Радио Ра дио (лат. radio — излучаю, испускаю лучи ← radius — луч) — разновидность беспроводной связи, при которой в качестве носителя сигнала используются радиоволны, свободно распространяемые в пространстве.
Принцип работы Передача происходит следующим образом: на передающей стороне формируются высокочастотные колебания определенной частоты. На него накладывается сигнал, который нужно передать — происходит модуляция. Сформированный таким образом высокочастотный сигнал излучается антенной в пространство в виде радиоволн. На приёмной стороне радиоволны наводят модулированный сигнал в приемной антенне, он поступает в радиоприёмник. Здесь система фильтров выделяет из множества наведенных в антенне токов от разных передатчиков сигнал с нужной несущей частотой, а детектор выделяет из него модулирующий полезный сигнал. Получаемый сигнал может несколько отличаться от передаваемого передатчиком вследствие влияния разнообразных помех.
Распространение радиоволн Радиоволны распространяются в пустоте и в атмосфере; земная твердь и вода для них непрозрачны. Однако, благодаря эффектам дифракции и отражения, возможна связь между точками земной поверхности, не имеющими прямой видимости (в частности, находящимися на большом расстоянии).
История изобретения радио Первый патент на беспроводную связь получил в 1872 г. Малон Лумис ,заявивший в 1896 г. о том, что он открыл способ беспроволочной связи; в Германии создателем радио считают Генриха Герца; в США — Дэвида Хьюза , а также Томаса Эдисона, в США и ряде балканских стран — Николу Тесла, в Беларуси — Якова Оттоновича Наркевича-Иодку, во Франции — Эдуарда Бранли, в Индии — Джагадиша Чандра Боше, в Англии — Оливера Джозефа Лоджа, в Бразилии — Ланделя де Муру.
История создания Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) считается итальянский инженер Гульельмо Маркони (1895). В России изобретателем радиотелеграфии традиционно считают А. С. Попова, однако и то, и другое не совсем верно. Маркони, по сути, соединил передатчик Генриха Герца и приёмник А. С. Попова, в одно устройство. В первых опытах по радиосвязи, проведённых в физическом кабинете, а затем в саду Минного офицерского класса, приёмник обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии до 60 м.
Даты 1820 — датский учёный, физик Ганс Кристиан Эрстед продемонстрировал, что провод, несущий поток, отклоняет намагниченную стрелку компаса. 1831 — английский физико-химик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции. 1845 — Майкл Фарадей ввел понятие электромагнитного поля. 1860—1865 — английский физик Джеймс Кларк Максвелл создал теорию электромагнитного поля. 1886—1888 — немецкий физик Г. Герц доказал существование электромагнитных волн, предсказанных Максвеллом математическим путем (опыты при различных взаимных положениях генератора и приёмника). Герц осуществил успешные опыты по передаче и приёму электромагнитных сигналов на расстояние и без проводов.
Применение Изобретение радиосвязи дало начало таким научно-техническим направлениям, как радиоастрономия, радиометрология, радионавигация, радиолокация, радиоразведка, радиопротиводейств-ие.
День радио
Спасибо за внимание .