Экология электроэнергетики: позиция экологических неправительственных организаций (НПО) Евгений Шварц Директор по природоохранной политике WWF-Россия; д.г.н. «Экология электроэнергетики – Экологическая политика РАО «ЕЭС России» Москва, 3 июня 2008 900igr.net
Есть ли жизнь после РАО ? Реформирование РАО ЕЭС и появление новых компаний на рынке электроэнергетики - время для вовлечения всех заинтересованных сторон в экологизацию электроэнергетики. Именно на данном этапе необходимо разработать и внедрить общие экологические стандарты энергетических компаний. Этот сложный вопрос требует участия не только энергетиков, а большого круга экспертов, в том числе и экологов. Коалиция ЭкоНПО готова активно участвовать в разработке подобных стандартов и сотрудничать с заинтересованными сторонами. Важная задача на этом этапе - перенести переговоры с РАО на новых участников энергетического сектора и в регионы.
Реформирование РАО ЕЭС формирование механизмов преемственности экологических стандартов РАО формирующемуся семейству «разношерстных» генерирующих корпораций; Конкретизация и улучшение экологических стандартов создание условий равной (честной) конкуренции по показателям экологической ответственности между генерирующими компаниями; необходимость взаимодействия и учета интересов всех заинтересованных сторон
Основные проблемы: Разработка и внедрение общих экологических стандартов, экологическая политика; Отсутствие каких либо государственных экологических требований при введении новых генерирующих мощностей (Д.Аханов на форуме «Россия», 2008). Энергоэфективность и энергосбережение на стадии потребителя; Сокращение выбросов парниковых газов; Увеличение доли ВИЭ в выработке мощностей; Крупная Гидроэнергетика.
Пути решения: Важным шагом на пути решения этих проблем является сохранение и расширение диалога между всеми заинтересованными сторонами – энергетиками, инвесторами, правительством, Эко НПО Подписание Рамочного Соглашения. Это поможет учитывать интересы всех заинтересованных сторон. Часто принятию решений мешает именно отсутствие взаимопонимания между заинтересованными сторонами. Положительным примером подобного сотрудничества может служить создание Общественного лесного совета Рослесхоза. Возможная новая диалоговая площадка – создание Общественного совета при Минэнерго
Пути решения: В ней зафиксированы принципиальные моменты, которые мы хотим видеть в Энергетической стратегии России, политике и практике Компаний. Оценка деятельности Компаний на предмет выполнения критериев Позиции позволит Компаниям и НПО сделать диалог более эффективным и что самое главное – двусторонним. В идеале – трехсторонним (Правительство) и четырехсторонним (инвесторы). В феврале 2008 года экологическими НПО была принята Позиция по экологическим и социальным вопросам в энергетике.
Пути решения: Энергоэффективность Участие Компаний в реализации программы энергоэффективности на стадии конечного потребителя; Вывод старых мощностей; Увеличение КПД действующих энергоблоков; Закрытие газовых энергоблоков и строительство взамен их угольных блоков допустимо только при использовании CCS (ССS - Carbon Capture and Storage) . Иначе это жертва здоровьем и благополучием собственного населения в угоду прибыли; Сокращение выбросов Парниковых газов.
Пути решения: Энергоэффективность Энергоэффективность – совместно добиваться того, чтобы в стране были обеспечены экономические условия/стимулы по использованию механизмов Киотского протокола, в частности – для выработки электроэнергии на основе сжигания попутных газов. Пробуксовка реформы ЖКХ препятствует участию населения в снижении энергопотребления – Энергетические компании России и ЭкоНПО могут быть союзниками в решении общей проблемы.
Энергоэффективность и парниковые газы (ПГ) В 2000 – 2005 гг. выбросы ПГ в России росли менее, чем на 1% в год. Рост в 2006 г. на 4,5% вызван главным образом малым поглощением СО2 лесами и большими потерями почвенного углерода. Только на 35% рост выбросов был вызван ростом потребления топлива, тем не менее энергетика – важнейший источник выбросов ПГ и от нее зависит наша способность стабилизировать выбросы в следующем десятилетии Россия должна будет к 2020 г. пройти пик выбросов, а затем к 2030 г. сократить их до уровня 2005 г. Это будет на 30% ниже уровня 1990 г. и даст возможность решить стратегическую задачу как минимум двукратного снижения глобальных выбросов парниковых газов к середине XXI века.
