МОУ СОШ № 10 п.Раздольное Исследовательская работа ФИЗИКА НА КУХНЕ выполнили учащиеся 8 класса Белецкая Е.Ермолаева А.Спичкина Н.Ушнев В.Научный руководитель Боярская Л.В.
Цель: выяснить, как изучаемые на уроках физические законы проявляются в работе кухонных приспособлений и посуды, а также в различных технологических процессах приготовления пищи.
Задачи:Накопление, изучение и обобщение теоретического материала по данной теме.Проведение исследований различных видов посуды и приспособлений.Подготовка и формулировка теоретических и практических выводов.
Законы механики в работе кухонного оборудованияМясорубкаОткрывалкаЯйцерезкаНож
Архимед и мясорубкаВ основе работы мясорубки- винт АрхимедаПервую мясорубку изобрел Карл фон ДрезВпервые мясорубки в России стали выпускать в г.Касли Челябинской областиВинт используется в блендере, кофемолке, миксере и других приборах.
Винт в кухонных приборах
Рычаг в кухонных приборахПринцип действия рычага лежит в основе работы кухонных ножниц и открывалки для банок и бутылокЧем больше разность плеч рычага, тем больше выигрыш в силе
Расчет плеч рычага
Винт и рычаг
Закон давления твердого тела в работе яйцерезки
Принцип наклонной плоскости
Тепловые свойства различных видов посудыАлюминиевая ЭмалированнаяЧугуннаяОгнеупорная керамика и стеклоПосуда из нержавеющей сталиПосуда с тефлоновым покрытием
«Хорошая посуда -хороший обед» (французская пословица)Алюминий обладает хорошей теплопроводностьюАлюминий легче других металловАлюминиевая посуда относительно дешеваяАлюминий быстро покрывается пленкой окислов и не вступает в реакцию с пищей
Эмалированная посудаМеталл и эмалевое покрытие имеют одинаковый коэффициент теплового расширенияЭмаль защищает металл от коррозииЭмалированная посуда эстетичнаВ эмалированной посуде можно долго хранить пищу
Чугунная посуда Чугун имеет низкую теплопроводностьЧугун равномерно распределяет тепло и долго его сохраняетЧугун обладает высокой механической прочностьюЧугун ржавеет от воды, поэтому его покрывают специальной эмалью
Огнеупорное стекло и керамикаНе вступает в контакт ни с какой пищейХорошо поглощает теплоЛегко моетсяНе поддается образованию накипиДолго сохраняет тепло
Посуда из нержавеющей сталиНержавеющая сталь- это сплав железа с хромом и никелемОтличается высокими антикоррозийными свойствамиБлестящая поверхность медленно остывает
Посуда с тефлоновым покрытиемТефлон- это полимер, стойкий к кислотам, щелочам и высоким температурамТефлон обладает исключительно малым коэффициентом тренияТефлон придает посуде антипригарные свойства
СкороваркаЭто герметично закрытый сосуд, в котором вода кипит под давлением больше атмосферного при температуре выше 100 градусов.Позволяет сохранить больше витаминов в пищеУскоряет процесс приготовления пищи
Капиллярные явления в кухонных тряпкахТкани, в капиллярах которых образуются вогнутые мениски, хорошо впитывают влагу, так как давление на искривлённую книзу поверхность оказывается меньше, чем на плоскую и выпуклую.
Специальные салфетки для уборки кухниМягкие и эластичные салфетки из вискозы и полиэстра.
Средства уборки кухниГубчатые салфетки из целлюлозы и хлопка хорошо впитывают жидкость, не оставляют ворсинок на очищаемой поверхности и долго служат (выдерживают 25 стирок при температуре 60°С).
Средства уборки
Выводы:В работе кухонных приборов и приспособлений использованы тепловые и механические явления и законы, изученные нами на уроках физикиХорошее знание этих законов дает возможность выбрать для своей кухни лучшее из того, что предлагается в магазинахФизика является не только основой техники, но окружает нас в повседневной жизни. Ее законы работают всюду, в том числе на кухне.