Грузия
Флаг и Герб
Валюта
Президент: Михеи л Николо зович Саакашви ли Михаил Саакашвили Премьер-министр
Тбилиси
План Свято-Троицкого комплекса включал церковь, часовню, монастырь, семинарию, академию, гостиницу и другие вспомогательные здания. Власти Тбилиси выделили 11 га земли на холме св. Ильи. Но из-за беспорядков в стране строительство грандиозного храма было отложено.Средства на строительство собирали всем миром: кто пожертвованиями, кто помощью в строительстве, многие предприятия предоставляли строительные материалы и необходимое оборудование. Цминда Самеба - собор Святой Троицы
Наринкала С нее открывается вид на весь Тбилиси. Основанная приблизительно в IV веке, она является ровесницей города, а возможно и превосходит его по возрасту. Первоначально цитадель называлась Шурис-Цихе, что можно перевести как «Завидная крепость», но в период монгольского нашествия получила новое название – Нарын Кала, что переводится с монгольского как «Малая крепость».Как у любого военного оборонительного объекта у цитадели были тайные проходы, а также особая система водоснабжения. Но в 1827 году крепость не устояла против сил природы - сильное землетрясение значительно разрушило стены и башни Нарикалы
храм Метехи. Сначала здесь высился дворец местных царей, который предположительно был возведен самим Вахтангом Горгасали, основателем города. В XII веке была построена сама церковь, которая и сохранилась на сегодняшний день. В храме находится захоронение святой Шушаники, первой грузинской мученицы. А рядом с церковью установлен памятник основателю города Вахтангу Горгасали. Метехи – это истинный символ грузинской веры, культуры и истории.
Один из самых древних и, несомненно, самый известный храм Тбилиси – это Сиони, или иначе говоря, Сионский Кафедральный Собор.Название свое он получил в честь Иерусалимского Сиона. Кроме этого Сиона в Грузии есть еще много мест с таким же названием, но это самое известное. Здесь же хранится крест Святой Нино – величайшая святыня Грузии. Эта женщина утвердила христианство на грузинской земле, а ее крест представляет символ аскетизма верующего человека – он сделан из двух виноградных лоз, и перевит ее волосами. Собор Сиони
Ботанический сад Тбилиси Одно из самых живописных мест Тбилиси находится неподалеку от старой крепости Нарикала. Здесь раскинулся Ботанический Сад. Его возраст приближается к отметке 400 лет.В списках Сада числится около 3500 видов растений со всего Мира. В свое время, этот ботанический центр был пунктом акклиматизации некоторых видов деревьев и цветов, впоследствии распространяемых по другим садам бывшего СССР. На сегодняшний день здесь работает 7 научных отделов, занимающихся селекцией, декоративным и ландшафтным садоводством, и другим. Помимо этого, ботанический сад ведет сотрудничество с 70 крупнейшими садами в мире по обмену семенами и гербарным материалом. В настоящее время он занимает площадь в 128 гектар, хотя какое-то время к нему было присоединено мусульманское кладбище. По территории сада протекает река Цавкисисцкали, над которой возвышается три моста. Под одним из этих мостов находится красивый водопад, ставший излюбленным местом прогулок.
Проект «Город пространства» На западном берегу реки Кура, на крутом скалистом склоне возвышается здание, построенное по запатентованному проекту «Город пространства». Это сооружение состоит из трех башен, сквозь которые проходит пять горизонтальных блоков. Основной замысел такой конструкции в наименьшем использовании земной поверхности, что освобождает место для растений. А выпирающие верхние блоки визуально увеличивают постройку, вызывая аналогию с кроной дерева. Здесь много пространства и света. Это здание было построено в 1975 году архитектором Георгием Чахава, для министерства автомобильных дорог Грузинской ССР. При этом, он был министром дорожного строительства – то есть выполнял собственный заказ. Отвечая на вопрос о выборе места, Г. Чахава сказал: «Способность простого грузинского крестьянина строить свое жильё там, где открывается самый выразительный пейзаж, порой предпочитая красоту природы жизненным удобствам, всегда поражали меня». Ныне это здание принадлежит Банку Грузии, который намерен провести его реконструкцию и расширение. Данный проект пока не реализован. Тем более, в 2007 году это величественное и уникальное сооружение эпохи советского монументализма было признано памятником архитектуры.
