунг Путинг (Центральный Калимантан, 3040 кв. км), Кутаи (Восточный Калимантан, ок. 2000 кв. км), Меру Бетири (Восточная Ява, 580 кв. км), Алас Пурво (Юго-Восточная Ява, 434 кв. км). Статус охраняемой территории распространен также на обширную сеть морских заповедников.
Увеличение численности населения происходит за счет естественного прироста, характеризуемого высокой рождаемостью и постепенно снижающейся смертностью. Ежегодные темпы прироста в 1963–1970 оценивались в 2,8% в год, в 1970–1980 – 2,34%, в 1985 – 2,9%, но благодаря успешному осуществлению программы планирования семьи в 1990–1995 снизились до 1,7%. Сейчас прирост населения равен 1,5%. Рождаемость (2003) из расчета на 1000 человек составляет 21,49 человек. Уровень смертности 6,26 на 1000 человек. Средняя продолжительность жизни 68,94 года. При сохранении нынешних темпов роста ожидаемая численность населения в 2025 должна достигнуть 287 млн. человек. Увеличение численности населения происходит за счет естественного прироста, характеризуемого высокой рождаемостью и постепенно снижающейся смертностью. Ежегодные темпы прироста в 1963–1970 оценивались в 2,8% в год, в 1970–1980 – 2,34%, в 1985 – 2,9%, но благодаря успешному осуществлению программы планирования семьи в 1990–1995 снизились до 1,7%. Сейчас прирост населения равен 1,5%. Рождаемость (2003) из расчета на 1000 человек составляет 21,49 человек. Уровень смертности 6,26 на 1000 человек. Средняя продолжительность жизни 68,94 года. При сохранении нынешних темпов роста ожидаемая численность населения в 2025 должна достигнуть 287 млн. человек.
По числу живых языков Индонезия занимает второе место в мире. Здесь говорят на 728 языках и диалектах. Языки коренных этносов страны существенно различаются, хотя все они относятся к малайско-полинезийской (австронезийской) языковой семье, включая яванский язык, наиболее широко распространенный в Индонезии. Он является родным для 75 млн. жителей, особенно на о. Ява. Исключение составляют лишь папуасские языки, на которых говорят в Западном Папуа и других районах восточной части Индонезии. По числу живых языков Индонезия занимает второе место в мире. Здесь говорят на 728 языках и диалектах. Языки коренных этносов страны существенно различаются, хотя все они относятся к малайско-полинезийской (австронезийской) языковой семье, включая яванский язык, наиболее широко распространенный в Индонезии. Он является родным для 75 млн. жителей, особенно на о. Ява. Исключение составляют лишь папуасские языки, на которых говорят в Западном Папуа и других районах восточной части Индонезии.
Индонезия – развивающаяся индустриально-аграрная страна с многоукладной экономикой и крупнейший в мире экспортер сырьевых товаров. Стратегия развития экономики базируется на пятилетних планах. Период с 1969 по 1997 характеризуется высокими темпами роста промышленности и сектора услуг, привлечением иностранных инвестиций и попытками диверсификации экономики. После 30 лет устойчивого экономического роста индонезийская экономика в 1998 испытала сильный спад. Кризис особенно сильно ударил по Индонезии и подорвал позиции президента Сухарто, породив самую острую политическую ситуацию в стране с середины 1960-х. Хотя кризис высветил много теневых явлений, большинство экономистов и бизнесменов полагают, что в долгосрочной перспективе Индонезию ждет благоприятное будущее, основанное на использовании богатых природных ресурсов. Индонезия – развивающаяся индустриально-аграрная страна с многоукладной экономикой и крупнейший в мире экспортер сырьевых товаров. Стратегия развития экономики базируется на пятилетних планах. Период с 1969 по 1997 характеризуется высокими темпами роста промышленности и сектора услуг, привлечением иностранных инвестиций и попытками диверсификации экономики. После 30 лет устойчивого экономического роста индонезийская экономика в 1998 испытала сильный спад. Кризис особенно сильно ударил по Индонезии и подорвал позиции президента Сухарто, породив самую острую политическую ситуацию в стране с середины 1960-х. Хотя кризис высветил много теневых явлений, большинство экономистов и бизнесменов полагают, что в долгосрочной перспективе Индонезию ждет благоприятное будущее, основанное на использовании богатых природных ресурсов.
Индонезии достигла определенных успехов в области здравоохранения. Благодаря программе планирования семьи удалось снизить высокий уровень рождаемости. Продолжительность жизни мужчин выросла с 51,1 года в 1980 до 67 лет в 2003, женщин – с 54,4 лет до 71 года. Детская смертность (на 1 тыс. живорожденных) сократилась со 105 случаев в 1980 до 37 в 2004. Однако детская смертность в сельской местности гораздо выше среднего показателя. Индонезии достигла определенных успехов в области здравоохранения. Благодаря программе планирования семьи удалось снизить высокий уровень рождаемости. Продолжительность жизни мужчин выросла с 51,1 года в 1980 до 67 лет в 2003, женщин – с 54,4 лет до 71 года. Детская смертность (на 1 тыс. живорожденных) сократилась со 105 случаев в 1980 до 37 в 2004. Однако детская смертность в сельской местности гораздо выше среднего показателя. Несмотря на вакцинацию, повсеместно встречаются различные заболевания, типичные для тропического климата. Очаги малярии сохраняются на Калимантане и Суматре. Негативное влияние на состояние здравоохранения оказывают также антисанитарные условия жизни большинства населения, особенно на перенаселенных островах. Согласно данным за 2000, не имеют доступа к безопасным питьевым источникам 90% городских и 69% сельских жителей, страдают от недоедания около 12 млн. человек.
Культурные влияния. О малайско-полинезийском происхождении коренного населения страны свидетельствует высокое общественное положение женщины и то символическое значение, которое придается лодкам. В результате коллективных творческих усилий различных народов, приходивших на архипелаг, произошло наслоение разных культур. Свое воздействие последовательно оказали индуизм и буддизм, попавшие на острова в первую очередь из Индии и с 8 в. успешно закрепившиеся на Яве и Бали; ислам, привнесенный в 14 в. со Среднего Востока купцами и проповедниками; европейские традиции, которые внедрялись португальцами в 16 в. и затем голландцами вплоть до начала 19 в. Культурные влияния. О малайско-полинезийском происхождении коренного населения страны свидетельствует высокое общественное положение женщины и то символическое значение, которое придается лодкам. В результате коллективных творческих усилий различных народов, приходивших на архипелаг, произошло наслоение разных культур. Свое воздействие последовательно оказали индуизм и буддизм, попавшие на острова в первую очередь из Индии и с 8 в. успешно закрепившиеся на Яве и Бали; ислам, привнесенный в 14 в. со Среднего Востока купцами и проповедниками; европейские традиции, которые внедрялись португальцами в 16 в. и затем голландцами вплоть до начала 19 в.