Презентация по физике, по теме «КИПЕНИЕ». Авторы: Пылайкина Н., Каляганова А., Миронова Д., Звягинцева Н., Петрова С. 900igr.net
Определения и формула. Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объёму жидкости при определённой температуре. Температура, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения. для поддержания кипения требуется тепло ( Q ). Q=L*m, если t=t кип.
Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1кг в пар без изменения температуры, называется удельной теплотой парообразования ( L ). Вода Аммиак (жидкий) Спирт 2,3*10 (6) 1,4*10 (6) 0,9*10 (6) Эфир Ртуть Воздух (жидкий) 0,4*10(6) 0,3*10 (6) 0,2*10 (6)
Занимательные вопросы. №1 В сосуде с одинаковой площадью дна налили равное количество воды. В каком сосуде вода закипит быстрее, если их поставить на одну и ту же электрическою плиту?
№2 Когда чайник с кипящей водой стоит на газовой горелке, то над ним почти не видно пара. Но стоит только выключить горелку, как на некоторое время пар становится видным. Объясните это явление.
№3 Что обладает большой внутренней энергией: вода при температуре 100 С или ее пар той же массы при той же температуре?