Живописное озеро - любимое место отдыха тбилисцев и гостей города - названо так из-за обилия черепах, некогда живших в этих местах. Озеро расположено в трех километрах от Тбилиси на высоте около 800 м , и со всех сторон окружено лесом. Сюда можно подняться по канатной дороге, любуясь с высоты птичьего полета на великолепную тбилисскую панораму. Озеро питают горные ручьи, поэтому вода в нем всегда прозрачная. Вокруг озера – благоустроенный чистый галечный пляж. На пляже есть все необходимое для отдыха – зонтики, шезлонги, столы. По всему пляжу разбросаны уютные летние кафе и бары. Для отдыхающих вместе с детьми - детские площадки.
Лиси — небольшое озеро в Грузии, располагается в долине реки Кура немного западнее Тбилиси. Имеет размеры 800 на 550 м. Озеро окружает каменистый степной ландшафт с немногочисленной растительностью
Батуми
Аджарский краеведческий музей Харитон Ахвледиани был известным деятелем общественной жизни курортного города Батуми и в честь его достижений на поприще общественных дел был создан музей в начале 20-го века. Этот музей изначально при основании закладывался, как наглядное пособие для школьников и студентов местных учебных заведений. Около 200 000 уникальнейших предметов и экспонатов хранится в музее, которые хранят историю славного города Батуми. Аджарская история имеет огромное значение для дальнейшего сохранения исторических фактов для потомков по средствам музейных кладовых, где хранится все – начиная от национальной одежды и заканчивая посудой прошлых веков.
Водопад Махунцети Безумное количество водопадов в Грузии можно описывать часами, обо всех сразу и не рассказать, но есть и достопримечательность - водопад Махунцети. Этот водопад считается самым красивым и жемчужным в Аджарии. Падение воды настолько красивое и стремительное, что туристы любуются не отрываясь, наблюдая за ледяной, струящейся водой сбегающей по склонам гор. Что бы посмотреть на чудо воды нужно пройти специальной дорожкой-мостом и тогда открывается умопомрачительное зрелище. Таких мостиков множество и все они строились в свое время по приказу царицы Тамары для удобства подходу к водопаду.
Металлическая скульптура «Любовь» Больше года назад в Батуми была выставлена новая скульптура «Любовь» - сливающиеся тела. Сама скульптура настолько интересна, что с первого взгляда и не оценить всей ее технической сложности. Воздвигнута она была по истории любви грузинской девушки и азербайджанского юношиНинои Али. Воссоздать все чувства их переживаний и страданий в разлуке помогли американские скульпторы и архитекторы, которым очень понравилась идея о создании такого современного памятника. Фактически фигуры как бы разрезаны на множество входов горизонтально и при стыковке одна плавно входит в другую и получается из двух одна прекрасная статуя олицетворяющая любовь и верность.
Площадь Аргонавтов Центр Батуми, европейская площадь –площадьаргонавтов. Ее украшают старинные постройки 18-го века, всевозможные осветительные приборы, чтобы ночью площадь светилась всеми цветами неона, и было видно памятную надпись аргонавтам, прекрасные новые часы, сделанные под старину, и стилизованные под 17 век точно показываю время на площади. Эта площадь в праздничные мероприятия собирает тысячи грузин, которые хотят оказаться в гуще самих событий и вместе отпраздновать то или иное событие. Прекрасные современные сцены устанавливаются посреди площади для концертов и всевозможных шоу, что значительно сближает народ в праздновании и торжестве.
Приморский бульвар в Батуми Батумский приморский бульвар как тогда, так и сейчас напоминает маленький кусочек рая на лазурном побережье. Северо-запад Аджарии прекрасно окаймлен аллеями бульвара и его многочисленными уютными зелеными уголками. Для курортного городка – это большой плюс, потому что туристы практически сразу облюбовали это место и стараютсяпо-возможностибольше времени проводить именно на бульваре, чем у воды. Ни кто не мог даже и предположить. Что на месте обычной городской свалки за несколько лет вырастет такой прекрасный парк и местные сразу же забудут про неприятное место, а новое полюбят мгновенно. Над садом трудились, как грузинские, так и европейские садоводы, что бы создать нечто прекрасное и незабываемое.