Энергоэффективность и парниковые газы (ПГ) Коалиция ЭкоНПО готова участвовать в разработатке Стратегий сокращения выбросов ПГ и увеличения доли ВИЭ в генерациях Компаний Сокращение выбросов ПГ это: Экологическая ответственность Экономическая выгода Международные обязательства (Новое международное соглашение о сокращении выбросов ПГ с 2013 г., о необходимости которого договорились все лидеры Восьмерки)
Экономика должна быть не только экономной, но и энергоэффективной Цены на энергию Source: IEA, Russian Federal Energy Commission, Russian Federal Service on Tariffs, RAO “UES Rossii”
(Удельные выбросы СО2 на единицу ВВП в 2004 г.) Австрия КНР Великобр. США Украина Россия Казахстан Герм. Канада Норвегия Япония Финл. Швеция Весь мир т СО2/тыс.USD кг СО2 на долл.США (2000 г., пересчитано с учетом паритете покупательной способности) источник: Мировое энергетическое агентство International Energy Agency Key World Energy Statistics, 2006, Paris, 2000, 80 pp. www.iea.org
Пути решения: ВИЭ Всемерная поддержка ЭкоНПО усилий РАО по продвижению закона о ВИЭ; Ответственность всех ОГК и ТГК за увеличение доли ВИЭ (ветровая, малая гидроэнергетика, биоэнергетика, солнечная, термальная) Готовность общества (49 % населения России) переплачивать за «Зеленую энергию». Коалиция ЭкоНПО готова участвовать в разработатке Стратегий сокращения выбросов ПГ и увеличения доли ВИЭ в генерациях Компаний
Большие ГЭС – Большие проблемы Новые ГЭС – Новые проблемы ?! Согласно отчету Всемирной комиссии по плотинам крупные и сверхкрупные плотины в большинстве случаев негативно воздействуют на экологию и приносят очевидный вред окружающей среде. Мировой опыт - Отчет Всемирной комиссии по Плотинам «Плотины и Развитие. Новая Методическая Основа для Принятия Решений», документ посвященный изучению влияния Крупных плотин на окружающую; - Признание ЕБРР ошибкой решение финансировать проект строительства Богучанской ГЭС.
Большие ГЭС – Большие проблемы Новые ГЭС – Новые проблемы ?! Недопустимость включения в планы проектов гидростроительства на основном русле р. Амур; Учет экологических особенностей при проектировке и строительстве Гидроэлектростанций; Учет интереса и мнения местного населения и ЭкоНПО Разработка Совместного Проекта «Белая Книга – Плотины и Развитие» (открыт для присоединения)
Рамочное Соглашение (открыто для присоединения!) Коалиция Экологических НПО не теряет надежду возможности подписания Рамочного Соглашения всеми заинтересованными сторонами – правительством, энергетиками, инвесторами и экологами. Диалог с Гидро ОГК: «Белая книга – Плотины и Развитие» Коалиция надеется на успешную реализацию совместного (ГидроОГК, Центр Энергоэффективности ЕЭС, ЭкоНПО) проекта по проведению объективного анализа проблем строительства крупных ГЭС, который будет способствовать принятию взвешенных и мотивированных решений о развитии гидроэнергетики. К участию в проекте приглашаются все заинтересованные стороны. Позиция НПО по экологическим и социальным вопросам в энергетике. Применение энергетическими компаниями критериев Позиции будет способствовать конструктивному диалогу между энергетиками и НПО. Преемственность:
Диалог не нужен ради самого процесса диалога – хочется дождаться конкретных действий: Гибель диких птиц на ЛЭП – скорейшее включение отечественных (СОПР) и международных технических и законодательных решений этой проблемы, Смягчение резких колебаний уровня воды водохранилищ, возможная компенсация ущерба для ООПТ и КОТР. Изменение конструкций действующих плотин для восстановления миграционных путей проходных и полупроходных рыб (рыбопропускные сооружения).
Дополнительные слайды из прошлогодней презентации
Новые ГЭС – острые проблемы?! Недопустимость включения в планы проектов гидростроительства на основном русле р. Амур; Отказ от реализации планов подъема уровня Чебоксарского водохранилища с 63 м до 68 м; Исключение из Инвестиционной программы РАО ЕЭС до 2010 года и иных планов и программ ГидроОГК проектов строительства энергетических объектов каскада ГЭС на реке Мзымта (отклонены ГЭЭ Росприроднадзора) и каскада ГЭС на реке Олекме; Формирование рабочей группы по разработке регламента регулирования режима водопользования действующей модельной ГЭС, учитывающего социально-экологические требования и последствия Отсутствие адекватного учета интересов и мнения местного населения и экоНПО при проектировании и строительстве Богучанской ГЭС и каскада ГЭС на р. Тимптон в Южной Якутии;