Домашнее задание. Прочитать текст презентации, выписать определения в тетрадь. Подобрать по своему вкусу набор продуктов, в которых присутствуют витамины А, С, Е. Продумайте, как разумно внедрить их в рацион питания. 900igr.net
Тема урока: « Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке».
Загрязнение воды Загрязнение воздуха Загрязнение почвы
Неблагоприятная экологическая обстановка это загрязненная окружающая среда, вызванная деятельностью человека и отрицательно влияющая на его здоровье
Факторы окружающей среды Мутации – наследственные изменения. Мутагены – это физические и химические факторы, вызывающие наследственные изменения – мутации. Ген – единица наследственной информации. Мутагенез – процесс изменения генов под воздействием окружающей среды.
Свободные радикалы – активные соединения кислорода, молекулы со свободным электроном, обладающие повышенной способностью взаимодействовать с другими молекулами. Ферменты – специальные биологические катализаторы, присутствующие в живых организмах и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции.
Какие вещества способствуют нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме человека? Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности организма при неблагоприятной экологической обстановке?
Наименование продуктов и наличие в них витаминов А,Е,С. Витамины Капуста белокочанная Морковь Картофель Лук репчатый Салат посевной Шпинат огородный Перец стручковый Петрушка обыкновенная Свёкла обыкновенная Грецкий орех Помидоры Яблоки А + + + + + + + + Е + + + + + + + + + С + + + + + + + + + + + +
Как влияют витамины А, В, С на защитные свойства организма. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень). Во многих растительных пищевых продуктах (морковь, шпинат, салат, петрушка, абрикос и др.) содержится каротин. В организме из каротина образуется витамин А, Он обеспечивает нормальный рост, участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих темновую адаптацию глаза, нормализует обменные процессы в коже, тканях печени и других органах.
Витамин Е содержится в зелёных частях растений, особенно в молодых ростках злаков. Богаты витамином растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое). Витамин Е является антиокислителем, препятствующим развитию процесса образования в большом количестве опасных для организма свободных радикалов, нормализует обмен веществ мышечной ткани.
Витамин С содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, чёрная смородина, лимоны, апельсины и другие фрукты и ягоды). Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, свёртывании крови, углеводном обмене и восстановлении тканей.
Варианты поведения в повседневной жизни в условиях не совсем благоприятной экологической обстановки. Первое направление – расширение возможностей вашего организма противостоять различным опасным для здоровья веществам и факторам окружающей среды, которое можно достичь за счёт увеличения в различных пределах в ежедневном пищевом рационе продуктов, содержащих витамины А,С, Е. Второе направление – это желание каждого человека внести посильный вклад в сохранение окружающей природной среды. Третье направление – это умение в повседневной жизни избегать мест, где концентрация вредных веществ превышает установленные нормы.
Это должен знать каждый! Если ваш дом находится рядом с территорией промышленных объектов, то, для того чтобы проветрить помещение, необходимо учитывать направление ветра. Если ветер дует от промышленной зоны, окна лучше держать открытыми. Не следует ходить пешком вдоль автомобильных магистралей с интенсивным движением транспорта, особенно если ветер дует со стороны автомагистрали. Для прогулок и занятий физической культурой лучше выбирать место в парке, сквере или лесопарке. Купаться можно только в установленных местах, где состояние воды проверено и не опасно для здоровья.