ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА Приготовил: ученик 9В класса Ильин Роман
ЭКОЛОГИЯ - (от др. греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) —наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнест Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов»
Загрязнение атмосферы На ранних этапах развития биосферы воздух загрязняли только извержения вулканов и лесные пожары, но как только человек развел костер, началось антропогенное воздействие на атмосферу. В настоящее время в атмосферу в результате деятельности человека поступают углекислый газ, угарный газ, метан, хлорфторуглеводороды, оксиды серы и азота. Источники этих загрязнений – сжигание природного топлива, выжигание лесов, выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий.
Озоновые дыры Не менее сложна в научном отношении экологическая проблема озонового слоя. Как известно жизнь на Земле появилась только после того, как образовался охранный озоновый слой планеты, прикрывший её от жестокого ультрафиолетового излучения. Многие века ничто не предвещало беды.
Кислотные дожди Наука имеет определенный ответ на вопрос о том, что такое кислотные дожди. Это все известные виды осадков, чей водный показатель (рН) ниже нормы. Нормой считается рН 7. Если исследование покажет занижение этой цифры в осадках, они считаются кислотными. В условиях всё набирающего обороты промышленного бума кислотность дождей, снега, туманов и града в сотни раз превышает нормальные показатели.
Парниковый эффект Рост концентрации в атмосфере углекислого газа и метана создает так называемый парниковый эффект. Эти газы пропускают солнечный свет но частично задерживают отраженное тепловое излучение от поверхности Земли. За последние 100 лет относительная концентрация углекислого газа в атмосфере повысилась на 20%, а метана на 100%, что привело к повышению температуры на в среднем на планете на 0,5 градусов по Цельсию.
Гибель и вырубка лесов Особенно большую экологическую угрозу представляет истощение лесов - «ЛЕГКИХ ПЛАНЕТЫ» и основного источника биологического разнообразия планеты. Так ежегодно вырубается или сжигается примерно 200 тыс. квадратных километров, а значит сто тысяч видов растений и животных.
Загрязнение и истощение почвы Загрязнение и истощение почвы в настоящее время представляет собой особый вид деградации земельного ресурса. При этом выделяют две основные причины подобных негативных изменений. Первая - естественная. Состав и структура почвы может меняться в результате глобальных природных явлений. К примеру, из-за движения литосферных плит, постоянного воздействия значительных воздушных масс или водной стихии. В связи со всеми вышеперечисленными причинами естественного разрушения твердая оболочка Земли постепенно меняет свой облик. В качестве второго фактора, в результате которого происходит загрязнение и истощение почвы, можно назвать антропогенное воздействие. В настоящее время именно оно наносит наибольший ущерб.
Загрязнение гидросферы Загрязнение гидросферы происходит различными способами: Сбрасывание сточных вод; Засорение бытовым мусором и отходами производства; Сброс радиоактивных веществ; Сброс химических веществ токсического действия; Сброс горячей воды (охлаждающей атомные реакторы). -