Академии механик Кулибин Иван Петрович 1735 - 1818 900igr.net
Великий Кулибин был крупнейшим инженером в современном смысле слова. Ему в высшей степени была присуща способность строить свои творческие замыслы на прочной основе глубоких и строгих расчётов и тщательных исследований.
Подарок императрице В мае 1767 г. в Нижнем Новгороде ждали прибытие императрицы Екатерины !! Среди даров, поднесённых императрице, были и удивительные, искусной работы часы «видом и величиною между гусиным и утиным яйцом», в золотом узорном корпусе. Часы поражали сложным хитроумным устройством механизма. Они не только отсчитывали часы и минуты, но и исполняли различные мелодии. И каждый час распахивались дверцы театра-автомата и крохотные фигурки разыгрывали сценку Воскресения Христа. Создателем удивительных часов, а ещё микроскопа, телескопа и электрической машины ( их тоже преподнесли Екатерине !!) был Иван Петрович Кулибин. А ещё он прочёл сочиненную им оду в честь императрицы.
Фейерверки В конце 1769 года Кулибина вызвали в Санкт-Петербург и назначили механиком мастерских Академии наук. Более трёх десятилетий трудился умелец на этом посту, и это были годы расцвета его таланта, годы неустанного труда. Обязанностей у академического механика хватало. Он должен иметь главное смотрение над мастерскими, следить за исправной работой телескопов, астрономических часов, микроскопов. Много сил и времени приходилось тратить Кулибину для устройства дворцовых развлечений, фейерверков и чудес, которыми вельможи любили поражать своих гостей. Однажды князь Потёмкин устроил для императрицы и придворных фейерверк…в одном из залов дворца. Вспыхивали огромные фонтаны, вращались горящие колёса, во все стороны летели разноцветные искры…И всё это было без дыма, запаха пороха и настоящего огня. « Комнатным фейерверком» управлял Кулибин с помощью фонарей и зеркал.
Зеркальный фонарь Следующее изобретение Ивана Петровича Кулибина - знаменитый «зеркальный фонарь» – предок современных прожекторов. Благодаря особому зеркальному отражателю света одной свечи хватало, чтобы осветить длинную дворцовую галерею. Газеты того времени сообщали читателям, что свет кулибинского чудо-фонаря был виден за 25 вёрст от Петербурга, в Красном Селе.
Чудо-мост Холодным декабрьским днём 1776 г. во дворце Академии наук было многолюдно. Рабочие готовили к испытанию большую модель деревянного моста. Он, выгибаясь дугой, не имел никаких добавочных опор. О создании арочного безопорного моста Иван Кулибин мечтал давно. Мосты очень нужны были в Петербурге с его бесчисленными каналами, широкой Невой. Мост выдержал испытания – мешки с землёй общим весом 3300 пудов. О чуде-мосте восторженно писали газеты, отечественные и зарубежные. Модель – её пролёт достигал почти 30 метров – перевезли в Таврический сад, где она верно прослужила много лет мостом над одним из каналов. А И.П. Кулибина наградили медалью с надписью: «Академия Наук – механику Кулибину».
В 1782 г. многие петербуржцы с удивлением наблюдали, как большая лодка-бот уверенно плыла против течения. Ни паруса, ни гребцов, ни тянувших канаты бурлаков не было видно. Это был созданный Кулибиным «водоход» – судно, способное двигаться против течения самостоятельно. И двигала его сила самого течения. А в своей «самобеглой коляске» изобретатель использовал элементы будущих автомобилей: переключение скоростей, подшипник качения, тормоза, рулевое устройство. А в движение коляску приводил человек, нажимавший специальные педали. Для офицера-артиллериста, потерявшего в бою под Очаковом ногу, Кулибин сделал протез – «механическую ногу», которая давала возможность офицеру не только ходить, но и танцевать на балах! Самобеглая коляска, водоход механическая нога
Жизнь и смерть С малых лет Ваня Кулибин больше всего на свете любил мастерить разные разности: выстругивал из дерева корабли, строил мельницы на ручье, забирался на колокольню нижегородской Строгановской церкви, чтобы разгадать тайну часового механизма с музыкой, в юношеском возрасте обучался слесарному, токарному и часовому делу, а когда вырос – стал известным на всю Россию механиком. Создателем удивительных часов, микроскопа, телескопа, электрической машины, мельницы без плотин, «подъёмного кресла» – лифта, оптического телеграфа. Механик-самоучка из семьи мелкого торговца в знак особого уважения был награжден Екатериной!! В 1778г. Золотой медалью для ношения на Андреевской ленте (медаль давала право посещать дворец).
За заслуги перед Отечеством Всю жизнь И.П.Кулибин был консервативен; не курил табак и не играл в карты. В 1792г. был избран членом С-Петербургского вольного экономического общества. В 1801 г. вернулся в Н.Новгород, где до конца жизни занимался составлением проектов машинных судов; увлёкся созданием вечного двигателя и, потратив все свои сбережения на несбыточную мечту, умер в бедности. У И.П. Кулибина была большая семья: 3 жены и 11 детей, всем своим сыновьям он дал образование.
ПАМЯТЬ В память о великом мастере-механике его имя носят: Площадь в Санкт-Петербурге Бульвар в Тольятти Улицы в Астрахани, Воронеже, Киеве, Екатеринбурге, Магнитогорске, Омске, Пензе, Уфе. Н. Новгороде Нижегородское речное училище / НРУ Круизный теплоход, совершающий рейсы по Волге Экспозиция, посвященная И.П.Кулибину в Музее речного флота Волжской академии водного транспорта в Н.Новгороде А в Нижнем Новгороде поставлен надгробный памятник на предполагаемом месте могилы И. П. Кулибина в парке Кулибина и памятник на бывшем Петропавловском кладбище, где и похоронен изобретатель.
Вопросы для диалога: 1. Подумайте и дайте ответ, какими достижениями в науке и технике прославил своё имя И.П.Кулибин? 2. Где поставлен памятный знак И.П.Кулибину и почему? 3. Какое учебное заведение в Нижнем Новгороде носит имя И.П.Кулибина? 4. Где похоронен Иван Петрович Кулибин?
Библиография: Думин С.В. Волшебные часы: повесть о русском механике И.П.Кулибине.-М.:Малыш,1993.- 33 стр. с ил. Ивич А. Художник механических дел: повесть о Кулибине.-М.: Дет. Лит.,2008.- 124 стр. с ил. Не ради славы: биографические рассказы о великих русских людях .-М.: Флинта. 1997.- 167 стр. с ил. Яновская Ж.И. Кулибин: повесть.-Л.: Дет. Лит.,1985, 104 стр. с ил.