Грузия - страна с множеством легенд. Одна из них гласит, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты застольем по случаю сотворения мира. Подняв тосты, они все же пришли. Но выяснилось, что они опоздали. Тогда грузины сказали: "Извини, дорогой, опоздали: мы пили за твое здоровье". Бог подумал и сказал: "Приберег я тут для себя кусочек земли, но за вашу непосредственность и прямоту отдаю его вам! Помните, что земля очень красива и ни с чем не сравнима, и люди будут во все века восхищаться и любоваться ею". Сотворилось так, как сказал Всевышний. Вот уже много веков все преклоняются перед красотой маленькой, но гордой страны. В грузинском языке нет как такового ударения, только на определенном слоге повышается тон. Также в грузинском нет заглавных букв, отсутствует мужской и женский род (он определяется по контексту). Еще в грузинском языке все известные и родные слова звучат так: "мама" - это папа, "деда" - это мама, "бебиа" - бабушка, "бабуа" или "папа" - дедушка. В грузинских многоэтажках очень часто встречаются лифты с оплатой или персональным ключом. Лифты с оплатой - чтобы подняться, нужно опустить определенное количество монет в механизм. Спуск бесплатный. Не удивляйтесь, если увидите в Грузии мужчин, целующихся в щечку. Ведь по грузинской традицией при встрече все целуются. Грузины не снимают уличную обувь, приходя в гости. Если вы это сделаете, грузины могут принять такой жест за неуважение к хозяевам. Еще хуже, если вы попросите комнатные тапочки. У грузин есть очень интересная традиция - всем женщинам она бы понравилась. Все родственники жениха должны одарить невесту золотом. И не доведи Господи, кто-то забудет это сделать. Грузинские похороны - отдельная тема. Это своего рода долг каждого настоящего грузина. В селах все жители приходят попрощаться с умершим, принося с собой кто что может: еду, деньги, вино. В Грузии отличный автостоп: вас подвезут куда надо, потом еще и накормят и дадут ночлег, если это необходимо. В Грузии родился и вырос Маяковский. В грузинском языке есть слово, в котором идут 8 согласных подряд – გვფრცქვნის (гвпртсквнис). Судьба нас сама друг к другу приводит.. Свою половинку сам Бог нам находит... Ведь главное в жизни – всему свое время, быть в нужный момент и в нужное время...
Никто не сможет остаться равнодушным, хоть раз увидев традиционный грузинский костюм. Драгоценность, красочность, насыщенность – это все являются основными чертами кавказских платьев или мужских народных костюмов. Каждый тип костюма отличается друг от друга, прежде всего, по территориальному происхождению. Все своеобразие грузинского костюма обусловлено их исторической обособленностью. Они характеризуются красочностью материала, кроем, насыщенностью цветовой гаммы, богатым, великолепным орнаментом. Это дает национальнымкостюмам Грузии изящный, а иногда даже царский вид.
Грузинская кухня — национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными. В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам. Существует различие между традиционными кухнями Западной (к западу от Сурамского перевала) и Восточной Грузии. Для Западной Грузии характерно употребление лепёшек из кукурузной муки мчади, а также из кукурузной муки особого помола или из особого вида проса — чумизы, варят кашеобразную массу — гоми, в которую по вкусу добавляют сыр сулугуни. Для Восточной более распространено употребление пшеничного хлеба. Кроме того, в Западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица. Рыбные блюда мало распространены в Грузии, за исключением районов, расположенных вдоль рек.
Представлены холодными блюдами из бобов (лобио), блюдами из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали); баклажаны готовятся с орехами и чесноком или в виде рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи (аджапсандали), из грибов употребляют только один сорт — хис соко (вёшенки). Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины. Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов, из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги). На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мцванили — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — кинза, базилик, лук-порей, тархун (эстрагон) и т. д. Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками. Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали». Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросёнок, чахохбили, шашлыки по-грузински («мцвади», как правило из говядины, готовится как из свежей вырезки, так и из предварительно замаринованного мяса) и цыплята табака. Среди повседневных блюд одним самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями.
В Грузии широко распространено виноделие и существует больше количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина.