Физика в маслёнке Выполнила: Васнева Анастасия СергеевнаУченица 9 «В» класса ГОУ СОШ № 1338 САО Наставник и руководитель: Торбина Татьяна Федоровна учитель физики высшей категории
Цель проекта: Изучение некоторых физических свойств масла и его влияние на человека.Изучить литературные и электронные источники информации.Систематизировать, проработать, проанализировать и обобщить найденный материал.Провести исследование отдельных физических свойств сливочного масла.Сделать вывод на основе проведенного исследования. Задачи:
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Сливочное масло – как оно появилось?
Исторически, масло на столе являлось признаком достатка и преуспевания. Для производства одного килограмма сливочного масла требуется порядка 24 литра молока здоровой коровы.
В IX веке на Руси сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. В договоре древнего Новгорода с немцами (1270 г.) есть свидетельство о стоимости "горшка масла". "Акты исторические" указывают, что Печенежский монастырь, при отсутствии пошлин, скупал масло у крестьян и продавал его в Антверпен и Амстердам.
Пищевая ценность масла Пищевая ценность продуктов обусловлена наличием в них комплекса веществ, определяющих калорийность, биологическую ценность и его вкусовые достоинства.
Из чего же состоит сливочное масло? Оптимально сбалансированный комплекс жирных кислотФосфатидыВитаминыБелкиУглеводыВода
Виды сливочного масла Сладкосливочное Вологодское Любительское Кислосливочное
Технология производства масла Минимаслообразователь П8-ОС-2Т Маслообразователь Я7-ОМ-3Т Маслообразователь Р3-ОУА-М
Пороки сливочного масла Пожалуйста, Будьте внимательны! КрошливостьМажущееся маслоПесчанистое маслоПрогорканиеКислый привкусСырный вкусДрожжевой вкусПлесневелый привкусСолодовый вкусМеталлический привкусСалистый привкусРыбный привкусЗатхлый вкус и запах
Рецепт блюда, содержащий сливочное масло «Бутерброды с красной рыбой» Сливочное масло Багет Зелень Красная рыба Лимон Ингредиенты Приготовление Нарезать багет кусочками. Пропустить через блендер зелень, соединить с маслом и снова перемешать блендером. Отсадить через шприц масло по краям на багет. В центр выложить рыбу в форме цветочка. Украсить лимоном и зеленью.
II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Изучение физических свойств сливочного масла разных видов, путём практических работ Построение графиков плавления и отвердевания сливочного масла разных видов Определение влажности разных видов сливочного масла
Испытуемое сливочное масло
Лабораторная работа № 1 Определение плотности сливочного масла Приборы и материалы: масло разных видов, весы с разновесами, линейка, мензурка.
Вывод: плотность исследуемых образцов масла соответствует нормам для данных МДЖ. Причем видим, чем больше МДЖ, тем плотность масла меньше.
Лабораторная работа № 2 Определение плавления и отвердевания сливочного масла Приборы и материалы: калориметр, сосуд с водой, электрическая плитка, компьютер NOVA 5000, один датчик температуры.
Графики плавления сливочного масла:
Графики отвердевания сливочного масла:
Вывод: Изменение температуры как в процессе нагревания, как и в процессе охлаждения, происходит не линейно, что характерно для аморфных тел.
Лабораторная работа № 3 Определение влажности сливочного масла Приборы и материалы: электрическая плитка, штатив, 2 зеркала, калориметр, датчик влажности, NOVA 5000, весы с разновесами.
mо – навеска продукта, г.m – масса калориметра с навеской продукта до нагревания, гm1 – масса калориметра с навеской продукта после нагревания, г;
Вывод: Все образцы рассматриваемого сливочного масла соответствуют ГОСТУ по массовой доле влаги, значит, все виды успешно прошли испытания.
Заключение Сливочное масло – источник полезных витаминов! Не бойтесь! Употребляйте его в пищу. Всегда будете здоровы и красивы!